注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

温家宝总理的亲笔致歉信感动亿万读者  

2009-10-14 21:18:50|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京10月13日电    题:中国总理的亲笔致歉信感动亿万读者

新华社记者任沁沁 刘欢 王建华

  

温家宝总理的亲笔致歉信感动亿万读者 - 他山石 - 他山石的博客

  

  10月12日晚开始,一封中国国务院总理温家宝的亲笔致歉信在互联网上广泛流传,感动了亿万读者。

  在这封用毛笔黑墨写就的颇具书法美感的信件中,67岁的温家宝总理用朴实而真挚、又不失“专业”的文字,对关于自己的一篇报道中的引语部分特别作了更正,并致以歉意。

  被誉为“平民总理”的温家宝在这封亲笔信中说:“新华社总编室:贵社昨天播发我的《教育大计 教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。”  

 

引文来源  中国总理温家宝的亲笔致歉信感动亿万读者    中国教育新闻网-www.jyb.cn 记录教育每一天
 
 
 
附录:
有感于《温家宝致信新华社更正发言中错误并向读者致歉》http://zhaofuyu.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009101314452.html
温家宝总理致新华社总编室的更正信,全文如下:
新华社总编室

   贵社昨天播发我的《教育大计,教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。

   温家宝

   00九年十月十二日

     以下是总理要求更正内容所涉段落

     第三堂听的是走进研究性学习课。这是我从来没听过的课。听了课我懂了,其实是开阔学生的思维,用我们可以经常接触到的一些事情来深究科学的原理,提出问题,独立思考。这堂课老师讲的是“教室”,就是要建一座好的“教室”应具备哪些条件。学生纷纷回答,几乎我想到的他们都谈到了,从窗户到门,从隔音到节材。最后,老师把它概括为四个方面,叫做你想研究什么问题——研究“教室”;怎么开展研究——研究“教室”的方方面面;和谁一起研究——老师和同学;怎样表达研究成果——把学生的经历、实践和参与结合在一起。但我坐在课堂上就在想,非常重要的一点学生们却没想到,就教室而言,建筑安全应是第一位的。学生没想到,教师也没想到。经济适用都想了,但是安全没想到,也就是说学生没有想到防震知识,这算个缺点吧?这堂课讲得还是不错的,比如教室的设备甚至深入到多媒体,投影、摄影头,节能深入到节能材料,深入到经济上的性价比。还有一点,就是老师提问时,一个学生说我喜欢岩石,想研究岩石,这个学生也可能不知道老师备课的内容是要讲“教室”,但是老师很快把他的问题扭过去了,因为这堂课不是这个主题。这里反映出一个问题,就是教这堂课要求老师的知识非常渊博,学生爱好涉及的是大自然,老师讲的是“教室”,而对学生好奇的大自然应该给予积极回应。对学生的回答,老师应因势利导,问他看过多少种岩石,知道名字吗?老师就可以讲岩石的分类:沉积岩、岩浆岩、火山岩编者注:温总理致信新华社更正:应为沉积岩、岩浆岩、变质岩,启发学生热爱岩石,从而热爱地质。我不是让老师把原来备课的内容改变,而是因为学生想听的是大自然,老师要讲小空间,用简练的语言和提问的方式回答大自然的问题是必要的,而且并不困难。最后,老师展示了这个学校的研究成果,35中做过园林研究,做过抗紫外线的研究,做过冬小麦的研究,做过城门与城墙的研究,做过节水灌溉的研究,做过环境因素和生物的研究,还有很多学生获奖。这是一堂很好的课,但老师可以更放开一些,不要求老师是万能的,老师可以把学生提出的问题带回去思考,下次再给他们解答。(来源:新华网  编辑:李芳)

也许是因为这是温总理的文字,所以引起热议;也许是因为教师少有机会和外界沟通了,所以对这样的文字十分感激。于是细读,于是感动,感动于这样一个人,感动于这样那样的细节:

1、   这是我从来没听过的课。这句话引入深思:我们的教育不是没有创新的,我们的教育创新得到了总理的认可,总理听过很多课了,让人感动,总理听课很认真等等。我感动的的是总理的坦诚和见识。听惯了领导的官话、套话——甚至是某些教育领导,如今听到这样的话,让我们忽然有了被尊重的感觉,总理知道教育,总理重视教育!

2、   几乎我想到的他们都谈到了。这句话让人羞愧:总理说在老师面前永远是学生。所以在老师上课提出问题后,我们的总理也在积极地思考。我忽然想到自己,我听课的状态是什么呢?我有没有像温总理那样做过学生,心中想着上课老师的、学生的学习状态呢?忽然就汗颜了!其实当一个单纯的小学生是挺好的事,是什么让自己没了这种想法了呢?

3、   我坐在课堂上就在想,非常重要的一点学生们却没想到,就教室而言,建筑安全应是第一位的。这句话让人警醒:我不知道温总理是因为汶川地震想到了这些,还是工作惯性使然。但一个刚经历了重大地质灾害国家的教育者居然没有想到,还是很震惊的。难道我们的教育真的成了一丝红尘不染的象牙塔,难道我们的学校真的成了游离于社会之外的空中楼阁?我想学校教学中还是应该稍稍抛开早已计划好的教材、计划,和现实接一下轨的!

4、   我不是让老师把原来备课的内容改变,而是因为学生想听的是大自然,老师要讲小空间,用简练的语言和提问的方式回答大自然的问题是必要的,而且并不困难。这句话让人悲哀:我想老师这节课肯定是精心设计的,甚至做过演练,因此要做到中心突出,滴水不漏,绝不许旁逸斜出,于是也就少了学生思维的开放与发散,即使有也被规范了,久而久之,发散思维与想象、联想自然没了,创新又能从何谈起!其实反思自己的课堂何尝不是如此!

5、   这是一堂很好的课,但老师可以更放开一些,不要求老师是万能的,老师可以把学生提出的问题带回去思考,下次再给他们解答。这句话让人惊喜:原来我们平时的某些问题不是丢人的,说不出口的,只是我们没有做到的。

   忽然觉得很遗憾:为什么没有这样一个人给自己点评一下呢?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017