注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

教育是一种唤醒(转贴)  

2009-09-19 15:07:47|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位特级教师来我校借班上课。课一上完,原任教师欣喜的同时不无抱怨地说:“哎呀,如果让那几位好学生回答,效果会更好!怎么他喊的大多是差生啊?真让人揪心,好在回答的还算上路!”
    听完这话,我赶忙叫住原任教师和特级教师聊了起来:“您为何叫那几位学生回答?是否有意先叫‘差生’,再叫‘好生’呢?”特级教师摇了摇头说:“我没有这种心理。只是课堂上看到那几个孩子手举得高高的,脸蛋通红,眼中有一种渴盼的光,我能忍心不叫他们吗?”原任教师接道:“哎呀,我坐在旁边,看到那几个孩子举手,心想,可别叫他们,可你的手偏偏就指向了他们。”
    接着,我避开原任教师找到那几位回答问题的学生,问:“特级教师夸你们上课时表现得特别棒,你们对自己的回答满意吗?”其中一位学生说:“满意,老师当时就夸我‘不错’嘛!”我又问:“今天你们为什么敢举手呢?”他们七嘴八舌地说:“这个老师有意思!”“这个老师讲课有趣!”“这么多人听课,反正他也不会批评我!”
    嘿!听听学生的心声,听听原任教师的怨言,再看看特级教师上课的录像,笔者不禁对这种“揪心”的举手有所反思。
    反思一:为何平时不举手的学生,这时却一反常态
    学生纯真的话语道出了真谛:“讲课有趣”“不会批评我”。是啊,生动的课堂能集中学生的注意力,有趣的情境能打开学生的思维。特级教师风趣激励的语言、和善可亲的表情,以及和谐融洽的课堂氛围,消除了学生的紧张情绪,而学生敞开的心扉、放松的心情极易产生一种亲师情与向师力。于是,学生那种发自内心的、本能的表现欲便破土而出,即使所谓的“差生”也能“还算上路”!
    反思二:特级教师为何“偏偏喊中了他们”
    可以说,在特级教师的眼中,每个学生都是一朵“花”,没有“好”与“差”之分。他没有戴“有色眼镜”,而是面向全体学生,观察每位学生的表现,不忍心压抑他们目光中透露出来的渴盼,准备随时点燃他们思维的火花,于是便“偏偏喊中了他们”。这是教学的一种平等,一种赏识,一种关爱,一种保护!如果教师在教学时都以这种心态关注每位学生,那何来“差生”?
    反思三:学生举手,原任教师反而揪心,这又为何?
    因为原任教师知道他们是“差生”,回答会出错,不出彩!平时的耳鬓厮磨,教师逐渐给学生定位,学生也自知在教师心中的位置。基于这样的心理定格,日常教学中,教师的目光总在“差生”的脸上一扫而过,并不给他们回答问题的机会。即使“差生”偶尔被“喊”一次,结果往往也是遭到老师的白眼。他们饱尝了失败的滋味,平时又怎敢举手呢?“揪心”来自于教师不该有的也是不正常的心理——怕出错,怕影响既定的教学程序。这种不敢暴露教学问题、尽量掩盖或躲避问题、不善于根据学情而因材施教的做法,其实就是一般教师与特级教师的差距所在。
    实际上,教育是一种等待,是一种唤醒。教师应学学皮格马利翁,相信“差生”会给你意外的惊喜,那时你将无须揪心!
    (文章作者:王光辉  江苏徐州市新沂市新店镇郑沟学校)



引文来源  教育是一种唤醒
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017