注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

张华夏主题书法作品荐赏  

2009-10-04 22:10:27|  分类: 多彩天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
 
张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
 
张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
 
张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
 
张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
 
张华夏主题书法作品欣赏 - 他山石 - 他山石的博客
 
 

附李爱东评论:

胸中有大道  笔下起风雷
——张华夏先生主题书法作品初探

  如果仅就书法艺术本身而论,以我后昆外行之眼观瞻,实无法把张华夏先生的书法作品与新华网、人民网、人民日报等媒体的高频展示联系起来,其作品确也气顺神畅,力道十足,颇显汪洋恣肆之态,但无论从作品的精美度还是神韵方面考量,以华夏先生自己的话讲,在中国当代书法界千人之内或难列其名。那么,是什么成就了张华夏的书法作品,又是什么原因让一个几年前还在书法界名不见经传的中年汉子,突然间羽化成仙,一次次出现在高端书法展示舞台上呢?这种现象不禁激起了我一个门外汉对其书法作品的“研究”兴趣。
  按照张华夏先生的理论,他把自己书法的书写形式称之为“主题书法”,这是非常有创意的。所谓主题书法,是指书法作品取材于重大理论问题、重大社会事件或重要节日文化,结合现实,以书法形式提炼时代主流价值观,讴歌社会高尚审美意识。仔细观察其作品,主题书法作品的鲜明形式特点之一就是,区别于单幅、单张的书法创作,每个主题均由一组数十幅甚至上百件作品组成,作品之间逻辑清晰,表现主题集中而不重复。当受众去欣赏他的书法作品时,首先关注的不是单幅作品的书法技艺,而是整个主题作品,或言整组作品能带给人巨大的视觉冲击,于无形中产生出一种强大之“气”,使人未见树木,先见森林。以我浅见,主题书法之所以能让人关注,这第一就贵在“气”上。清人石涛曰"笔墨当随时代,犹诗文风气所转",这个“气”即是主题书法以主题为魂、以作品为血肉所展示出的恢宏气度。若如石涛所言,张华夏主题书法作品中喷涌而出的气度正与中华民族当下之伟大复兴所彰显的精神高度吻合,所以作品一经推出,就广受关注,其核心正是作品与时代的气韵相同的结果。
  二贵在“道”。黄庭坚《论书》中说“学书要须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程政,使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳。”张华夏其人少年多才,早在大学时期,就因写诗作画的专长被文学前辈臧克家、丁芒等誉为“青年两栖诗人”,后携笔从商,并深入研究中国国情十余年,成为颇有影响的政论片制片人和品牌战略专家。其成功策划出品的《童年邓小平》、《刘胡兰》、《公正与效率》、《改革开放20年》等重大题材影视作品及一系列重大主题的活动,均影响深远,被人称道。因此,当张华夏先生在沉淀多年后,欲以书法形式来展现自己的情操时,自然会于自觉不自觉间抒张胸中大“道”,将中华经典、爱国之情,民族精神及对时代焦点的高度关注挥洒于其作品之中,以书法展示一个文化人对民族、国家与社会的高度担当。如以国家大政方针为创作题材的 “和谐文化关键词”、“科学发展观关键词”、“十七届三中全会关键词”、“改革开放30年重大政策关键词”、“廉政文化”、“未成年人思想道德”等主题书法,与我们整个民族国家所追求的价值观完全契合,国家所提倡的,正是主题书法所展示的,所谓“得道多助”,这也是主题书法成功的另一个主要愿因。
  其三,我以为主题书法所贵在“意”。王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》云:“心意者将军也,本领者副将也,结构者谋略也,飏笔者吉凶也,出入者号令也,屈折者杀戮也。”王羲之将人的胸次、意愿放在了首位,把技法放在了次要位置,是很高明的。 “意在笔先”应该是主题书法的典型特色。
  张华夏先生在创作主题书法时,对“意”的关注显然重于书法本身。或者说,他不是单纯在作书,而是以书立意,以意彰显其胸次与大气节。他不是简单地按照预先设立的主题将相关词条或章节进行罗列,而是经过深思熟虑、精心提炼,组合贯通,方才用心创作,如“八一建军节”主题作品,由不同规格、体裁、形式的81件作品组成,其中既有如《长城》《军魂》这样的主题词提炼,也有作者自己创作的《十大元帅》《十大将军》诗篇,尤其在原创诗篇中,更明显地折射出作者对所书人物本身的思考和情感取向,可以说,张华夏是在用思想写字,主题书法的思想性要远远胜于其艺术性。
  四贵在“变”。北京大学著名教授王岳川先生认为:“书法需要站在深厚的文化基础上创造新的精神形态高峰,书法不再是空白的形式主义历史,而是从文字到形式,从结构到精神,从感悟到人生修为,从无到有,无中生有,最终结穴于人文陶冶的教育上”。张华夏先生的主题书法作品常以组出现,而且一组作品也是形式多样。若从其作品形式角度来关注,其最显著的特点就是“敢变”且“善变”。跳出小格局,书写大气象,展示大胸臆,当是华夏先生之初衷。其主题书法形式所呈现的“大”与“繁”,较之过去作品多以单幅出现且表现内容以自我陶冶为主,有鲜明的不同。一反传统文人书法作品“小”的常态,张华夏别辟蹊径,以更夸张豪迈的表现形式来为作品内容服务。
  若抛开形式,从作品的人文教化功能来关照,其作品则跳出“小我”,更多关注书法作品内容本身与文化内部和外部的关系,更重视书法与社会发展的关联,在一定程度上,他的这种变化,对书法的展示形式发展有“以手指月”的贡献。
  五贵在“和”。“ 和”乃中华文化之魂、书法之魄。张华夏主题书法作品首先在内容上自觉实现了书家个体价值与时代整体文化价值观的“大和”。二者之完美融合,使其作品具备了艺术欣赏和人文教化的双重功能,且为书法作品如何兼具艺术学、美学、社会学等多重学术意义提供了研究范本。
  “大和”之外,尚有“小和”。所谓"小和"就是张华夏作品能够将个人情绪与作品结构完美统一,或者说,能以独造之作品形式恰当地呈现其胸次及情绪。初观张华夏作品者的第一印象,往往是该书家极具感性,其喜怒哀乐自然而然地从所书之字中流淌而出,可谓一书一面孔,一字一性情,观其所书,便见其人其心。从此关照,张华夏之真醇书生本性,一展无遗。
  胸中若无大道,笔底怎起风雷?心随时代俱进,书家自显风流。如从书法技艺论,华夏先生当有精进之余地,而若论以书彰意,华夏先生可谓第一人也。非有智珠慧剑,不能得也。
  简介:
  张华夏:著名品牌战略专家、国内资深政论片制片人,北京世纪华夏影视传媒法人代表、中共中央党校《理论前沿》重大政策专刊执行主编、《中国联合商报》副社长。




引文来源  迎两节,张华夏主题书法展
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017