注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

低调做人是一种境界  

2010-06-20 17:55:38|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡凤芩(宝葫芦)《低调做人是一种境界》

 

引用    胡凤芩(宝葫芦)低调做人是一种境界

 

        低调做人是一种境界,一种以退为进储备奋发力量的竞争意识。不敢大言什么地低成海,人低成王,或许对取得成功有好处。不管名有多显、位有多高、钱有多丰,面对纷繁复杂的社会,也应该保持做人的低调。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位。

        在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。那么在当今社会,想与人相处得融洽,关键是要学会低调!

        低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略。有人喜欢激昂,觉得这是一种英雄的壮美,项羽垓下被围四面楚歌时,依旧不承认失败,只是抱怨上天对他的不公;关羽被砍了头,还气宇轩昂的提着自己的脑袋找仇人报仇;荆轲刺秦王,明知前路凶多吉少,却依然“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,这是人生的一种磅礴和豪迈。

        做人的最佳姿态,要本着平等和理性的态度去尊重每一个人,彼此之间留一点分寸,有一点余地。花未全开,月未圆。这是人间最好的境界,花一旦全开,马上就要凋谢了,月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开未全圆,仍使你的心有所期待,有所憧憬。­欲成事者必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。

        学会低调做人,就是要不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。

        崇尚做人要低调,低调是一种气质,像一杯清茶,一抹幽香,只要你细细品味,就能发现其中的奥妙!而且,低调能够实现激昂实现不了的目标:越王勾践卧薪尝胆二十年,灭了吴国雪洗耻辱;司马迁受了宫刑,忍辱偷生苟延残喘,历时十六载,终成“通古今之变,成一家之言”的《史记》,从而昭彰史册。所以我始终认为:只有低调做人才会有快乐的人生。

        所以,只有低调做人才会有快乐的人生!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017