注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【家庭教育】 想孩子天天向上,家长要做的事  

2010-12-09 20:20:00|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  乃玉【家庭教育】 想孩子天天向上,家长要做的事

                                          【原文链接地址:堂堂想孩子天天向上,家长要做的事

       乃玉的引用前言:前几天写了一篇《怎样使孩子愿意好好学习》的读书心得,师兄chs2041在留言中谈到正为班级中一些不愿意学习的孩子而感到一筹莫展。我们知道对孩子的教育,唯有在学校和家庭之间形成合力,才可能取得良好的效果。然而,我们不少孩子的家长虽关心着孩子的学习,也深爱着孩子,但他们却并不懂得教育的正确方法。因此,有一些学校会利用“家长学校”这个平台,来对家长进行培训和帮助。如果学校没有这个平台,班主任和授课教师就要承担这个任务了。并且但是靠家长会和平时的零散交流,难以有时间的保证,我们不妨通过网络或者书籍寻找有价值的材料不定期地印发给家长——一个优秀的班主任不仅是学生的良师益友,也是家长的良师益友!!!

      下文是在堂堂的博客中看到的,感觉到很有价值,引用过来并谈谈自己的阅读体会,与博友们分享。 

        想孩子天天向上,我们家长应该做什么?家长做好七件事,让孩子学习飞起来。

       第一个方面,家长切记“爱是需要学习的——家长好好学习,孩子天天向上”。我们改变不了社会,改不了教育体制,也改变不了老师,家长只能努力提高自己的素质。家长自己素质提高,具备帮助孩子的能力,就己拥有了智慧,这是帮助孩子提高学习成绩的基础;

      【碰撞:一个爱学习的家长当然是孩子一个最好的榜样!学习的方式多种多样,最简单的方式就是多读书,读一些家庭教育的书,读一些励志以及处世哲学的书,读一些启迪智慧的书。让自己教育孩子的语言不至于太匮乏,让自己多一点积极好一些牢骚,多一些乐观少一些消极。】

 

     第二个方面,如果你对教育孩子感到无助,可以考虑给孩子找个他信任的人。想办法让孩子交到高人,找到高人,和高人配合,共同帮助孩子提高学习成绩。

      【碰撞:高人往往是富有智慧的(聪明智慧,聪明前面的前缀一般是“小”,而智慧的前缀一定是“大”),一个有智慧的人对于孩子的影响即便不能立杆成影,但有了高人的点拨,对孩子的长远发展必定会产生一定的影响。有时候可能就是一句话,但这其中的道理,没有高人的点拨,我们一般人可能穷其一生,也不能悟出。】

      第三个方面,帮助孩子宣泄负面情绪和压力。孩子也是人,不要不把他当人看,他也有压力和负面情绪,我们要多关注孩子,理解他,帮助他,他的能力才会慢慢地提高。

       【碰撞:宣泄负面情绪和压力这一点常被我们忽略,其价值其实很大,有的孩子(包括成人)可能因为不会“宣泄”,严重的倒置了自闭和忧郁,较轻的是影响了生活和学习。我常常提醒孩子至少要有一个知心朋友(孩子称为“死党”),倾诉和交流可能是缓解压力的最有效的方法之一。】

 

      第四个方面和第五个方面,你想孩子成绩全面提高,要从教孩子的生活习惯(非智力因素)入手,帮助孩子提高自尊心、责任心、自信心、上进心、控制力和意志力,因为“智力正常,个性成才”;学习行为(学会学习)入手,从如何写作业、预习、复习、上课、听讲、笔记等基本面入手,让孩子学会学习;我把这两个点叫做两个基本点,家长们记住——这两个点可以直接操作。“抓好两个点,两手都要硬”。

       【碰撞:魏书生曾受过“用好的习惯去学习和生活,是一种最省功的做法”,比如有了六点钟就起床的“生活习惯”,就省去了早起时的“念念不舍”中思想斗争的难过,有了先高效完成作业后轻松玩个痛快的“学习习惯”,就可以在犹豫不决中少伤许多“脑细胞”。】

 

      第六个方面:学会和老师沟通。大家会跟老师沟通吗?请家长别送礼,首先送礼是对老师职业道德的亵渎;并且,给老师送礼助长了社会的不良风气。和老师沟通的关键点是关心老师。现有教育体制下最苦的是学生,第二苦的是老师。老师很不容易,教师的职业特点造成他们压力大、情绪大、对别人孩子有耐心,对自己孩子没耐心,往往老师的孩子教育不好,老师的夫妻关系不好处理,平时没有事的时候,多体谅老师多关心老师,这是家长最应该做的。跟老师沟通不要总说你孩子的事,一看老师累了,主动说:“老师累吧,今天谁又惹你不高兴了?和老师聊聊天,老师的情绪好了,不仅对你的孩子学习有帮助,对其它孩子也都是有益的。

     【碰撞:沟通是一门艺术,家庭中间因为沟通而变得和睦;师生间因为沟通而变得和谐。堂堂独具慧眼,提出了家长与老师沟通的话题,并提醒我们沟通的注意点不要总围绕孩子的学习,有时候“曲径通幽”要比“直奔主题”艺术。】

       第七个方面:和孩子沟通也同样重要。孩子不听话是应为家长不会说话,孩子不和家长说话,是因为家长不会听孩子说话。你跟孩子沟通的时候,如果孩子不听你的,或者跟你顶嘴,你给他讲道理,他有更多的道理等着你,而且你发现,他说的道理比你说的还有道理时,只能说明两件事,一个是家长不会说话,孩子早烦你了。第二个是家长没有威信了,你说得对孩子也不听。

    【碰撞:前面谈到了家长自身要学习,俗话说“话说三遍如稻草”,家长的视野开阔了,思想深刻了,在孩子面前威信自然会提高。需要提醒的是,第一、沟通的一定是“双向的”。我们有时候会把对孩子的溺爱当成是一种“沟通”方式,比如每天把孩子的洗脸水准备好,甚至连牙膏都挤好,饭也端到手边。我个人觉得这是一种“单向”付出,算不上“双向的”沟通。孩子习以为常后,有一天你不这样做,他(她)反而会很不快乐。个人觉得,再紧张的学习都不至于紧张到“翻来张口,衣来伸手”的地步;第二、沟通的双方是“对等的”,家长在沟通时既不能“强势”,听不进孩子的倾诉或解释,主观臆断地推测和教训,让孩子觉得缺乏诚意。也不能处处迁就,让孩子觉得家长没有原则。】

      教育没有特效药,不要着急,慢慢来,千万不要霸王硬上弓,否则家长会越来越没威信的。记住“潜移默化,润物无声”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017