注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】给心灵放假  

2010-07-06 21:31:14|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放假了,人变得特慵懒。虽然昨天在日志中感慨,时间就在这慵懒中白白地流走,可今天的我,是依然故我。

正如好友们所说,是的,我成不了英雄,我还是一个普普通通的自己;好不容易放假了,那就轻松轻松自己,给自己的身心放个假吧!况且还有好友这样地宽慰自己呢——“人是有惰性,在精神超级透支的状态下,最最需要‘懒惰’一定时限,这样是为了更加勤勉!”

既如此,那咱就再懒惰一定时限,给自己的心灵再放一段时间的假吧!

呵呵,给自己的心灵放假,学会给自己的身心松绑,这正是咱在期末结束会上与老师们交流的一个话题。以下是关于这个内容的谈话要点:

一是在网络游戏方面,送大家八个字:“游戏有度,文明上网。”学校劝告大家千万别因为放假而放纵自己,毫无节制地玩网络游戏。别因为玩游戏过度,赢了金币,输了身体,影响了孩子!

二是调整心态,结伴快乐。凡事别计较太多,最好能利用暑假这段时间静下心来读一点书,学会把学习、工作、尽责、助人当作享受。

三是要充分相信身边的每一个人都比自己聪明。一个人,充满自信这是取得事业成功的前提,自然是必须的;但却不要总怀疑别人,老想着人家的不是,专挑人家的毛病,总想着算计别人的人,心灵不会轻松。长此以往的话,最终是会把自己也算计成一个有毛病的人。

四是说自己好,也要说学校好,说教师职业好。要想赢得学生、家长和社会的尊重,首先的是学会自尊自重;每一个教职工都要自觉地维护学校的声誉,要把学校的声誉看得如自己的声誉一般重要。华中科大胡培根校长在2010年毕业演讲中如是说:“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”说到底,这就是一种真正的集体荣誉感。学校欢迎大家提意见和建议,但假若人家在那里说学校的不是,说教师的不是,你也不置可否,甚或人云亦云的,这样子你就会被外人瞧扁的!!!当然,话得说回来,出现这样的情况后,咱们任何一个人都是必须好好反省的!

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017