注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 【讲台与主席台】不妨让听众有些“出乎意料”!  

2009-09-08 22:13:18|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  乃玉【讲台与主席台】不妨让听众有些“出乎意料”!

【袁乃玉 09.9.7

“就怕上**老师的课,听着听着就想睡觉”、“就怕听**同志在开会时的讲话,基本上都在讲正确的废话”,你也许听到过类似的牢骚,甚至自己就有过切身的感受。作为教师如何才能让自己的课堂生动有趣,作为领导者怎样才会使自己的讲话更具吸引力?这其中涉及的方法和技巧很多,但我想最基本的一点是:我们不能让我们的“听众”对于自己的表达过于熟悉,至少偶尔要让他们体验一下“出乎意料”的惊讶或是惊喜。

回顾曾听过的一些老师的数学课,发现共同的环节是:创设情境引入新课——证明一个定理或总结一个规律——通过例题运用定理或规律——通过习题巩固定理或规律。环节本身没有问题,问题在于翻一翻课本我们就会发现,引入的情景是课本上的提供的情景,总结的定理或规律自然是课本上安排的内容,例题和课后练习也不会有例外。我想,这种“以本为本”的教法,只要是稍微爱动脑筋的同学,都可以在课堂上抽出时间开点小差,反正少听也没关系,老师说的那些书上都有;并且这种讲课方法可能会彻底绝杀“预习者”的,因为预习后再听这课就可能觉得是一种味同嚼蜡,毫无味道。就课堂导入而言,这一环节的成功不仅能够快速将学生的注意力吸引到课堂上来,且良好的开端能够为整节课的氛围打下基调。所以我经常思考并换用不同的导入方法,即便偶尔使用课本上的导入,我也会尽量将“讲解”变为学生的“自学”,再通过问题检查学生理解的程度。可能有老师说课本上的例题可是编者精挑细选出来的,当然要用。但我们不要忘了,课本上那一步步写的清清楚楚的例题,你还在那“煞有其事”地“讲”和“问”,对学生还有多少的吸引力?所以我情愿自选例题或者就将课后练习作为例题,然后请同学们把例题当习题,用稿纸蒙住答案,先独立做,再对照答案给自己批改,或感受“英雄所见略同”的喜悦,或针对错误思考、订正。

给学生原本就容易枯燥的学习生活带来一些“惊讶”或“惊喜”的意识有了,方法可以是多种多样的。朋友曾尝试让所有同学转向教室后的黑板上课,这时候前排的甲同学坐上了后排乙同学的座位,一直远离老师的同学与老师有零距离接触的亲切,暂时做到后排的同学听到老师“别着急,我还会回来”的幽默后的轻松……。可以想象那一节课学生会记忆深刻!

我曾经在学生对于某个问题的答案争论不休,且从人数上看,其中一方有压倒性的优势时说:请肃静!下面宣布正确答案(教室中立即时变得非常安静),接下来我说,真理有时候掌握在少数人手中,但大多数时候还是掌握在少多数人手中的(多数人欢呼!少数人懊恼),但是(少数人开始欢呼!多数人变得懊恼),这一次真理还是掌握在多数人手中(所有人大笑!说老师真会忽悠人)。选择题的答案设置有时候会使多数人“上当”,偶尔发现某题错的人特别多,比如很多同学错选“B”,而正确答案应该为“A,我可能有意把选“B”判为“√”,然后在上课时请这些同学的某一个代表发表见解,选“B”的其它同学们往往洋洋自得。此时我会说,有没有选“A”的同学还“不服气”?此时就可能有个别胆大的同学敢站起来“抗议”,于是我将他请上讲台,自己下去坐到他的位置,和同学们一道听他谈自己的见解,常常是在他谈的过程中,教室中就逐渐变得安静下来,接下来只要我一带头,教室中就会掌声一片!后面我会激励说“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”、“敢于坚持真理有时候比发现真理更加可贵”等。

对于会议上的文件传达这个环节,我想,除非是一些很严肃的内容,需要传达者一字不漏地照着文件念外,一般情况下,传达文件精神应该用“解读”而不是“念读”,因为解读意味着是传达者自己领会后的提纲挈领,意味着有助于听会者领会的阐述和分析,而“念读”有时候可能比留出一段时间让他们自己静静地看,静静地理解效果并不好。

会议的发言我说不出什么好的经验,因为本身自己的积淀就很少,但我想除了要提升自己的报告水平让听众“愿意听”外,通过“出乎意料”的表达,让与会者感到“不得不听”也是一种有效方式。比如在上周六的我区教育系统安全工作会议上,考虑到安全问题的强调是一个老话题,所以作为会议主持我借用在市局会议上了解的一些信息,用这样的方式导入:下面即将要传达的有关安全工作的文件中强调:“各单位的领导首先在思想上要到位”,我想一些同志可能难以真正从意识上重视起来,认为自己单位这么多年都很稳定,不会有什么问题。这里需要告诉大家的是,社会学家们通过研究发现:当国家的人均GDP达到3000美元的时候,不稳定因素自然就会增多。或许有些矛盾暂时还没有激化和凸显出来。它们就像一堆累积的干柴,堆在那儿看起来很平静,但一旦遇到哪怕一丁点儿火星,就有迅速燃烧爆发的可能。628日,贵州省瓮安县发生焚烧该县县委县政府大楼和公安局大楼的起因,就是一些人认为瓮安县公安局对该县一名女学生死因鉴定结果不公正这一件看起来并不是很大的事引发的。作为各单位的领导我们始终要警钟长鸣,谨防因为我们的工作不到位而引出“火星”。 能感受到当时的会场氛围一下子变得严肃了许多!

另外,在不要求特别严肃的会议上,适当的幽默也可以使会议变得轻松高效一些,比如在今年暑假的“瑶海区校级领导培训会”上,我负责第三天各小组代表交流发言的主持,在第一组代表何焱和第二组代表王世茹两位女校长发言后,代表第三组发言的是39中的孙勇校长,我说“一般情况下,在第一位美女上台发言后,如果第二位不是一位帅哥,那么在第二位美女后,第三位出场的一定会是一位资深的帅哥了!请大家掌声欢迎39中孙勇校长上台发言”,当时全场的领导们都笑了起来,大家的掌声也特别热烈。孙校长一激动,差一点在上台时把主席台上的椅子撞翻了。

当然,让听众有些“出乎意料”,并非华而不实,更不能哗众取宠,用创新的思维,认真的态度和精心的准备备好课、备好会,才可能有轻松活泼和驾轻就熟。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017