注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原(者莪文字)】被丢那些年里温馨的念  

2009-09-24 21:03:52|  分类: 吾爱吾家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    者莪被丢那些年里温馨的念(2009年9月20日23:52)

在自习室找位置坐下,发现旁边的桌子上是一本《新编实用基础日语》的小册子,一支笔和一叠写着日语假名的稿纸。

去年的这个时候我们在用的小册子。

补充说明,我们学校大一新生军训时间是一个月,到国庆放假。军训期间每周有两个晚上有日语课。

补充说明,那本小册子好像久经了几个世纪一样褶皱臃肿。

 

之前的某个晚上,地点同样是自习室。突然一个穿迷彩服的身影走进。我顿时以无比景仰的眼神看向他。

而片刻过后,我更是彻底丧失了语言能力。当我看见他抱着一摞书走出去的时候。

 

只是在想,去年的这个时候,我在什么地方,做着些什么而。而那时的自己,什么时候才开始上自习这回事。

 

在今晚到达自习室后,我就开始摊开一本大学物理的资料,然后,抽出一张活页纸,开始写以上的文字。

摊开物理资料抽出活页纸写文字是之前就设定好的动作。只是关于写出以上内容的文字,并不在我的掌控范围内。

我还能继续写文字,着实很不容易。我还能继续用笔和纸来写而不是用键盘来敲,则更属不易。

突然像回到了高中的感觉,晚自习,推开一本数理化生资料,然后抽出活页纸,开始一页接一页的写字。

后来偶或的会继续零散的写些东西,只是写了又删,一次次的删。于是最后的最后,什么也没剩下。虽然有些只是设了私密,可删掉的绝对不在少数。小Z心疼的说:别删了,太可惜了。其实自己在按下“是否删除”的确认键时,又何尝不纠结不心疼呢。

关于高中、初中,甚至小学写下过的一本本笔记本,我不知道哪些还在,而哪些已经被我无情的扔到了那个装满废弃书本的大箱子里,然后以几角钱一斤的价格贱卖。包括那些和朋友们的信件。在某次废物大清理过程中。

很久的之后某次,上Q,提示说有新邮件。居然是HZ发的——

把以前我们写的纸条啊信啊什么的拿出来看,发现你和我说了N多对不起,N多感谢。无语啊无语,还有,貌似我们有几次决裂,好像我还说过放弃什么的……都忘记了,忘记了,看了这些才想起来哦。……我有个感觉,就是我们好像已经是‘多年未见的老朋友’了,因为我都在看那个以前的东西了,好像我不看就会忘了你似的。但是我可不是这个动机才看的哦。经历了大学这一年撒,我了解了对待朋友还是自然点好,遇上什么自己看重或者珍惜的人,更不用拘谨自己,甚至认为自己什么多不对,而丧失了自我。我说这个东西不是针对你的撒,就是我自己的一点感慨罢了,都说了,我有点郁闷,想找人说说话。你又不在,就电子邮件咯。然后我是想到什么就说什么了。事情就是这样。

刚又去邮箱里,翻出这些东西。不看的话我也记不起当时邮件都写了什么。邮箱对于我们来说几乎都是个摆设。

其实当时看第一句话的时候,心狠狠的抽搐了一下。忘了邮件有没有回,又是怎么回的,只是很清楚的记得,我没有说:其实我已经把你写给我的那些纸条信件全部扔掉了。那些温暖过我的字句。

从陌生到熟悉,到成为很铁的朋友,到后来的彼此沉默与逃避。到我来大连的前一天在班群里说:我开学了,明天就要走了,收到大家的祝福,而你的一句“祝你一路顺风”却又紧跟上一句“半路失踪”。到我在大连了,堵气的用新号码跟你说:对不起,让你失望了,我很安全的到达了大连。那晚我们居然很神奇的互发了几条短信,而且气氛很平和。在那之前,我们已经多久没有什么关系了呢。再到后来,我们慢慢倒回了最原始的那种很铁的日子。再到你跟我说你有女朋友了,甚至于你说到你女朋友看你毕业照时说到了我。我很认真的跟你说要对真心对她好,并且很真诚的祝福你们。我也很高兴受到你同时与你女朋友和我聊天的的优待。好友印象里那句“值得信赖”我也很受用。

跟一个男生一起自习。跟妈妈提及过。你也知道。那天QQ你突然问到我跟他怎么样了。我说不怎么样,不了了之了,没什么交际了。你问:他欺负你了?我说是。你说,要不要我帮你骂他。我开玩笑说好。你让我提供他姓名资料等等。我问你干嘛,你说不知道他情况怎么骂。你让我给你他号码。我想了一下,打算继续跟你玩笑下去,看你怎么收场,于是发了个号码给你。接着你就不说话了,然后,我的手机响了,来电显示,你打来的。按下拒听给你发消息:你真打?!……你不好意思的说:是你的号?对号码不敏感。然后气愤的说我耍你。最后,关于我“你真打?!……你怎么想的?!……”疑问是不了了之,不过真的很感动很谢谢你。

其实呢,小Z,也非常谢谢你,虽然你的“如果他欺负你的话,就跟我说,我去骂他”只是说说而已。

大一有一段,甚至一度想用相濡以沫这个词来形容我俩这一年。关于学习,关于生活,互相安慰互取温暖。不过,记得以后要积极要开心的啊。强调一句,我很愤恨你对我的口头禅:唉,好久没打击讽刺你了。嗯,打击你打击的好开心。你就欺负我脾气好。

说实话,我不止一次的怀念我们三个一起没心没肺的闹的日子。不是这个暑假我们久违的凑在一起在彼此的空间里一番折腾我都要忘了很多关于曾经的记忆了。比如说我们有一起在QQ里玩五子棋过吗?!

你们就允许我抒发一下小感慨吧。

真的,有多久没去怀念从前了呢。

一度以为高中是自己最黯然的三年。其实,高中拥有着太多的美好吧。

我,HZ,小Z的三WANG组合其实是后来发展起来的。

最早关于小Z的记忆只是被太阳烤的军训期间,他关于“矫阳”“骄阳”“焦阳”的论断,以及我们能七扯八扯扯上点类似亲戚关系的关系。

最开始其实也有个三WANG组合。我,HZ,还有小胖。后来小胖去了文科班,那之后我几乎就跟他没什么联系了,特别高三之后。直到大一暑假,某天晚上11点多看见他在线,我突然心血来潮发过去一句:果然是夜猫子。他很惊讶我用了个“果然”。我说你以前自己说过的。

那个晚上我们聊的很欢。我们说到那时他总是说的毛绒兔钥匙扣太脏说我太懒太不像个女生,都不给它洗。我突然很想知道那只兔子上哪了。我还想到那时你会说我字写的难看。印象很深的是那时你英语很好,每次默写作文都最快,而且比别人快出很多。害的我想扁你。关键是我拿英语单选题问你时,你说出答案,然后在我问你为什么时,你向来这么说:不知道,语感,你读一下句子就OK了。我对此很无语。

那会我感叹最多的是:你看你爸是XQ中学校长,HZ他爸是CL中学教导主任,我爸哪,MY中学教导主任。唉,不容易呀不容易,难得领导家孩子这么争气。当时我们几个在我们那最好的高中最好的班级。

只是,我们几个WANG,都有多久没见面了呢。

 

我还是那样,絮叨起来就没个完。好吧,你们爱说什么说什么。

只是说了以上这么多,我很担心我亲爱的婷婷会生我的气。

事实上我已经在前两天气过她一次了。我很清楚我一条短信过去很可能说错话:军训完了吧?昨晚范同学对我的抱怨和气愤还是很有道理的,像不回别人短信、容易忘事、答应的事情做不到之类。像对你也有点……比如你们军训什么时候完。

不出所料。收到回复:大姐啊,我都不想说你了,再训下去,我得训成什么样了啊。结束都半个月了。感觉你生活总是很忙乱呀,都忙些什么咧。

关于我说的婷婷会生我的气是因为虽然说我们能一个多月煲上一次电话粥,但好像有些事情特意的被我过滤掉了没跟她说。原因是?不想让她担心?

还有就是一直拖了那么久,最后终于在09年高考结束后成为朋友的默默。

未完待续。我只能这么说了。因为,时间来不及了。

写朋友,其实是件很矛盾的事。朋友很多,可毕竟感情轻重不一样。换做我,就很不习惯看朋友们写的关于他的朋友的文字,因为会在乎我同样作为他的朋友,而他把我摆在什么样的位置。如果自己很在意对方的话,而对方并没有特别在乎自己的话肯定是会失望的不是吗。

跟自己说晚安。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017