注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】问问你能做什么  

2010-01-26 20:56:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闲暇时,读报,呵呵,因为逼近期末,又将近年关,说实在的很有些忙,所以要静下心来读书,或者说写博已经是很难做到的事情了,甚至成为一种奢望。因此,这一段时间虽很想去拜访博友们,到博友们哪里学习,但却是很少很少,所以在这里我要对博友们道声歉,说句对不起,请博友们见谅了。

        中午回家吃饭的时候,与女儿说话,女儿说,哈佛大学把肯尼迪总统的一句名言给注册了商标。我问是什么名言,她说,“很简单的一句话——‘问问你能做什么。’”《文摘周刊》上看到的。

        正等着开饭呢,所以把女儿看的那期《文摘周刊》拿过来浏览,果然在第三版看到这一“声音”以及其他的几条“声音”,比如2009年度国家最高科学技术奖获得者、中科院院士、知名数学家谷超豪说“做学问就像下棋,要有大眼界,只经营一小块地盘,容易失去大局。”南非前总统曼德拉说“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”等等。

        “问问你能做什么。”真的是简单得不能再简单的一句话,但它却启迪生活中的每一个人,不得不去好好的寻思——“问问我们自己能做什么;当然也得问问自己我们又不能做什么。”

        作为子女,我能为孝敬父母做什么;作为父母,我能为子女的成长做什么;作为学生,我能在学习上做些什么;作为老师,我能在教书育人方面做些什么;作为校长,我能为学生的成长教师的专业提升学校的可持续发展做什么;作为朋友,我能为建立高尚纯洁的友谊做什么;作为医生,我又能为救死扶伤做些什么;作为军人,我又能为保家卫国做些什么;作为国家公务员,我又能为老百姓做什么;作为国家的普通公民,你也要问问自己,我能为国家的建设社会的发展做什么……如果我们中的每一个人都能时时刻刻地这么样地问问自己,我们的国家我们的社会我们的生存空间又怎么会不和谐不发展呢?!!!

        我不知道哈佛大学注册了商标的“问问你能做什么”是不是真的是肯尼迪总统的名言,因为肯尼迪总统的另一句名言是更早地刻印在我的脑海里,那句名言是——“不要问国家为你做了些什么,而要问你为国家做了些什么。”再有便是,同一期的《文摘周刊》上还刊载了一篇文章,即《杜撰的“哈佛训言”竟成“优秀畅销书”》,也就是说,以哈佛挂名的“训言”、“名言”或“警句”也确实存在。但我还是十分愿意地相信“问问你能做什么”真的是肯尼迪总统的名言!

        要说想说的话很多,却没时间再续写下去了,还是想一想问一问自己能做什么吧!!!

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017