注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】再读《我的教育理想》(之一)  

2010-03-09 22:17:48|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初读《我的教育理想》是在去年八月份去青岛的路上。八月份,学校组织毕业班老师到青岛考察学习,我除了带些生活用品外,还特地选带了一本书,好作为往返途中的读物。这本书便是朱永新著的《我的教育理想》。

乘车读书,晃晃荡荡,书虽读了一点,但读得很粗略。收获是有一些,但不是很多。不过印象非常深的是,那次去青岛,我坐在车子靠后的位置,乘坐的大客不是很好,有些陈旧吧,空调制出的冷风好像特别眷顾坐后面的人,而我却是一个不太喜欢受用空调的人,所以冷风吹得胸口渐渐地发冷并进而生疼。好在手头的这本书替我挡住了那阵阵冷风,没让我感冒呢。回来后虽也多次翻阅,但却都是粗略阅过。

这一次再读《我的教育理想》,是因为咱们的新任方局长在中小学校校长工作会议上,给咱们提出,“要做一名优秀的校长,办人民满意教育”这样的一个目标。为了达成这个目标,他在报告中向咱们提出要以朱永新心目中理想校长的八个标准来要求自己。

再次细读朱永新“我心中的理想校长”这一章,深受启发。

我觉得,理想的校长最最重要的应该是一个能够清晰地认识到自己的价值和使命,具有奉献精神和人文关怀的校长。

校长是一所学校的“魂”,是所有教师的教师。一个学校往哪个方向发展,学校的质量如何,学校的水平如何,学校的境界如何,在很大的程度上取决于这个学校的校长。有一段时间,我曾经想过,要放弃自己的领导岗位,去做一名普普通通的老师。那是在同一位名师交流后,才坚定了自己在这个岗位上努力坚持的决心。他说:“做一名好老师可能只能影响自己的学生,而做一名好领导,影响的是自己学校的老师!你可以让这些老师去影响更多的一代一代的学生……”

苏霍姆林斯基认为,现代学校领导的实质在于,要在教育这项最困难的工作中,让那种体现先进教育思想的好经验在教师心目中创立、成熟和生根。而这种经验的创造者,应当是学校的校长。

校长如果能够清晰地认识到自己的价值和使命,并能尽其所能地为学校发展尽心竭力,是必须具有强烈的奉献精神的。上海建平中学校长冯恩洪说过:“教育是一项事业,事业的意义在于献身;教育是一门科学,科学的意义在于求真;教育是一种艺术,艺术的意义在于创新。”冯校长把教育既看作一门科学,又视为一种艺术,但首先是当作一项事业,而事业就意味着献身。奉献精神,应当是一种高尚的人格魅力。应当说,如果没有一种奉献精神的话,你就不要做校长;如果没有一种奉献精神的话,你也是做不好校长的。

有了奉献精神,才会有人文关怀,有对学校的爱,把学校的利益看得高于一切,把学校的声誉视为至高无上;才能够利用一切可以利用的资源,包括自然资源、人文资源,“人缘也是一种资源”,来促进学校的发展。

有了奉献精神,就能克服办学过程中的一切困难,持续不断地坚持自己的办学思想和办学理念,走内涵发展之路、特色办学之路。我觉得,办学应当是一种毅力的考验,办学不应当跟风,不应当浮躁,而应当有静气,要平心静气地办教育,要耐得住清贫守得住寂寞,如此方能办得好教育。

有了奉献精神,才会有人文关怀,有对老师学生的爱,能宽容师生的个性,善待每一位学生,敬畏生命,尊重差异,把学生的成人看得比成才更重要,为每一位学生的成长营造良好的氛围;尊重老师的教育教学个性,为每一位老师的成功搭建辉煌的舞台。

谨录朱永新《我心中的理想校长》的八条标准,以此作为自己追求的目标:

我心中的理想校长,应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长;我心中的理想校长,应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己生命的校长;我心中的理想校长,应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特办学风格的校长;我心中的理想校长,应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长;我心中的理想校长,应该是一个善于协调上下左右关系,能调动一切可以调动的力量以促进学校发展的校长;我心中的理想校长,应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长;我心中的理想校长,应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让每一位教师走向成功的校长;我心中的理想校长,应该是一个使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017