注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】给一位学生的回信  

2010-01-08 20:39:08|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给一位学生的回信

——兼致所有关心学校发展的领导和友人

 

新年临近,收到很多的祝福短信,也收到很多的祝福贺卡,或者来自于领导和朋友,或者是学生寄来的。真的非常感动,感动于这些学生还有这些领导和朋友们对于我的惦念和关心。

12月21号吧,收到一封特殊的礼物,我把它看成是特殊的礼物,是因为它有不同于其它信卡的地方,它是一位已经毕业已经离开学校却还时时关注着母校发展的学生写来的一封书信。

本来早就想着给这位学生写封回信,但因为她没有留下姓名,所以也就无法回她的信;又因为她的对于母校的关心和热爱,我又不得不考虑给她说些心里话。那么如何才能让我说的话让她看见呢,我想只能借助于网络了。但也出奇得很,不知什么原因,我的网易博客这几天却被网易封禁了,真是非常地郁闷,即便如此,我还是想在这里与她说一说心里话。

这位同学,首先要感谢你对于母校的关心和热爱。能够听到一位毕业生的真挚心声,我们是何等地高兴。我知道,如果没有对于母校的热爱和关心,你是不会写信给我的,况且你进入高中之后学习任务一定比初中繁重,你却能够抽出空来写信给我,能够心系母校的发展,所以我和学校的全体教职工都要感谢你的真诚,谢谢你对母亲的关爱,谢谢你在书信中给我们提出的一些值得我们全体教职工反思和思考的意见与建议。

其次,我想把母校的近况给你说一说。你离开母校后,可能没来过母校,很欣喜地告诉你,如果你有空来母校的话,你会发现母校的变化应当是十分显著的。首先是道路变得宽阔而好走了。原先凹凸不平的土石路已经铺成了平坦的水泥路。二是你们原来学习的教学楼已经不再使用,今年的九月一号已经启用了一栋三层的新教学楼,教学楼是全框架结构,窗明几净就不用说了,它不像原先的老教学楼,只要天气不太好就必须开灯才能上课,现在的教学楼单单每间教室里的日光灯管便有十一根之多,电也是由学生自己控制了。三是新食堂也在九月一号启用。食堂应当是同类型学校里做得最好最大的一个,屋顶是钢结构的,大厅就有五六百个平方。你知道,以前同学之间最容易发生冲突的地方是厕所,这也不能怪大家,因为它太过拥挤,为了抢蹲位出现磕磕碰碰的现象是自然的;新厕所可与老厕所不同了,它的面积超过了原先的两倍,它是水冲式的,卫生多了。男女生宿舍里都安上了自来水,用水也比以前方便多了。

另外,你在信中说,“对母校的管理方式是比较认同的”,你觉得学校“有相当多的老师教学方法很好,上课很有趣,能让学生不知不觉进入课题之中,不会有无聊之感”,这是你对母校和母校老师的赞许和颂扬。请你相信,我们会进一步加强教育教学管理,努力提高课堂教学效率,尽量花最小的投入取得最好的效益,其实这正是我们尤其是我本人一贯倡导的思想。我们的教育不能只看见分数,而应当注重学生的全面发展,学生的成才固然重要,学生的成人则显得更加重要!为此,学校特别注重教师专业水平的提升和综合素质的提高,我们禁止教师体罚学生,当然对学生适当的惩戒是会有的,因为初中生还比较幼稚,很多方面他们是约束不了自己的,我们要求每一位教师充满爱心,抱着对学生负责的态度,做“为学生的可持续发展奠基”的事。关于体育锻炼,确实,由于受客观条件的制约,大型的活动是少了一些,比如像召开全校性的体育运动会。这也是我们的一块心病,我们也一直在着手寻求解决之道,想从学校围墙的东面征到一块运动场地;但是在目前情况下,只好因陋就简地开展一些体育活动了。

你的信中不止一次地说到,希望麦元中学教育出来的学生“各方面都是最强”“各方面都是第一”的学生。这种美好的期望我们全校的每一位教职工都是会谨记在心的!你到母校来看看,如果有时间的话,你会看到我们新教学楼的正面有八个大字——“和谐发展,共同成长”,这是我们的办学理念。母校就是因为有你们这一届又一届毕业生的努力,铸就了一次又一次的辉煌,才会赢得今天的发展:今年中考袁媛同学取得全县第一的成绩,其实她的四科满分中体育科也是满分;今年学校被安庆市教育局、人事局评选为“市教育系统先进集体”,这是乡镇中学的殊荣;学校虽不在乡镇中心所在地,但在布局调整中,却被确定为长期保留学校。麦元中学昨天的发展离不开你们,麦元中学今天的发展仍然离不开你们,麦元中学明天的发展还是离不开你们,我们希望你们与我们共同成长,希望你们成为麦元中学的骄傲!

你说,作为一校之长的我,“为学校做了很多的事,应该算是尽心尽力了”。我要谢谢你的理解与肯定!我深知,自己在很多方面还要继续地坚持不懈地努力,希望你、你们一如既往地关注、关心和关爱母校的发展;我深信,母校在你们的关心和热爱下,一定会办得越来越好!

2010年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的时刻,祝你学习进步,学业早成!

也祝愿所有关心和支持学校发展的各级领导、社会各界朋友,祝愿学校的全体教职工新年快乐,合家幸福,万事如意!

祝愿我的博客好友们新年吉祥,全家幸福安康!

——2009年12月31日23点46分

 

 

附学生的来信:

说明:这位学生出于对母校的关心和爱护,给我写信,提出了自己对于母校的一些看法和建议。她发自内心的真挚心声,她对母校发展的恳切的建议,让我非常地感动,也引发了我深深的思考!我在09年12月23号下午召开的全校教职工会议上,宣读了这封书信,一方面表示我对她的敬重和感谢,另一方面也是希望我们的教职工好好地反思自己的教育教学行为,不仅仅教给学生知识,而且教给学生能力,教会学生学习,教会学生做人,“为学生的可持续发展奠基”!书信稍有改动。

 

尊敬的校长:

您好!我是麦中今年的一名毕业生,现就读于鸦滩中学。此次,我决定给您写信的目的,主要是就麦元中学的现状提出几点意见。我不知道母校与上半年相比,发生了多大的变化。我没有什么其他的意图,只是一位毕业生对母校的发展说出最真挚的心声。希望您不要介意。

麦元中学的管理方式我是比较认同的,只是在教学方面,我有一些看法。学校有几名老师是很出名的,很多学校说麦元的学生能取得好成绩是靠压出来的,只要一进入高中就没什么用。虽然这种观点我不太认同,但至少也说明了一个问题:麦元中学惩戒学生的现象确实存在,不太理会学生的逆反心理和自尊心。适当的惩罚对于学生来说是有益的,但如果过分,就会使学生的逆反心理严重,使学生效仿武力解决问题,这样做的后果是极其恶劣的。但该校也有相当多的老师教学方法很好,上课很有趣,让学生不知不觉进入课题之中,不会有无聊之感,这点我真的希望您能够推广。

另外,就是学生的睡眠和体育锻炼以及学生的伙食问题。抓学习固然重要,但如果没有良好的睡眠,学习效果也不会怎么好。关于学生的体育锻炼,麦元学生锻炼时间偏少。体育课上,也没有教什么有关体育的运动项目。麦元中学应该教出各方面都是第一的学生,而不只是成绩好。我知道大部分中学也可能也没有什么特别的体育锻炼,但至少每年都举办运动会,虽说母校条件有限,但应克服,应尽量去满足学生体育方面的需求。我真的好希望麦元中学在您的领导下能做到只跟自己比,不断完善自我,不仅教给学生知识,而是各方面都是最强。还有就是学生的伙食问题。饭菜的质量要进一步提高。

敬爱的校长,我深知您作为一校之长,由于各方面的原因,有着许多的无奈。但是对于母校,您应该算是尽心尽力了吧!所以我只好请您继续费心了。说了这么多,您可能会认为我作为一个学生说了很多不知轻重的话,但这也是一个学生的真心话,我希望您能仔细想想麦中的教学宗旨,是不是真的完全做到了。

                                                                          一个毕业生

                                                                        2009年12月8号

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017