注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【精品赏析】弗莱尼:40年教学的20条经验(二)  

2010-01-28 16:53:19|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乃玉 的 【精品赏析】 弗莱尼:40年教学的20条经验(二)

【袁乃玉 10.1.22

火山 弗莱尼:40年教学的20条经验

前言:今天在火山的博客中看到这篇短文,感觉有太多的共鸣!于是想,虽然自己是一个经验并不丰富的教师,还是想就此作一番点评、谈一点感悟,我想,即便我的所思所想十分浅薄甚至有谬误,但若能引发“因教育而感动”的博友们更多的思考和讨论,其意义就一定是积极而深远的!!!

二、上课的经验

4.上课怎样开头,怎样结束,要反复推敲。开头要激发兴趣,结束要让人回味。开头结束都力求短小精悍,切忌拖泥带水。板书演示要清楚明了,重点关键要突出鲜明。坚决守时,决不拖堂。

【“良好的开端是成功的一半”这句话的道路谁都懂,但实际上,被“习惯”牵着鼻子走的现象在我们的课堂上并不少见。比如上课一开始,照例是“复习旧知识”或者是“订正作业”,且不说对于那些基础扎实作业少有错误的学生,这一段缺乏吸引力。就是那一部分需要认真对待的学生,也可能由于思维仍停留在课下活动的兴奋中,那种“老生常谈的一套”仍然难以让他们很快进入状态。

对课堂的结尾缺乏推敲的现象更是普遍,常见的有让学生深恶痛绝的“拖堂型”;有草草处理的“虎头蛇尾型”;还有按规矩办事的“小结作业型”。这几种类型的效率一般都不高,特别是第一种如果我们做一下调查,会发现完全是一种“出力不讨好”的活儿,“坚决守时,决不拖堂”是一种习惯也可以说是一种品质。

大家都知道一个条理清晰、布局合理、文字优美的板书设计不但有助于学生加深对重难点知识内容的理解和知识体系的构建,而且从视觉上也是一种美的享受。我们常发现,一个几科授课教师都讲究板书的班级,学生的作业一定能工整认真。遗憾的是,我们在听课中发现:背对着黑板,兴之所至地在黑板上随意“涂抹”的老师仍然局部地存在。更为遗憾的是,当他们看到学生马虎的作业时,可能会批上“马虎”二字,也可能会大发雷霆,将作业本一扯为二,早忘了“己所不欲,勿施于人”的道理。】

5.上课要关心每位学生。要使绝大多数学生都能真懂。在让学生思考、操作、讨论时,优秀生和后进生应有所区别,体现出因材施教。要使优秀生感到一定困难,要使后进生感到在进步。

【“使优秀生感到有一定困难”这符合“跳一跳,摘桃子”的理论,它可以激发优秀生的兴趣,提高他们的能力。“使后进学生感到在进步”这一点同样至关重要,我们知道,后进生缺乏的往往不是智力和兴趣,而是信心和恒心。因为智力大多数同学都差不多,有的后进生甚至相当聪明。兴趣从何而来,兴趣来自信心。试想一个在课堂上从头至尾都听得云里雾里,做题处处碰壁的学生,怎么可能对自己的学习有信心?又怎么可能对课堂有兴趣?再说“恒心”也不完全是天生的,有了成功的体验,必然能带来信心和兴趣,进而能形成持续的追求,这就是习惯、就是恒心。

那么,在有限的课堂时间内,我们又怎么能瞻前顾后地面面俱到呢?我曾经的做法是,关注后进生的代表,这些代表选择的标准是:“成绩虽然落后,但内心深处(这里强调“深处”,需要我们要透过现象看本质,可能一个桀骜不驯的外表下,就隐藏着一颗脆弱而敏感的内心;可能一个“破罐子破摔”的行动中,就隐含着“渴求被关注”的欲望。)却渴求上进”。对这些代表的关注,就能够形成对落后群体的引领辐射作用。具体的做法可以是选择适当时机的提问、降低难度放缓坡度的讲解、通过激励或提醒让他们开动脑筋跟上节奏等。】

6.要善于提出恰当的问题,要让学生有独立思考和独立操作的时间。一堂课要有动有静,有张有弛,有严肃有笑声。每一节课的最精华之处,一定要放慢速度,让学生能铭刻在心。

【这条经验中包含以下二方面的建议:一是提问的有效性。这一点我在“关于“评课”切入点的几点思考()”中有浅析,但弗莱尼更为高明的是:他不仅从教师提问的角度的角度思考问题,而且关注到了作为被提问对象的学生要有“独立思考和独立操作的时间”,由此我想到我们的课堂上常有这样的现象:教师的问题抛出不久,一部分基本功扎实或是反应迅速的学生就将手高高地举起,如果教师就在这些学生中提问,长期下去,必将造成“话语权被一部分学生垄断”的局面,并且另一部分学生从思维上还可能养成“惰性”,心想“热闹是他们的,我且做一个旁观者”,长期下去,两极分化必然会越来越严重!!!

二是课堂的节奏感。这一点我在“浅谈课堂教学中的“节奏感”和“美感””也谈了一些看法,看来需要补充的是:对于课堂的精华之处,不仅要在时间上有保证,看来在语言的节奏声音的音调上,都有必要“讲究”,只有这样,学生才可能会“铭刻在心”!至于“严肃中有笑声”,有一位优秀教师曾说过这样的话:如果一节自始至终没有笑声,甚至没有会心微笑的课堂一定不是一节成功的课。我想,如果从课堂效果看,这句话不无道理。】

7.教学过程的关键是交流——互动。要依据教学内容和学生实际,尽可能让学生自己活动。学生的听、说、读、写、议、辩、练、评要交替进行。

【这条建议概括起来就是:要真正落实学生的主体地位,让学生“动”起来!其价值和意义毋庸多说,但传统课堂教师的垄断行为惯性巨大;“教师的讲授是提高成绩的有效方式”的传统思维根深蒂固。辽宁师范大学出版社的《有效教学》一书中指出:一项大规模的教育心理学研究发现,不同的教学方式产生的教学效率是大不相同的。学生对所教内容记住的平均率为:

 教学方式

 记住率

 教师讲授

 5%

 学生阅读

 10%

 视听并用

 20%

 教师演示

 30%

 学生讨论

 50%

 学生实践

 70%

 学生教别人

 95%

而现实中我们的教师采用的教学方式的比率却差不多与之相反:

 教学方式

 采用率

 教师讲授

 95%

 学生阅读

 80%

 视听并用

 70%

 教师演示

 65%

 学生讨论

 45%

 学生实践

 20%

 学生教别人

 5%

这些数据,值得我们深思呀!】

8.每次上课后,要及时记下成功之处和不足的地方。要作教学日记,随时总结经验,自觉进行反思。要及时将教学经验上升到模式建构,从个别上升到一般。

【我自己就是坚持写“教学日记”的实践者和受益者,2004年在合肥三十八中的教育教学成果表彰大会上,我被选拔作为教师代表上台发言,当看到抱着一大叠笔记本(就是我从2000年开始积累起来的“教学日记”)走上讲台时,同事们很诧异!当听到我从中选读的点滴感悟和收获时,同事们很震惊!!

在我走上教育局这个管理岗位时,有人问我是否会坚持写博客,我当时毫不犹豫地说“一定会坚持”。因为我知道:日记是一种将点滴的感悟由点串成线的平台;书写是一种将感性的认识上升到理性的思考的方式;坚持是将内心的惰性转化为意志的手段。我喜欢“所有坚持的事情,迟早是一定有收获的”,我还喜欢“成大事者不在于力量的大小,而在于你能坚持多久”!】

 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017