注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】学会倾听学生的声音  

2010-12-29 19:50:59|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于漪课堂

《变色龙》教学片段

师:……多变的现象是由不变的本质决定的。

生1:(指着板书)老师,您错了。

师:(看板书,还意识不到错在那儿)请你上台说。

生1:(指着黑板上画的线条)

2010年12月29日 - 他山石 - 他山石的博客

    当主人公奥楚蔑洛夫已经吃准这条狗是将军哥哥家的狗时,他巴结、拍马的心情就更急切,心跳得更快了,您用等距离的波峰波谷不足以表达他的心情……

生2、3、4:对。线画得不准确,要改……

师:说得好,考虑得很严密。哪位同学上来改?

生5:不应该等距离,应该频率越来越快,距离越来越短。这样才能活画出这个势利小人的卑鄙灵魂。

师:很好,同学们思维的严密性超过了老师,这一点要向这几位同学学习。老师思考问题在习惯的轨道上走惯了,只考虑一个方面,而且是静态的。现在多角度地考虑,应该是动态的,这更符合人物的内心世界。很好,同学们学得积极主动,就能弥补老师教的不足,理解领会就更为深刻。

 

感悟探究一

顾燕文:我一直在想,那个在100多人的听课现场突然站起来对着于老师说“老师,您错了”的学生,是谁给了她这份勇气和动力,又是谁给了她这份自信,她的现在会成长为一个怎样的人,过着怎样的生活……我想象了无数的可能,不知为什么,在我的内心深处始终相信,这位当年的学生,今天无论她处在什么环境中,也无论生活把她推向何方,她的心灵一定会是开放鲜活的,健康快乐的。因为也许连她自己都不曾意识到,当年课堂上老师简单的几句接受与肯定的话语,在无形中呵护了她成长中的心灵,滋养了她美好的性情。这位学生是幸运的,因为如果改变时间与空间,她的这句“老师,您错了”有很大可能是会遭遇课堂气氛的冷场与尴尬,或许会是执教老师的一句“是吗,课后再讨论,请坐”而匆忙收束,或许更糟。然而她成长在了于漪老师的课堂之中,她幸运地邂逅了一位“理想的倾听者”。

(之上来自《中学语文教学》2010年第12期,图上文字略)

 

感悟探究二

他山石:在有100多人听课的现场,竟会出现如此“胆大”的学生,敢“放肆”地说“老师,您错了”。面对这种情况,于漪老师非但不责怪,反倒给予这个学生和其他几个学生充分的肯定。我想,如果在平时的教育教学过程中对待学生提出的意见和建议置若罔闻甚或棒喝一声的话,学生们以至于这么胆大和放肆吗?如果在平时没有一种对学生平等和尊重的姿态,在这样的情形下,又怎么会听得进学生们反面的声音?于漪老师不愧是一个“理想的倾听者”。因为她明白,这时候按照预设的方案继续教学并按部就班地完成教学任务当然重要;但她更明白,预设的精彩远比不上生成的精彩,教学的重要远比不上教育的重要:平等地对待学生,认真地倾听学生的声音,给学生以充分的尊重,让学生感觉到师生间平等与尊重的氛围,进而学会尊重,敢于表达自己的意见和建议。我以为,倾听不等于听,它更多的是赋予了“用心听”的意思。郑杰在《给教师的一百条新建议》中有这样一段话:“学会倾听是十分重要的。专家指出,在工作中取得成功的人士,他们的成功有八成依赖于倾听别人说话或让别人倾听;一名成功的教师也是如此,倾听几乎是教师的日常工作之一,不可想象如果没有倾听,教师怎么可能理解他的学生,又怎么教得好书。此外,倾听是人际交往的一种姿态,不善倾听,就不太会交到真正的朋友,也不会有家庭关系的融洽,因为有时人们仅仅需要你倾听,倾听就足够了。”爱默生曾说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”倾听体现出的是对对方的尊重,尊重就是要在教育教学过程中善于倾听学生的意见和建议,平等地对待学生,真正把学生当成学习的主人。于漪老师自己就说过:教师的智慧在于让学生成为课堂的主体,“学生一旦动起来了,教师就会跟着长学问”。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017