注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

别等下趟车  

2010-09-17 22:56:24|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕依然《别等下趟车》

 

引用  林夕依然别等下趟车

    很多人坐公交车,常常会好不容易等了一辆车来,却是爆满,从车头到车尾人挨人。于是不想再去扎堆挤膀子,又留下来,重新焦急而静静地等待。这一等,又要等好长时间。当看不见下辆车时,会焦躁地想,刚才挤就挤点,上车走就好了。可是这已经于事无补,那辆车或许早到了你要到达的地方。

    生活中也会有这样因等待而错过,因未抓住当下而遗憾的事。当某种机遇来了,人们习惯于犹豫观望,那不可久留的机遇就在你观望的刹那,去光顾了别人;当需要当机立断时,人们习惯于徘徊踟蹰,那难得一现的运势就在你踟蹰时,溜之大吉。错过了就错过了,再等到的也不是当初的了,或许再也等不到那曾与你擦肩而过的机遇和运势了。

    我们很多人做事也是这样,总想把今天的事情推给明天 ,因为明天一定会准时到来 ;有时,我们会把一些想对别人说的话留在明天 ,以为他人明天依旧还在 。然而,“明日复明日,明日何其多”,为何一定要等到明天,今天的事今天做,不是更心安理得么?今天的话今天说,不是更无烦无忧么?有时,我们总以为下一次是最好的,下一个机会是最适合的,殊不知,人生中往往一错过,就没有了下一次,下一个了。

    有这样一个故事:有一个人溺水了,过来一个船夫,船夫对他说 :“我把你救上来,你给我10美分。” 这个人说 :“不用了,上帝会救我的。” 没过一会 ,又来了一个船夫说 :“你给我5美分 ,我把你救上来 。”那个人依然说:“ 不用了,上帝会派天使来救我的 。”后来那个人淹死了, 在天堂的门口 ,他见到了上帝 ,“你为什么不救我啊 ?”他问上帝。上帝说:“ 我不是派了两个人救你了吗?”

    所以,我们在生活切莫随意等待,空耗时光。身边没做完的事,要抓紧时间,能现在做完的,绝不推到以后;该下定决心办某件事的,一定得当机立断,因为等待就意味着错过。譬如买房子,或许在你等待观望的时候,它一夜之间会涨得让你付出双倍的代价,那时你会叫苦不迭,遗憾长久。年轻人找工作,也会这山望着那山高,总以为眼前的不是自己最理想的,总想着下一份工作会更有利于自己发挥才智,可是,就在你想着下一个的时候,眼前的这份也丢失了。

    我们每个人都应该记住,无论何时何地,一定不能只顾等待下一次,而错过好时机好运势,有些事一转身就是一辈子。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017