注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】与一位学生的对话  

2010-01-19 21:22:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

QIAN是一位问题学生,非常调皮,喜欢惹是生非。

这一次找他谈话,是班主任的想法,虽然之前也找他谈过话,可是没有正式地进行过。他一次一次地犯错,班主任是一次又一次地找他谈心、做思想工作,可是好不了几天,他的老毛病又犯了。

昨天傍晚的时候,他与同学又发生纠葛了。他找了几个跟他划得来的同学,有本班的,有隔壁班的,去找班上另一个同学的麻烦。双方的家长听说后,都来学校了,班主任做了许多工作,才把事情给化解了。

班主任和授课老师对他都很头疼,可是他的父母总希望我们能好好地教育他,让他能有所改变,不仅仅是学习方面,更主要的是行为习惯方面。虽然QIAN同学不是我们的学生,因为他既不是我们学区的学生,也不是初一就来我们学校就读的。但我们还是给他提供了一个学习和改正错误的机会。其实他只是一个转学生,读到初二的时候才来我们学校的,我们期望他来我们学校后能向好的方面转化。

早就听说,QIAN在另一所学校读书时,逃课上网,不服从老师管理,读不下去了,就选择来了我们学校。来我们学校后,很长一段时间表现还是很不错的,但最近又有一些反弹。其突出的表现是,课堂上不听从老师的批评教育,还跟老师顶撞;吸烟;打架斗殴等等。

他被班主任带进我的办公室的时候,头竟然低着,一副虚心认错的样子。我一看,这就很不错了,因为他一向是不肯低头认错的。我问他,还想不想继续在我们学校读书,他说想,态度也算诚恳。

鉴于时间的关系,因为职业学校春招,来往的人员非常多,我就跟他说了三点,就他比较突出的问题。

一是课堂上,老师批评教育我们的时候,不能与老师发生顶撞,更不能擅离课堂。虽然说,老师的批评教育不一定完全正确,因为老师也是人,老师不是神,老师可能对事情发生的实情不太了解,可能教育的方式欠妥当,但我们应当尊重老师;只有尊重老师,老师才会尊重我们。再有,即使老师的批评教育不太正确,如果我们能在课下的时候找到老师谈心,与老师沟通,就是指出老师做得不妥的地方,我相信我们的每一位老师都是非常乐意接受的;老师也会觉得我们非常懂事。这样的话,以后老师在处理类似的问题时也自然会增长一份见识与增加一些经验,这对老师也是一种帮助,对老师也是一种提高;我们学校的办学理念不是有“共同成长”这四个字么,它的意思就是说我们的老师和我们的同学要在教育教学活动中得到共同的提高,共同的成长。

二是吸烟肯定不行。因为中学生行为规范明确要求,中学生不得吸烟酗酒;吸烟是违背中学生行为规范的行为,也就是违纪行为。再有,中学生正是长身体的时候,吸烟是不利于身体健康的。还有,吸烟的时候,偷偷摸摸,尤其是在寝室里吸烟,成在极大的安全隐患,弄不好会酿成火灾。另外,如果找其他同学诈烟抽,诈钱买烟抽,那么就构成犯罪了。记得前几年一所高中的八个高一学生,也是为了哥们儿义气,到一所初级中学去找一个同学的麻烦,找到之后,教训一顿,还不算完,还拦住他和他的几个同学,用刀子逼他们拿出钱来,好让他们去买烟抽。结果呢,那个初中学校报案了,八个高中同学总共只诈了23元5角钱,每个高中生摊到的还不足3元钱,却因此触犯了法律,受到了法律的制裁。

三是打架斗殴是一种违法行为,严重的会构成犯罪。作为毕业班学生,学过法律常识,应该知道,打架斗殴的严重后果,不是你伤,便是他伤。不管是哪一方受伤,都是会影响学习的;再有你老是惹是生非,则会引起别人的嫉恨,你生的可能算不得大是非,却可能引来社会上的那些游荡青年,招来大是非。你自己应当记得,两周前,就有一群社会青年来学校找过你,那一次不是因为学校即时发现即时出面阻止,恐怕你就挨打了吧。

看着QIAN走出办公室的背影,我在心里默默地期望,希望他能从一个问题学生成长为一名遵规守纪,热爱学习的好学生,最起码是不要成为“问题公民”……

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017