注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 【科研工作】在瑶海区教育系统2010/2011第一学期教学工作会议上的发言稿  

2010-09-17 22:38:47|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  乃玉【科研工作】在瑶海区教育系统2010/2011第一学期教学工作会议上的发言稿

                                                           【袁乃玉 2010.9.14

 

上一学年,我区的教科研工作在唐局长的关心重视下,王局长带领教研室和信息中心的同志们,以“五抓五要”(即:五抓抓学习;抓教师队伍建设;抓新课程改革;抓课堂教学;抓校本教研五要向校长要质量;向教师要质量;向管理要质量;向课堂要质量;向教研要质量)为工作思路,与各位校长和主任们的齐心协力和辛勤努力,取得了丰硕的成果(仅09年一年,全区市级以上成果就有4032项)。这个学期,感谢唐局长和陆书记的信任,让我分管这两个业务科室,因为前面已经有了比较好的基础,我感到这对于自己既是动力又是压力!下面我将就本学期我们的教科研工作谈几点看法,请大家批评指正。

 

一、   教研室工作的初步设想

 

教研室的主要职责简单地说就是:进行课程设置,教学方法,教学手段和学科教学评估等方面理论探索和实践研究,服务于学校,帮助教师提升业务素质,推动学校提高教育教学效率。

  基于此,本学期我们的初步设想是:中学以关注“教师专业发展”和“学生成绩提升”为重点;小学和幼儿园以关注“教师专业发展”和“学生习惯养成”为重点;

1、以“骨干教师联盟”为中学学科教研的主线。在充分论证和有关制度建设完善的基础上,逐步在中考科目中进行试点推进。【例如:初中数学在全区范围内选拔出9名骨干教师,每年级3名,假设初一年级的教材有12章,每名骨干负责4章。在学科教研员的指导帮助下,完成以下三方面职责:一是是全面系统整理这4章的课件、练习、试卷等资源,与全区初一数学教师共享;二是在这4章中选择典型课例,与青年教师“同课异构”;三是开展有关自身专业成长和教育教学心得体会的学生报告。参加实验学科,相关的教研活动分年级段召开,提升针对性和实效性!】

 

2、以“课题研究”为小学养成教育的抓手。上学期在对中学的“一站式”检查的教师座谈会上,中学老师的共识是“小学阶段学习习惯和行为习惯的养成,在某种程度上比学习成绩更加重要”。这方面我区一些学校在点上有所突破。  

比如何炳章主任倡导的“自育自学”课题研究中,子课题有“吃睡练”习惯的养成、“课外阅读”方法和习惯的培养、“自育自学课堂结构的改革”等方面。我区做得比较好的学校有:蚌二、实验小学、和平东校、少艺、蚌三、蚌五等。另外,常胜小学的“学生文明礼仪和学习二个习惯”养成教育颇有成效,任何时候走进常胜,我们的第一感觉是清新雅致,学生们一个个也举止文明。常胜不是一个传统的强校,常胜也有缺教师、缺资金等方面的不足,所以他们能做到的,我们其它学校也应该能做到。大通路小学的“讲学稿”课题实验已经坚持了几年,孩子们自学能力和习惯的养成,不仅使通小的全区调研考试成绩中有体现,也受到了三十八、三十九的高一阶段学校老师们的关注和赞誉!

没有改革就没有活力,没有活力就谈不上好的发展。今年的教师节,我们合肥市教育局方冬玲局长发表了题为“更新教育观念 引领教育发展”的重要讲话,并且确定了今年合肥市的学习实践活动主题为 “更新观念,科学发展”【见附录一】。

希望有更多的学校,以校长为首的领导班子能以身作则,带头更新观念,树立“改革”意识。基于对学校和教师的长远发展,对孩子的终身发展负责人的高度,管理好学校,发展好学校!!

 

3、以“活动开展”为幼儿园科研工作的重点。上学期,教研室组织幼儿园教师开展了:辩论赛、基本功大赛、曲角文化评比等活动,促进了幼儿园教师提升自身素质的积极性和主动性;组织学生进行了唱歌、跳舞等体艺方面的比赛,对于遏制幼儿教育小学化有一定的帮助。本期教研室还准备通过组织教师参加幼儿教育理论座谈会、幼儿园诗歌朗诵比赛等活动,重在培养教师的理论素颜和学生的合作意识。

 

总的想法是:本学期的教科研活动,我们要在在继承前面基础上,适当地创新。活动不在多,而在精和持续的坚持——所有坚持的事情,迟早是一定有收获的!!!!

 

二、信息中心工作的几点强调

 

1、希望我区科技创新之花在更多的学校绽放。我区又三十八中、和平小学、蚌五小等老牌劲旅(其中20095月,三十八中的电脑机器人小组获得了世界亚军;8月,三十八中的科技论文获了得第25届全国青少年科技创新大赛一等奖,同时被大赛授予中国科协主席奖。这个主席奖,全国仅有3人获得,安徽尚属首次),有合肥五十五中、合肥行知学校等后起之秀。四十中在历史上也曾有过一段很辉煌的业绩。1999年,《中共中央国务院关于教育改革全面推进素质教育的决定》指出:实施素质教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点。”2010年,《国家中长期人才发展规划纲要》指出:推进素质教育,重点是提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。这里新增了“提高学生的社会责任感”值得我们深思,我想,加强学校科技创新工作,比如蚌五小一直坚持并多次取得全国大奖的“社会实践活动”研究,作为科技创新活动之一,就是“提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力”的一项很好做法。

2、要继续加强国家级课题“信息技术与学科教学有效整合”研究工作。这一课题的研究过程中,每年都会选拔出一大批青年教师上了全国大赛的舞台,对于推动青年教师成长发挥了很好的作用。在明年上半年课题结题后,局里面的初步打算是每年继续派老师参加相关的比赛。并且围绕市局的“教育家培养工程”试图建立与东北师大新的合作平台,将专业培训与学历提升想结合,推动教师队伍和校长队伍建设。【表扬:龙岗中学祝校长主动融入,周一下午,派科研处张主任带10名教师观摩参赛前第三阶段的磨课和选拔活动。】

 

三、对学校校本教研的几点建议

 

教务抓常规,科研促发展。唐局长一直很重视这二项工作,曾强调指出:教学质量是学校的生命线,科研质量是学校的水平线。学校教科研工作的重点就是开展校本教研活动。

什么是校本教研?就是以校为本的教研,以课程实施过程中教师所面对的实践问题为对象,以教师为研究的主体,理论和专业人员共同参与。它强调理论指导下的实践性研究,既注重解决实际问题,又注重经验的总结、理论的提升、规律的探索和教师的专业发展,是保证新课程改革实验向纵深发展的一种最有效的推进策略。

 

1、常规教研活动是促进教师专业化成长的主阵地

我区的教研总体状况比较好,不少学校都专门设立了“科研处”,做得好的学校除了完成教育局的“规定动作”外,还开创性地开展工作。但也有一些学校,校长不重视教科研,不关注教师发展和课堂教学效率的提升。有的校长因为学校基础设施薄弱、教师缺编,教师老龄化等困难,对教科研工作不闻不问。平心而论,这些困难确实让我们校长很为难,困难的解决需要一个过程,但我们不能只是埋怨,只是等、观、望。因为学校的内涵发展不能靠等,学校青年教师成长等不及!

【例谈:1、通过周一的全区说课比赛发现,二个条件基本相同的学校,重视教科研的学校的教师表现与不重视的学校有惊人的区别;2表扬三十埠小学徐光标校长带头上农远课;3、学校教师少,可以通过将周三的三四节课作为教科研专用时间,能解决时间错不开的问题,且磨刀不误砍柴工!】

那么不同程度的学校怎样开展常规教研活动呢?我粗浅的想法是将教科研状态分为四层,下面每一层我谈一点看法,共大家参考。

1)初始状态:以抓听评课为主,以观看优秀教师的课堂实录为辅助。不要小看听评课对教师的影响。一位青年教师一学期能有一、二次公开课的磨练,教学水平一定会有大幅度的提升。一位老教师上一次成功的公开课,就可能燃起新的激情火花,甚至还能找到积极向上的“第二次青春”。即便是一次失败的公开课,也能让他们多一些感悟。【举例:徐文良校长刚到行知时,为推进听评课工作,要求领导干部带头,每位教师上一节,有不配合的情况,校长亲自带班子进课堂听。】

2)中级状态:引导老师写教学随笔,推动教师经验基础上的反思。美国学者波斯纳提出了教师成长的公式::教师成长=经验+反思。为什么要反思经验?因为个人的经验可能错误和肤浅,反思是对经验的依据、过程、结论进行深入的、持续的、批判性的审视,从而突破经验的狭隘性和局限性。我在38中层曾尝试过的做法是:要求教师每周写1-2篇教育教学随笔,在每周的教研活动中交流一篇,大家碰撞。然后科研处再从中优选一些挂到校园网站上。取得了比较好的效果!】

过渡:以上二个阶段可以说还处在“白萝卜烧胡萝卜,终还是一盘‘烧萝卜’”层次,缺的是专家引领和理论提升。

3)中高级状态:以理论为指导,进行专题研究。举例:围绕有效教学,进行:有效导入、有效提问、有效评价、有效复习和有效试卷分析方面的专题研究,每周一主题,提前指定的中心发言人开发好资料,送科研处审核后,集中印刷发放,在指定时间内交流研讨,并通过研讨课和无生上课等形式,检验理论在实际中的应用情况(举例:在行知学校试行的“有效试卷分析”研究,揭露了传统试卷分析课上的低效行为,探索出一种比较理想的试卷分析方案:课前五分钟科代表提前发卷——集体站起来报分(从及格分开始,依次请不同分数段的学生站起来,让学生感受“站得越久越光荣”的感觉)——特别鼓励——在研究学生失分共性后的“以生为本”的解惑——学生考后小结——用好教师批阅小结后的交流平台——在阶段考试前,将学生前期普遍错误心考察!)

4)高级阶段:构建教学研究团队,将读书、谈书、用书,典型引路和专家指导等活动有机结合,形成范围较广的、自发性的科研促提升的意识氛围。

 

2、校园网是展现学校风采提升工作效率的好平台

我们现在共有23家单位的校园网“链接”在瑶海区教研网上,信息时代,没有校园网是一个缺憾,有了校园网也相当于是一把“双刃剑”。我在博文中说:有人说校园网是学校的一张名片,还有人说,校园网是学校的一扇窗口,然而我今天要说:校园网,不是学校的一张名片,也不是学校的一扇窗口,而就是一所敞开大门,以开放的心胸、热情的态度,主动邀请客人进来参观的学校本身【见附录二】

目前一些学校校园网普遍的不足主要在:一是更新慢,许多版块的内容,还停留在建网站时的初始状态;二是有“死角”。如有的设置了“校园文化”版块,但点击后却显示“该栏目没有信息”;有的开辟了教师博客群,但大多数是空链接。

我们也有不少学校做得很好!比如:少艺将每天的工作要点、食堂菜谱,以及每周的教科研安排和科研后的心得体会都挂在网上(龙岗中学和马岗实验小学也不错);记得李局长在三十八中时曾说过:到办公室第一件事就要打开校园网看看,以此为抓手,要求各部门的工作及时宣传报道,正因为有校长的重视,三十八中的网站更新最快,内容也最丰富。比如,教师节方冬玲局长“更新教育观念 引领教育发展”文章合肥晚报一登出,这边学校已经将它转载到校园网了。最近学校又发出了向广大师生征集校园网稿件的通知,这些做法都值得学习。

校长的工作很忙,即便是一些重要工作也未必能做到亲力亲为,但只要有了思想上的重视,加上合理的分工。责任到人了,不需要自己投入多少精力,都可以取得明显的效果!

著名教育家苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福道路上来。”让我们共同努力,引领着我们的教师队伍,行走在既充满挑战又不乏幸福体验的科研之路上。谢谢大家!!!

 

附录一:更新教育观念 引领教育发展

链接地址:http://yuannaiyu11.blog.163.com/blog/static/61701997201081553132206/

附录二:校园网,不是学校的一张名片... 而是...

链接地址:http://yuannaiyu11.blog.163.com/blog/static/61701997201062963332377/

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017