注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】和谐发展,共同成长:麦元中学办学理念  

2009-10-21 20:10:12|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“和谐发展,共同成长。”是我们麦元中学倡导的办学理念。

和谐是一种美,她是中华民族传统文化的精髓。学校有如家庭,“校和万事兴”。我们倡导的和谐发展理念,主要包涵以下几层意思:一是学生和学生之间的和谐,二是老师和老师之间的和谐,三是老师与职工之间的和谐,四是学生与教师职工之间的和谐,五是学校领导与教师学生之间的和谐,六是学校与家庭之间的和谐,七是学校与社会之间的和谐,还有就是中考科目与非中考科目之间的和谐,应试教育与素质教育之间的和谐,以及人内心的和谐。温家宝总理说:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐、人与自然和谐,还要人内心和谐。”

学校是教师和学生共同成长的地方,我们始终坚持的目标是“发展学生,成就教师”。总之,我们倡导的和谐发展理念并不是不讲原则的一团和气,而是追求在尊重差异的前提下寻求到师生共同成长,学校更好、更快发展的最佳途径。

 

 

 

附记:

“校长是有生命的,作为教育管理者的校长,既要思考在自己的任期内,给学校留下浓重的一笔,也要思考自己要与学校的成长一道成长。”读到袁乃玉局长文章中的这段话时,我陷入了深深的思考——校长应当做些什么?校长应当为学校做些什么?校长又应当为全校的师生员工做些什么?我明白,我们倡导的“共同成长”理念其实还应包括校长与学校与师生员工的共同成长!一位老校长(魅力女人)曾送给我一则座右铭,我一直牢牢记着:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”(苏霍姆林斯基)

在与乃玉局长的交流中,他说:“很佩服麦元有明确的发展规划和办学理念,并且您一定会在不同的场合,用不同的方式向老师们阐述她的内涵,这样,大家心往一处想,劲往一处使,相信即便前进的路上难免有困难重重,但我们一定能一步一个脚印,不断向前!!!”非常感谢乃玉对我们的支持与激励。为了让学校师生员工进一步明确学校的办学理念,这个学期我们在新教学楼正面已经装上了“和谐发展,共同成长”八个大字。八个金黄色的铜字,与新教学楼一起熠熠生辉!!!

【原】和谐发展,共同成长:麦元中学办学理念 - 他山石 - 他山石的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017