注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】艰难与沉重是生活的底色  

2010-07-05 22:22:31|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生在校的时候,几乎是每天都感觉到睡眠不是很充足,所以就计划着到正式放假了,一定要好好地补上一补,先睡它个天昏地黑。

7月2日上午10:00,结束会议一开,学期工作、学年度工作就算基本结束了。也是,刚一放假,气温便不由分说地高起来,闷热的天气,更是让人懒得看书做事。所以咱就按原计划行事吧,轻松轻松,先睡它个天昏地黑再说。

3号、4号两天,很少出门,不好意思,夸张一点说,是睡起吃,吃了不久又昏昏欲睡,于是乎或卧或伏,昏昏地睡了很久很久又昏昏地被叫起来吃;其间仅偶尔玩一会儿游戏,也觉得很没意思。如此往复,时间就在这不经意间白白地流走……

女儿今晚打电话回来,说她昨天去我的博客了,看见好像最近没有什么更新。是啊,期末一段时间,事务繁杂,哪能静得下心来写什么;现在放假了,身心一下子放松下来,精神为之松弛,人也变得更加地慵懒,是更加地懒得动手和动脑做什么事情了,更不用说看书写博。

人都是如此,在艰难与轻松之间,总喜欢放下艰难与沉重,选择舒适与轻松。

想起最近在杂志上读到的一个故事:据说,古希腊的一个英雄,具有男性所有的美德,赢得了两个女神的爱慕和追求。一个说,如果你愿意与我结合,我将给你轻松、舒适与幸福;另一个说,如果你答应跟我在一起,我给你的礼物是“艰难与沉重”。最终英雄选择了后者,选择了艰难与沉重。

选择舒适与轻松固然没有错;但对于大多数生存在这个世界上的人而言,艰难与沉重才是生活的常态,是日常生活的底色,是人类命定的礼物,是一种不可推却也是不能抵挡的责任。

还是让我们回到艰难与沉重的现实生活中来吧,千万不要沉湎于舒适与轻松的幻境太久。不然的话,会误很多事的!

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017