注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】山东学习之旅三:动乱的课堂  

2010-04-17 20:42:04|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  动乱的课堂

——我看到的杜郎口中学

 

题记:我听见了就忘记了;我看见了就记住了;我做了就理解了。(美国图书馆标语)

 

2010年4月9日早7:30,我们校长一行28人在县教育局徐局长的带领下走进了久闻其名的山东杜郎口中学。

早就听说,也早从媒体得知,杜郎口中学是和我们一样的偏僻的农村初级中学,它位处山东聊城茌平县的杜郎口镇。它是在一无资金二无好的师资三无好的生源四无专家引领五没现成经验可资借鉴六没民办学校灵活的体制和机制这样“六无”的情况下,办成了全国名校。为什么同样的农村初级中学,它却能够在短短的几年时间里崛起成为全国名校?我们听是听到了,但总归是耳听为虚,没有亲见,也不知道它到底有什么样的独门绝技,所以很早就有去看看内中奥妙的想法。机会终于有了,教育局要组织校长们去山东进行为期一周的教育考察学习,听说要去杜郎口,真的非常高兴!

 

走进杜郎口,跨入它的课堂,感觉就一个字——“乱!”

来杜郎口听课,你不必看什么课表,也不必听什么学校统一安排,其实学校也没有做任何的安排,你只要领到一个听课证,你就可以随随便便地跨进任何一间教室,走进任何一个教师的课堂。

我们来到教学楼,走廊里你得侧着身子才能前行,因为过道里有许许多多来往穿梭的听课老师;廊道靠教室的那方墙上也是黑板,有一些学生正在黑板上展示着这样的或那样的内容。来到初一某个班教室门口,其实我们后来去的教室也全都是一样,虽然说你可以不打招呼地随便进去,但却也不是那么轻易地就可以踏得进去,你得挤着才能进去。这是因为教室里人太多了,除了上课的师生,更多的是听课者。听课的人数是远远超过上课的人数吧,我不知道平时是否是这个样子,反正这天听课的人特别多,听说有1200多,而学校的学生呢,才700多。

【原】山东学习之旅三:动乱的课堂 - 他山石 - 他山石的博客 

【原】山东学习之旅三:动乱的课堂 - 他山石 - 他山石的博客

听课的人也不像我们常见的端坐在教室后面,而是或站,或行,或问,或询;前面,后面,左面,右面;听的,看的,拍的,照的,不一而足。那些学生们呢,有的在黑板上,嗯,忘了说了,教室里没有讲台,三面都是黑板,有的在黑板上展示,有的在座位上,嗯,还得补充一句,它的座位也不是我们所熟悉的插秧式“排排坐”,而是分成六个小组,小组内同学是围着桌子相向而坐,其实说坐也不对,他们坐着或者说他们坐的时候并不是很多,他们或立,或跪,或站,或俯,一个个地争着,抢着,演示着,表述着,展现着,课堂上你看到的基本上都是行动着的学生,你想找一下上课的教师,还真是不容易,因为教室里撤除了讲台,老师不在前台,其实你也很难说清楚哪里是教室的前或后,老师已经和学生打成一片,老师就在学生和听课的老师们中间,嗨,这样的课堂,是完完全全地“乱”了!

 

如此纷乱的课堂,你想想,连上课的老师都难找,学生们又如何呢?学生们已经实实在在地被老师推到了前台,学生们都在行动,学生们是真地“动”起来了!

杜郎口的课堂规定是10+35,有一段时间甚至是0+45,老师们在课堂上讲授的时间最多只允许十分钟,起码要把35分钟以上的时间留给学生。所以在杜郎口,课堂的主人完完全全是学生,课堂完完全全是学生们的课堂!

上课的时候,学生们或说,或唱,或演,或奏,他们一个个地你争我抢,展示着、表述着自己的观点与想法,展现着、演示着自己的才艺与本领,对于外来听课者的进进出出,他们丝毫没有放在眼中,他们专注地做着各自的事情,他们好像也非常清楚地知道自己应该做些什么事情,他们的脸上写满大方,他们的眼中溢满自信。

在杜郎口,无论是什么课,数学、物理也好,语文、英语也罢,你都会发现,所有的课堂上所有的学生都“动”了起来——课堂因学生的互动而显得格外精彩!

比如我看到的一节语文课,那是复习文言文《小石潭记》和《岳阳楼记》。在杜郎口,应当属于反馈课这一类吧。我们进去的时候,师生间、生生间正在互动,是关于重点字词的复习与巩固,老师提醒同学把掌握不好的字词在课本上划下记号,以备将来复习巩固时用;接下来是背诵巩固,先是小组内学生之间对背,后发展到小组间学生对背;然后是在老师的提醒下,学生们向全班同学展示各自的背诵成效。那个热乎劲就甭提了:学生们有的是个体,有的是两个、三个或者四五个地自由结队,他们争先恐后地拼着、抢着向全班同学展示自己的背诵成效。那可不是简单的信口开河的背诵,他们可都是带着感情,声音是高低起伏、抑扬顿挫,他们一边吟诵着还一边伙着得体的动作,手舞足蹈、洋洋自得,个个宛若艺术家,连我们这些听课者都自觉或不自觉地陶醉其中了。

 

10+35,“六无”,零作业,创造的升学率却是100%——这不能不说是一个奇迹!专家学者作出如是评价:杜郎口中学是中国素质教育二十年继黄岗、汨罗和洋思之后,结出的又一枚硕果!那么这奇迹的背后倒底蕴涵着什么?

你会注意到,在杜郎口的很多地方,有这样一条标语:“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展”。把课堂的主动权归还给学生,让学生在“预习、展示、反馈”中,让学生在小组互动与交流中自主地学习,这应当算是杜郎口教学“高效”起来的独门绝技吧。

“预习、展示、反馈”,这是杜郎口中学在实践基础上总结出来的基本的教学模式,这一模式就是要让学生在预习中催生自信,让自信繁衍成功,让成功激活快乐。他们的经验印证了这样一个道理:教不会的不一定学不会,听不懂的不一定学不懂!苏霍姆林斯基曾说,当你说他(学生)行时,他才会好起来。

充分地相信学生,尊重学生,把课堂变成学生学习与成长的舞台,让学生在主动参与和充分展示中增强自信,就一定能收获到成功与成功的快乐!

在与崔其升校长作交流时,他告诉我们,改革最重要的不是模式,最重要的还是要让老师们有一股子正气。我们从杜郎口的课堂可以看出他的老师们有着这样一致的追求:尊重学生、尊重学生学习的规律、关注学生的生命成长,追求学生自信心的增强、学习兴趣的激发、思维能力的提高、团结合作精神的培养,一句话,追求的是学生全面素质的提高。

看见了虽然记住了,但我们真的就理解了吗?

三四十个人一个班,小班教学,我们是大班额,学不了;撤讲台,10+35,零作业,老师基本不讲,让学生自己去学,老百姓可是最看重升学率的,谁愿意去冒这样改革的风险。这是存在于我们校长头脑中比较普遍的想法。

我觉得,学习杜郎口当然可以学习它的教学形式,借鉴它的“预习、展示、反馈”等课堂教学模式;但我认为最最重要的还不是学习它形式化的东西,而是要学习它的精神,学习它的境界,学习他们不甘落后、奋发图强的精神,学习他们严于律己、敢于拼搏、敢于创新,一切为了学生,一心为了学校发展的思想境界!

“一切为了学生的发展,一切适应学生的发展,一切促进学生的发展。”当我们都有了尊重学生,关注生命这样的理念并把它付诸于实践,还能真正地践行于我们的课堂教学时,相信我们的课堂必定会“因互动而精彩”,学生的生命形态也必然会得到许许多多的改变,他们也必定会“因自主而发展”!

 

“以人为本,关注生命。”——让我们的课堂也“乱”起来,更主要的是应当让我们的学生也“动”起来,从而使我们的教学效率也“高效”起来。——我们期待着这样的高效课堂!!!

【原】山东学习之旅三:动乱的课堂 - 他山石 - 他山石的博客

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017