注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】为350年后负责  

2010-05-25 21:30:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读到一则小故事:

        1985年,牛津大学校方发现,已有350年历史的学校大礼堂出了问题,由20根巨大橡木制成的横梁已经腐朽,影响了建筑的安全。校方请人估算了更换横梁的费用,由于如此巨大的橡木已经很稀少,每根横梁预计要花25万美元。500万美元的巨额预算一出来,校方觉得难以承受。

    没想到的是,一个从天而降的好消息化解了这场危机。学校园艺所负责人报告说,在350年前,修建大礼堂的设计师已经预想到了后人会面临的困境,所以请人在学校的土地上种植了一片橡树林,现在,每一棵橡树都长到了横梁所需的尺寸。

    读这个故事,被设计师高度负责任的精神所折服,这是一种多么负责任的态度啊:他在设计大礼堂的时候,没想到要给自己留下什么,到今天我们已不知道他姓什名谁,但他却预想到几百年后人们面临的困境,并且为解决困境做好了充足的准备。

    而现实生活中的我们又怎样呢?

    修街道的就只管修街道,至于它是不是符合城镇建设的整体规划那就不太管了;街道的路面上一任领导修好没几年,也可能才修好,下一任领导来了,看着不合意,就干脆铲掉重来,于是街道是今年修了明年铲,明年修过后年又重铺;城市建筑说是有规划,其实完全是鬼话,那些房地产开发商们,大多都是只管自己赚钱,那管他开发的房子是不是有损整个集镇的形象,房子是不是属于豆腐渣工程,这些房子又能使用多长的寿命。如此等等,难以胜数。

    我们的教育人呢,在从事教育教学的时候,很多人看重的仍然是分数,因为没有分数你过不了中考和高考这些关;所以我们的教师很多人都是把眼光看在当下,关注的是孩子中考高考能考多少分的问题,至于学生有没有心理疾患,善不善与人合作,懂不懂得对社会尽责,那就不关自己的事了;他们全然不顾孩子们的天性,不尊重孩子们的学习生活规律,逼迫孩子们学,强制孩子们一切中规合矩。就拿那创特色来说吧,在我看来,很多的都不过是为特而特,不过是借创特色之名,搞搞这样那样的活动而已,学生们轻松倒是轻松了,因为上课的时候也可以不上课,你要是说他,他还振振有词呢,“我这不是搞素质教育嘛。”但学生们是真的就有收获了吗?很让人费解。跳舞呀、唱歌呀,我不反对,因为学校有这些便会生气勃勃;读书呀,写字呀,我更提倡,因为写得一笔好字撰得一手好文章应当成为我们的追求,其实应当称作学校要求。这一些自然应当学,但如果因为这些反把文化课的学习给冲淡了,甚至变得可有可无了,那未免是本末倒置的做法。况且唱歌、跳舞、读书、写字等等,它们与学习、考试一样,只不过是学校学习与生活的一部分,既不能没有,自然也不能把其中的任何一方面当作全部。如果随意地处置正常的教育教学工作,学生们则会养成懒散的学习与生活习惯,孩子们到学校来,最主要的是要引导他们养成良好的学习生活习惯,好的学习生活习惯没养成,我想,这样的素质又算得上什么素质呢!

    我们教育人,是该好好想一想,我们在教育孩子的时候,有多少时候想到了孩子们的将来,想到了我们国家和民族的未来。要知道,我们今天培养的孩子,都将是明天社会的主力军。社会能不能发展,社会往什么样的方向发展,在很大程度上取决于他们今天在学校接受的教育。

    我们是应当向设计师好好学习,在做当下事情的时候,也能够把目光放长远一点,静下心来好好地想一想,我们现在做的事情,会为将来留下什么!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017