注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【读书札记】越国公行状  

2010-05-18 20:12:55|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【前面的话】一位老先生与族人一道去歙县做清明,带回一本《越国公汪华》的书,自己阅读后还特意送给我阅读。虽然忙,看见老先生很兴奋的样子,也因为汪华乃本姓第四十四世祖,自己也很想比较具体地了解一些关于祖先们的历史典故,所以我告诉他,我会抽时间尽快地阅读,等阅读完后会即刻把书还与他。老先生走出门的时候还反复叮嘱,书一定得还他,我说,这个是自然的。今阅读完全书,被越国公汪华的深明大义,被越国公精忠报国的思想深深撼动。故把越国公汪华的生平做一简单介绍,并把宋国子监司业胡伸所撰《越国公行状》一文附录于后,以志纪念!

 

汪华(586649)本名世华,字国辅,号英发,汪氏四十四世祖。安徽歙县登源(今属绩溪县)人。幼年丧父,随母投靠外公。拜南山和尚罗玄为师习武。后参加郡府官军,以英武智勇深得将士拥戴。隋末率众起义,占据歙州,相继攻下宣州、杭州、睦州、婺州和饶州,建号称吴王,六州赖以平安十多年。唐武德四年(621),奉表归唐,诏使持节,总管六州诸军事,歙州刺史,封上柱国、越国公。贞观二年(628),他奉诏晋京,授为左卫白渠府统军。十七年改忠武将军、右卫积福府折冲都尉。十八年,太宗征辽,命其任九宫副监。二十三年病殁于长安。“唐封越国三千里,宋赐江南第一家。”越国公汪华的子孙遍布海内外,汪姓人士百分之八九十都是他的后裔,所以有天下汪氏出徽州之说。

 

越国公行状

  国子监 司业  胡伸 撰

 

    公姓汪氏,讳华,新安人。其先鲁成公支子汪,食采颖川。后子孙因以汪氏焉。哀公时,童錡其孙也。汉建安中,龙骧将军文和公为会稽令,避地始家新安。公曾祖泰、祖勋明、父僧莹,皆仕于陈。母歙西郑氏,梦黄衣年少,长丈余,拥五色云,自天而下,因与之遇,觉而有娠。陈至德四年正月十七日夜半乃生,香雾覆室,三日始散。

公幼颍慧,所居上常有奇气。早孤家贫,母携归外氏。母亦寻卒。九岁为舅牧牛,每出常踞坐磐石,气使群儿,如将帅指挥状。儿有张士埙者,尝以失期不至,公击踣之,群儿各骇散。张氏欲执之。公曰:此易尔。吾能使之死,独不能使之生乎?”因抚视之,良久复苏。常令群儿曰:处山泽间,卒遇风雨,无所庇盖。相与刈草营屋。既又令曰:勉之,室成,吾且椎牛以犒若等。卒取舅氏牛分食之,牛尾插地。既归,舅问牛所在,对以入地矣。舅视牛尾在地中,似不可拔。既素异之,不深诘。

及长,身长九尺,广颡方颐,庞眉隆准,美须髯,不事田业,独喜昼卧。舅母苦之,伺间抽去其箦,公复寝如初,怪而视之,若有青龙蹲负。由是乡里惊叹,舅氏亦改容。公因落魄放纵,闻睦州有演公习武事,往从之游,时年十八矣。还,以勇侠闻。

时婺源寇起,州遣押衙董平讨战,不利。郡将张公募土豪有胆识者御之。公走应募,即日部兵上道,直捣贼营。而贼远望山林,草木皆为兵甲,寇兵惊相谓曰:郡兵盛如此,天亡我也。因稍稍引退,公进击灭之。张公效劳,赐赏有差。

隋大业间,王纲不振,豪杰并起,各建号,据郡邑。公慨然曰:世变如此,吾死兵革无憾,如百姓何?”时杜伏威起江淮,张公欲与相应,心独忌公,乃遣如箬岭凿山开道,欲因事诛之。公与裨将汪天瑶领兵开拓,不日而毕。比还,不加礼,更劾以差役不均,稍侵之。公怒,将士突入府闼,欲兵之。张公惧而遁去。人人尽噪,请于公曰:张公贪而酷,赏罚不公,又将作难为害生民。时方扰攘,何恃以守?今幸已逐,而境内无所统。天子南幸江都,盗贼阻隔,诏令不至,欲求摄刺史,以镇一方,非公不可!公宜从众。贼平,请命于朝未晚也。公不得已,从焉。

宣州守闻之,将遣兵来问。公分部诸屯,自以精兵八百人先,既稍入宣境,至溪方半渡,马跃鞭坠,遣卒取之,不时得。公怒,拔剑斩之,尸立水中不仆。土人因异之,目为东灵神。进至尘岭,驻军其上,时大暑,士马渴甚。公仰天祝曰:事若济,地当涌水。乃以戈鐏鑱石,得泉脉。因加凿治,至今行旅便之。未至宣城三十里,城中遣将陈罗明来战。罗明败走,公疾击,斩之。宁国冈上,宣守面缚请降,公释不问。因抚定其民,收其精锐以归。

既而杭、睦、婺、饶等州相继皆下。至奄有六州,带甲十万,威誉益隆。诸将谓公曰:今中原纷乱,大众已集,若但以刺史统军之号,临之恐复瓦解。天予不取,古人所戒。公宜建王号。公辞之再三,乃斋戒,择日建吴国,称王。以天瑶为右相,铁佛为左相,皆王族也。其他卿佐将校,并所常员,择贤且才者处之。然禀隋正朔不废。为政严肃,赏罚明信,远近莫不爱慕。虽四方大扰,部内赖以安业,私谓太平之主。如此者十数余年。

唐高祖起太原,已受禅,而秦王出师江左,王谓群下曰:日月出矣,而爝火不息,可乎?顷吾夜见天象,荧惑正侵太白。太白西方,于音为商。吾姓商者也。灾异既形,吾计决矣。武德四年九月甲子,乃籍土地、兵民,遣宣城长史铁佛奉表于唐。高祖嘉之。是月二十二日诏曰:

往因离乱,保据州乡。镇静一隅,以待宁宴。识机慕化,远近款诚。宜从褒宠,授以方牧。可持使节,总管歙、宣、杭、睦、婺、饶等六州诸军事,歙州剌史,越国公,食邑三千户。

时杜伏威据丹阳,自称行台,十一月命王雄诞以饶洪兵万余人来侵。公遣天瑶等击之。天瑶作铁盾,重百二十斤,左执之以冲敌,伏威军大败,死者过半。天瑶与八十人追之,贼还军合战。天宝势蹙,因奋势越巨石,所贱成迹。贼军惊异,乃退。郡境以宁。及伏威归朝,其长史辅公祏,夺王雄诞兵以叛,伪建位号。公引兵讨之,旗帜蔽江而下。公祏惧,退保武康、丹阳,遂平。公振旅还,各兵民各复其业。

明年遂朝于京师。贞观二年授左卫白渠府统军,十七年改忠武将军,行右卫积福府折冲都尉。太宗伐辽东,诏为九成宫留守。公夙夜尽瘁,事无所乏。驾还,尤称其勤。

二十三年三月三日薨于长安。享年六十有四。公初疾,上常劳问,赐以医药。及薨,赐杂彩十床,黄金百两,及东园秘器,恩礼如功臣。永徽三年,诸子以公丧还。四年十月二十六日葬歙县北七里云岚山。

公娶钱氏,次稽氏,又庞氏。既贵,娶钱氏(系唐左卫大将军巢国公九陇之女),又张氏。子男九(九子献早卒):建,郎州都督府法曹,娶黄氏;璨,费州、涪州令,娶朱氏;达,以征贺鲁、龟兹、高昌功,袭封上柱国、越国公,娶葛氏;广,娶陆氏;逊,娶金氏,皆在左卫府飞骑尉;逵,薛王府户曹,娶王氏;爽,歧王府法曹,娶闵氏;俊,郑王府参军,娶罗氏。诸孙皆仕于朝,率以忠勤世其家。

先是公名世华,后避太宗讳,去世字。公初起兵,未获立城之所,乃引弓远射,矢所坠,即当形胜,遂城之。绩溪登源是也。后人因以立庙。庙北沟堑营垒存焉。故宅距庙才一水,乡人不忍执锄其处,子孙环居之,目曰汪村。而郡人自公入朝,即生为立祠。殁益严奉,水旱必祷。今乌聊山庙是也。自唐刺史薛邕、范傅正、吴圆、陶雅之属,皆有增葺。及章圣东封(宋真宗谥曰文明武定章圣元孝皇帝,大中祥符元年十月封泰山,三年三月三日追封越国公、灵惠公),始载国朝祀典。其后褒爵益崇,事具有司。独取公所起始末传后世。谨状。

(伸与翰林学士藻公同时,亦以文著名,时人语曰:“江左二宝,胡伸汪藻。”)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017