注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【精品二篇】“当红灯亮起的时候”与“湖水的大智慧”  

2010-05-18 21:00:33|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  乃玉【精品二篇】 “当红灯亮起的时候”与“湖水的大智慧”

/张小平

           【博客链接:http://blog.sina.com.cn/fenggedeyizhong

                                             

                                                  一、当红灯亮起的时候

中国短道速滑队包揽了温哥华冬奥会女子项目全部金牌,作为主教练的李琰与其得意弟子王濛之间的往事,再度引起了人们的关注。

那是2006年,李琰回国挂帅短道速滑队,因执教风格和训练方式不同,她在队里遭遇了“信任危机”,特别是王公开流露出抵触情绪,多次责问道:“你带出过奥运冠军,我也是奥运冠军。我觉得自己是最好的,但我并没有得到最好的重视。”世界名教与名将之间的关系亮起了红灯,终于在相处三个月后,直率的王向记者表达了“看不到队伍希望”的困惑,遭致“禁止参加2007年短道速滑世锦赛和世锦赛团体赛”的处罚。

虽然李琰从内心不希望王被禁赛,可是面对组织决定,再加上两人已无法坦诚沟通,也无能为力。在世锦赛遭遇首次率队“滑铁卢”后,李琰决定回美国休假。心情本来就糟透了,乘车去机场的路上还不断遇到红灯,她不禁嘟囔道:“连红灯都跟人过不去。”驾车的中年男子听见这话后,一边放松地喝着茶,一边缓缓地说:“红灯亮起时也很好,可以喝上一口茶,或者放一粒蚕豆进嘴里,或者看看外面的风景,想想妻子孩子,这种感觉不亚于开私家车兜风。为什么非要责怪红灯呢?既然外在的环境无法改变,不如改变我们自己。”

司机的话令李琰的心一颤,她顿时想到与王的紧张关系,她还是个孩子呀,哪道不该从自己身上找原因吗?经过长时间的反思,她终于意识到,在速滑队里出现管理的冲突,与自己简单地延续了以前强硬的执教风格有关。

那以后,李琰试着改变方式,给王训练单独“开小灶”,亲自去慰问她家人,还封她为队长,在“润无细无声”间引导和教育着王,果然收到了成效。两人的关系越走越近,彼此也越发信任,私底下王多次夸赞李琰象妈妈一样照顾我们。在本届冬奥会摘得 500速滑金牌后,王激动地两度叩首向李琰致谢,师徒俩紧紧相拥。

当红灯亮起时,不妨把冲突和烦恼放在一边,试着换个角度去思考,努力改变自己,或许下一段路就将更加畅通顺达。

读后感:或许多于我们每一个人的家庭、生活、工作、……中,遭遇“红灯”的事都会时有发生,而当“红灯”亮起的时候,我们首先需要的不是走过去,第一步应该是停下来。只有停下来,我们才能更好地审视“红灯”,停下脚步,在遭遇挫折的时候可能总会感觉自己置身于布满荆棘的丛林,但是请相信荆棘的丛林后面总会有条小路让你通过。而我们在越过荆棘之后,那种“停一停,生活更美好”的感觉便萦绕心头。

当我们遇到危机的和重大决策的时候,也是我们最容易情绪化的时刻,那么,“红灯”也就在这时亮起,而我们需要的是冷静,不是匆忙作出决定,很多重大决策经过短暂停留却往往会出现相反的结果。“华人管理教育第一人”——余世维老师曾说他每做一个重大的决策前都要把那件事暂放一个晚上,给自己一个晚上的思考,第二天,心平气和之后再决定做不做这个决策。我想这一个晚上的停留不仅是自己情绪化的缓解,更是应对“红灯”的良策。

       交通道路上的红灯堵塞的是车辆,而生活中的红灯,堵塞的却是我们的心灵。我们每天机械地重复着奔波,缺乏的是偶尔停下匆匆的脚步。而停停走走的生活,不仅应对的是亮起的红灯,更是对心灵堵塞的疏解。

当心灵的空间豁达开朗,就会体会到生活中点滴的幸福,感受到红灯本身也是生命精彩的一种特别。不一样的我们就会有不一样的人生。这何尝不是一种智慧!!

 

二、湖水的大智慧

小时候,他家门口有条小水沟,一旦遇上旱季便干了底,露出浅浅的沟床,铺满了丢弃的腐物垃圾,污秽不堪,臭气熏天。

他很讨厌那沟的气味,考取大学后再少回家。后来,他在城里找到一份高收入的工作,打算不再回去,等赚够钱买了房把爸妈接来住。可不久他就发现自己与同事实在无法共处,那些过惯了有钱生活的人不是嘲笑他的衣料差,就是讥讽他有头皮屑,甚至莫名其妙地指责他身上发臭。他向来脾气直,哪里受得了这些嘲讽,于是经常与同事发生口角,有次还差点拿杯子朝同事砸过去。渐渐地,同事们都批评他性格躁没修养,刻意地疏远起他。同事们冷眼相对,他感觉无比压抑,于是想到了辞职。

父亲得知情况后急切地赶来,在东湖边找到了他。初秋的湖水,清澈宁静。父亲静静地陪他走在湖岸上,突然开口问:“为什么你讨厌家门口的小水沟,在心情不好时却要来湖边散步?”他缓缓地说:“因为那沟味道臭且环境差,这里空气和环境多好。”父亲呵呵地笑,接着问:“难道这湖的空气和环境都很好,是因为从来没有人往湖里丢杂物吗?”他怔怔地望着父亲,不知如何回答,于是父亲又接着说:“其实这大湖与小沟一样,都免不了有不文明的人往里面丢杂物,可是湖有胸怀,它能把那些污浊之物都深藏在底部,永远不表露出来,而把自身的洁净展示出来,把岸边美丽的大树和楼房都映现出来。”父亲说完,示意他看倒映在湖面的树影和楼影,然后追问道:“别人说话不入耳,你跟着争辩吵斗,不就象那沟,倒入了杂物就迟早要亮出来以臭示人吗?为什么不学习这湖,将他人的中伤之语深藏在心,而只将自己的境界和他人关心帮助你的事情展示出来,以美示人呢?”

听过这席话,他羞愧地低下头,这才知道原来人们都喜欢湖,是因了它甘于遮掩它物之丑而乐于表露它物之美呀!原来与人相处,也可以学习这湖,甘于包容他人之辱而乐于表露他人之善呀!这以后,他时刻提醒自己要学作一面湖,再遇到别人嘲讽或不敬时,就把它们都当作沉入湖心的石头,不作任何抗辩,不对外声张,而遇到他人帮助或关心时,则毫无保留地描述给他人听,帮衬着展示出来。过了不久,人们逐渐改变了对他的看法,觉得他懂礼貌,说话得体,好感与日俱增。而那些曾嘲讽过他的人,在多次被宽恕后,也开始主动与他交往。

所有同事都乐于与他相处,他工作越来越舒心,全身心地投入到业务中,每年都被评为优秀员工。如今,他已成为单位的中层骨干,买了房,把爸妈接进了城。空闲时,他经常去湖边散心,看到那里聚集了很多人,就喃喃自语道:“其实这湖是大智慧。它包容了别人的不敬,不也是护佑了自己的不足吗?而它表露了别人的优点,也是提升了自己的人气呀!”

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017