注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】山东学习之旅二:旅途散记  

2010-04-14 22:01:57|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

带队徐局说得很清楚,这次去山东学习的主要目的是为了进一步深化我们自己的教育教学改革,为打造高效课堂做一些准备。所以这次去考察学习的最主要地点是山东聊城的杜郎口中学。这是一所普通的农村乡镇中学,但它在全国、在新课程改革方面却有着与江苏洋思同样大的名气,因此在全国享有“南有洋思,北有杜郎口”的美誉。

因从我们这里出发,坐长途客车,直接到聊城,旅程太长,考虑到旅途劳顿,所以我们到山东的第一站不是聊城,而是处于山东南部与安徽相距不远的枣庄。

6号上午8点我们在教育局集中,由于车子晚点的缘故,所以我们出发的时候已是上午9点多,至聊城时已到傍晚时分。住下旅馆,休息,第二天上午我们到枣庄第十五中学学习。

对于枣庄这个地方的了解,从导游那里虽然有一些,但更主要的是在学校的参观过程中。枣庄,是古代思想家墨子的故乡,孟尝君的封地,毛遂自荐和我们小时候最爱看的电影《铁道游击队》的故事都发生在此。

山东学习之旅:旅途散记 - 他山石 - 他山石的博客

枣庄第十五中学是山东枣庄市重点初中之一,有6500多名学生。参观校园的过程中,我们发现学校非常重视学校的文化建设,注重学生的思想道德教育,学校善于凭借其独有的历史与文化资源来加强对学生的道德素质培养。在与学校领导的交流活动中,我们知道学校在实施新课程改革方面取得的成果,那就是为了破解“后三排”现象,非常注重学生自主学习能力的培养,创建了“五环节”自主学习模式,即预习展示、感悟导入、合作探究、巩固训练、测试讲评。为了使“五环节”自主学习模式成为全体教师的自主自觉行为,学校还采取了一系列的实施措施,或思想引领、或活动促进、或课题驱动、或达标练课、或机制保障。除了与校领导进行面对面的交流外,我们还听取了一位优秀的班主任老师的精彩发言。那位班主任给我印象最深的是他的敬业爱业精神,他带了两个班的班主任工作,却不嫌其繁累,而是把对学生的管理工作,把教育教学工作当作一种快乐,当成一种享受,所以他工作担子再重,也不觉得是吃苦受累。我们大家都非常地敬重他,还有不少校长请他留下了联系方式呢!

在枣庄用过午餐,我们赶往聊城。按原计划,7号全天我们是在杜郎口学习,因杜郎口学校的崔其升校长不在校,所以临时改了行程,8号去杜郎口,7号参观聊城的景点和聊城的东昌中学。

聊城有“江北水城”的美誉,7号上午我们先去了“山陕会馆”。山陕会馆是几百年前山西和陕西商人来山东做生意时留下的会馆,从会馆宏大而精致的建筑,我们感觉得到当年聊城的经济和文化的繁荣。看过山陕会馆,就是游东昌湖。在北方,尤其是在城市,能见到如此大的水域,有那么多的河流,真的太不容易。之后我们自然去了孔繁森纪念馆。

山东学习之旅:旅途散记 - 他山石 - 他山石的博客

山东学习之旅:旅途散记 - 他山石 - 他山石的博客

孔繁森的敬业奉献,孔繁森的大公无私,孔繁森的孝心爱意,无不让我们每一个人感佩。孔繁森两次进藏,到最艰苦的环境中工作;出差时自己办事乘车用了5元钱也不报销;本可以用公车带母亲出门看风景,却硬要用推车推着母亲出去看风景;救助困难儿童用尽自己的工资,还隐姓埋名,一年内去医院献血三次……还有那么多那么多撼动人心的事迹!孔繁森真的是我们每一个共产党员的楷模啊!!!

下午2点多,我们去东昌中学听课并与学校领导做面对面交流。东昌中学是一所民办初中,有3600多学生。学校始终贯彻高效课堂理念,校长的观点是教学有法,教无定法,所以他们没有什么固定的教学模式,他们鼓励教师在课堂教学方面各显神通。依我看,这也未尝不是一件好事,如果处理得好,也算是另一种境界吧。

在东昌,我还进课堂听了一节语文课——《天上的街市》。(关于这节课的教学后面再谈)

4月9日一早,我们就赶往位于聊城茌平县杜郎口镇的杜郎口中学听课。我们到的时候学校大门外边已经停了两三部车子,导游说我们到得还算比较早的,恐怕后面还会有很多来人来学习的。果然,这一天到学校考察学习的老师领导多达1200余人,而学校的学生才700多呢,真是听课的人比上课的人还多啊!课堂好不热闹,简直“乱”得人眼花缭乱!!!!!!

本来安排在聊城要再住一个晚上,但局长还是遵从大家的意愿,在聊城只住了一宿,下午晚些时候我们便赶往泉城济南了,因为大家觉得来山东,不去省城看一下觉得有一些遗憾。因为山东主要有三大名景,即“一山一水一圣人”。一山指泰山,一水就是济南的趵突泉,一圣人当然是上篇写到的至圣先师孔子了!

这次山东之行,我们朝觐了圣人孔子,观赏了趵突泉,只可惜没上泰山。我没有欣赏到“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山美景,我没有领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的阔大胸襟,我最最遗憾的是没有能够去拜会泰山脚下的名师明霞老师。真的,这次山东学习之旅虽然有不少的收获,但也留下了一些遗憾。嗯,只好期待下次有机会去登泰山,去拜见明霞老师啦!!!

山东学习之旅:旅途散记 - 他山石 - 他山石的博客

一到济南,我们就感觉到济南的天气相当地暖和。枣庄和聊城虽然也很暖和,但早晚的风声很大,即使白天也有不小的风儿;而济南不一样,她没有什么风声,这自然而然地让我记起老舍先生《济南的冬天》里的句子:“济南的冬天是没有风声的”,“济南的冬天是响晴的”,“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:‘你们放心吧,这儿准保暖和。’”济南的冬天尚且如此,春天又怎么能不更加暖和!

10号我们去圣城曲阜朝觐至圣先师孔子,11号早我们从圣城启程往回赶。

导游小张是一个非常热情,性格爽朗的女孩子,看到我们上车时拎的提的都是食品物品,客车货箱里码得满满的也是物品食品,在与我们分手道别的时候,她笑盈盈地对我们大家说:“我代表山东省委书记感谢大家,谢谢大家对山东经济发展做出的巨大贡献!好,各位领导,再见了!”

这位小张导游,应当说是我见过的导游中最出色的一位,无论从职业水准上,还是从职业道德上。我们到过很多地方,考察也好,旅游也罢,没有哪一个导游不把你带进购物地点,可这位小张呢,是一直,一次也没有!

呵呵,“好客山东”,名不虚传!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017