注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】咱的2010年述职报告  

2010-06-28 19:40:30|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得真快,一晃一年就过去,又到了我站在这里向大家做述职报告,接受大家检阅的时候。

首先,我要代表学校全体师生感谢各位领导长期以来对我们学校的关爱和重视,尤其要感谢领导们对我个人的信任,对我个人的关怀,对我个人的引导,对我个人的激励。如果没有各级领导对我本人,对我们学校一直以来的关注、关心、悉心指导和大力扶持,学校和我个人都不可能得到今天的发展。

其次,我要感谢我的团队,也就是我们麦中的师生们。过去的一年,对于麦中人来说,是接受更高考验的一年。因为2008至2009学年度,学校在各级领导重视,在全体师生的共同努力下,我们的硬件设施得到极大的改观,我们的袁媛同学在2009年中考中取得全县第一的好成绩,我们麦中这个团队也荣获安庆市教育系统先进集体的光荣称号。

在这样的起点上,我们是懈怠下来、止步不前,还是继续前行、更上一层楼,这对于我们每一个麦中人来说,不能不说是一个非常非常巨大的考验。

全国名师袁乃玉说,“许多时候,我们缺少的不是做事的方法,而是持续坚持的精神。”这一年来,我带领大家持续坚持地重点抓了以下几个方面的工作:

1、高度重视学校安全。我一直向全校师生传达这样的意识,安全无小事,没有安全就没有学校的稳定,没有学校的稳定就没有学校的发展。

2、十分重视学校环境建设。我们从有限的资金里挤出一些钱来铺设了校内的水泥道路、安装了自来水、装了教学楼和食堂的防盗窗;我们在得到局领导、镇党委政府高度重视的基础上,争取到县公路局投入资金,解决了遗留达近十年之久的历史问题,修通了校门口的下水道;在班级文化建设方面,我们大力倡导“四个一”,要求学生写一日格言、座右铭等等。

3、实行民主管理。比如,教师的绩效工资方案、教师的专业技术职务评聘制度,我们把它拿到全校教职工会议上学习讨论,几上几下,反复征求意见;比如,学校自来水、防盗窗安装,学校广播系统更换,也是拿到教代会或校务会上研究决定。努力做到大事开大会,重要的事情开校务会或教代会。在学校工作方面,努力做到抓大放小,充分发挥每一位成员的工作积极性,鼓励二级机构同志大胆地主动地创造性地开展各项工作。

4、重视师资队伍建设。我们非常重视教师的职业道德教育,我们的教师基本上都能静下心教书,潜下心来育人,良好的师德师风受到学生、家长和社会各界的一致好评,同时也得到了领导的赞赏。如,今年安庆市师德先进个人表彰才三个名额,我们学校就有一个。我们不断地促进教师走专业化成长之路,重视骨干教师培训、后备干部培训等工作;我们还组织毕业班班主任及部分教师代表到合肥行知学校学习、加强与省级示范高中望江二中的结队交流等活动。

5、开展行之有效的教学教研活动。倡导老师撰写教学反思;注重抓教育教学常规的落实,要求教师关爱学生,尊重差异,面向全体,不放弃任何一个学生;从不搞加班加点,努力打造高效课堂;狠抓毕业班工作,请来二中优秀师生到学校同毕业班学生进行学习经验交流;努力创造条件开展一小时阳光体育运动,我们毕业班学生中考体育成绩平均分达27。67,426名考生仅2人不及格。

今天,在这里,我可以骄傲地说,这一年我们麦中人继续发扬了持续坚持、务实创新的精神,“不懈怠,不动摇,不折腾”,稳扎稳打,经受住了各种考验,学校各项工作都取得了较为显著的成绩。在师生们的共同努力与坚守下,毕业班工作已圆满结束。在学校办学水平发展性督导评估中,像教师的敬业风貌,班级文化建设,以及行之有效的教学教研活动都得到了领导的良好评价。在鸦滩镇开展的镇直机关民主测评中,人大代表、政协委员、村镇干部和群众代表都对麦元中学给予了高度评价,学校被评为鸦滩镇民主测评先进单位。

最后,我还要感谢我的那些良师益友们。美国的富兰克林说:读书使人充实 ,思考使人深邃,交流使人清醒。我喜欢读书上博,读名家、读经典,与那些名师大家们进行心与心的交流和对话,这使我的心逐渐地变得沉静起来,生活与工作因此不再心浮气躁;我在网上结识的那些博客好友,像乃玉、明霞、绿叶、一米阳光、魅力女人、林夕依然等等,他们也给了我太多太多的鼓励,给了我太多太多的激励和支持,是他们让我始终没有停下前行的脚步。

我知道,我还存在很多的不足之处,比如,不太喜欢张扬的性格,比如,深入课堂一线不够,等等;但请相信,有各级领导、全体师生、社会各界和广大良师益友的理解、关心、帮助和支持,明天的我和我们麦中人绝对会走得更远一些,做得更好一些!

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017