注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

话多与话少(转贴)  

2009-09-26 22:43:34|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话多与话少

         语言是交际的工具,说话是交际的手段,多说话好,还是少说话好?

有个学生曾这样问他的老师。老师说,你看青蛙一晚叫到天亮,话不可谓不多,可人们从不理睬;而公鸡只在每更天叫一次,到五更天人们就知道该起床了。你看多说好还是少说好?这位老师的观点很明确,说话不在多与少,关键是要有益。

果真如这位老师所说吗?其实未必,这位老师只说对了一半。说话固然应该与人有益,但有益的话有时人家却不一定愿意和喜欢听。多说好还是少说好,不可一概而论。在许多情境,并不完全看话有没有用,说的时机和方式是否恰当很重要,而且,效果还有很大的差异。

说话仿佛是张口就来的简单事,但如何把握多说与少说,还真不是一件容易事。比方彼此初次相识,若嘻嘻哈哈,东拉西扯,话太多,人家会说你“水嘴”,认为轻浮,好卖弄,欠稳重;但若沉默寡言,彼此缺乏交流话题,只机械地重复“啊哈,今天天气真不错呀”,话少了,又会说你木讷,太过本分,没活气,甚至认为你对人不冷不热。实际上,这多与少要看话的内容是否适宜,说的时机是否恰当,也要看听者的兴趣和心情。

诸葛亮舌战群儒,口若悬河,话越多越说明他学识渊博,能言善辩,理直气壮,千古传为美谈。徐庶进曹营一言不发,更显得他品质超群,骨头硬,忠义有德,同样树为后世楷模。

接待客人时,你话多点,说得主动点,客人会感到你热情洋溢。若是为宾客,你却不顾主人和其他客人的感受,像火山喷发那样口无遮拦,喋喋不休,那是喧宾夺主,不识相,无礼貌。

人家向你请教问题,你知无不言,言无不尽,不厌其烦,人家会感激你。碰到人家有急事,或到该下班的时间了,你还缠住人家长话不断,就会令人反感、生厌。

向别人介绍情况或汇报工作,说得多、说得细,人家会认为你工作深入,业务熟练。但若对一个工作失利者,大谈特谈自己的成功之路,会让对方更沮丧,甚至认为你是得意忘形,炫耀自己,藐视他人。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。给人鼓励,给人帮助,让人如沐春风,如获甘霖的话多多益善。斗气比横,睚眦相向,有损团结和情谊的话吞下肚内最佳。

夫妻斗嘴,最好是说到为止。口水大战后的冷战期,则要无话找话多说话,千万莫做“沉默的人”。

没根据、瞎猜疑、影响和谐的话最好不说,免得祸从口出,招惹是非。赞赏别人,感激别人的话要多说,心存感恩、与人为善是为人的本份。

鹦鹉学舌、哗众取宠的空话、套话,华而不实、吹牛拍马的假话,说出来人家听了身上起鸡皮疙瘩。“一言九鼎”,“一诺千金”,有思想、有创意的真知灼见,别人心甘情愿洗耳恭听多说无妨。

乐观向上、鼓舞人心的话,能长自己和他人进取的志气,多呐喊、多助威可促人昂扬奋进,有利生活和事业。消极颓废、泄气丧志的议论,说了吞噬斗志、萎靡精神,最好住口。

“沉默是金”未必是真言,回避交际的自闭性格对健康有害。该出口时就出口,话到嘴边留三分。有用有益的话,人家巴不得你多说,你就慷慨淋漓说个够。只是别忘了用脑用心,坚持说人话。有害于人、无补于事的话,且慢出口,用理性的门紧紧把好关。

“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”交际中,最重要的是真诚,坦荡。能知心、能体谅,话无论多与少,彼此照样能成真情挚友。

林林总总,絮叨不少。究竟多说好还是少说好,也无需过于深究。把握好说话的分寸,在于人的修养、悟性和智慧。活到老学到老,时时修炼、提升自己,做老实人、说老实话,这才是最聪明的做法。




引文来源  话多与话少_望江潮_新浪博客
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017