注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

维护校园安全,上升到国家的高度  

2010-05-05 20:33:12|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护校园安全,上升到国家的高度
   

维护校园安全,上升到国家的高度 - 他山石 - 他山石的博客

5月4日下午,南京市玄武公安分局的民警在南京一所小学门口巡逻、守护。来源:CFP 


        3月23日,福建南平实验小学,8名小孩被杀害。
        4月12日,广西合浦某小学,2人死亡、5人受伤,其中包括多名小学生。
        4月28日,广东雷州凶杀案,一男子持刀砍伤16名师生。
        4月29日,江苏泰兴伤人事件,一男子幼儿园内持刀砍伤32人。
        4月30日,山东潍坊校园血案,一男子小学内用铁锤锤伤5人后自焚。
 

  不到40天,5起校园惨案,举国震惊。悲愤之余,恐怕每个人都在追问,为什么此类案件会如此密集发生,我们到底怎样来保证孩子们的安全?4月29日,教育部发出紧急通知。5月1日,公安部召开紧急会议,下发紧急通知。5月3日,全国综治维稳工作会议召开,一场全国性的加强校园安全战役正在各地展开。紧接着教育部再次下发紧急通知,要求各地教育部门协调地方财政加大投入力度,必须为中小学配备专职保安人员,安装监控报警设备,并协调公安部门在校园周边治安复杂地区设立警务室或治安岗亭。

  维护校园安全作为一项重大政治任务,上升至了国家高度。这足以看出党中央、国务院对维护校园安全的重视,对孩子们健康成长的殷切关怀。当然,维护校园安全也不仅单单是学校的责任、某一些部门的责任、某一些人的责任,它更应作为一种全社会、全人类的责任来对待。也就是说,只有每名领导、每个部门都重视、每个社会人都重视,我们才能还学校一片安全净土。

  在维护校园安全责任的分担中,我们的学校和老师肯定是首要担当的,因为学校和老师是孩子们在学校学习时的直接监管单位和监护人,他们是保护孩子们在校安全的第一道防线。要做到这一点,除了在配齐配强学校的安全保护方面的硬件设施之外,还应进一步提高老师的安全防范意识。适当增加学校安保力量,公安民警加大对校园周边的巡查力度,没有上课任务的老师承担一定的校内巡逻任务,构建一种维护校园安全的高压态势,让那些想对孩子们再次施暴行的人渣无机可乘,最终目的就是最大程度地降低直至杜绝孩子被伤害事件的再次发生。

  在孩子们的眼里,老师除了是授业解惑的师者之外,还是一位可敬可信的长辈。老师除了传授知识之外,还应适当教给孩子们一些简单的自我防卫知识。我们并不是要求孩子们全懂,并不是要孩子们承担自我保护的责任。只是懂一定的安全知识,毕竟也不会有什么害处,假如真是遇到了暴徒,说不定也还真能奏效。

  南平建阳市求知园作文班一个小学生这样写道:“我看着那些无辜的小伙伴受到伤害,我就想把你碎尸万段,还想放进搅拌机里把你搅拌了。可是,我不能那样做,因为,如果我那样做了,我不就和你一样了吗?”对于伤害孩子们的那些凶手,我们决不能有丝毫的姑息与迁就,必须从严从重从快处理,起到震慑教育作用。对于不管是肉体还是心灵受到伤害的孩子们,我们全力去抚慰他们,让他们尽快从血腥的阴影中走出。

  孩子们是社会的未来,那么孩子们的安全就是未来社会的安全。让所有部门、所有人都行动起来,打一场维护校园安全的人民战役、社会战役。



来源: 中国法院网     作者:李少葵

 
引文来源  维护校园安全,上升到国家的高度- 中国法院网
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017