注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】教师节随笔  

2009-09-11 00:08:08|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月十日教师节,这已经是第25个了。回想起第一个教师节,自己才刚刚迈上讲台,那时的我制订了多少宏伟的计划,一心想着要在教育教学这个岗位上干出一番事业来,曾经是那么的激情满怀,倏忽间25年过去,梦想依然没有成真。

二十五年的时间,自己有二十四年没有离开过讲台,所以一直觉得自己还是个教师,所以也总希望那些过去的学生们称呼自己做老师,即便现在已经成为我的同事。我想,当年如果没有老师们的辛勤培育,我一个农村普通人家的孩子,是走不到今天这条道路上的,所以我非常尊重我的老师。还有就是,老师这个称呼让我感到非常的亲切,我总觉得学生与老师之间的情感是最真诚不过的。师生关系不同于师徒关系,因为师傅总怕徒弟超过自己,怕徒弟抢了自己的饭碗,在手把手教徒弟的过程中多少会留上一两手;而老师是不会怕学生超过自己的,他们总是尽自己最大的所能去教学生,“青出于蓝而胜于蓝”是他们真心的希望。

 “一个个日子升起又降落,一届届学生走来又走过,不变的是您深沉的爱和灿烂的笑容。祝福您,节日快乐!”这是远在北京读博的学生黄鑫发给我的短信。读着它,回想起自己当教师的日子,每当跨进教室,走上讲台,看到那一张张充满生气洋溢着青春活力的笑脸,就是再有什么烦恼都会抛到九霄云外。课堂上的我,是快乐的;我也向学生传递着自己的快乐!

而今,不再站立讲台,算是教师的教师吧,心里面却时时感到惶惑,有时过了一天,却不知道这一天自己在忙活些什么,心里虚虚的,内心里总觉得不比当教师那会儿踏实。

也就因为不踏实吧,所以在校园里转悠得比较多。昨天,又在校园里转悠,那位看建设施工场地的老人家对我说,“校长,就看你整天在校园里转,别的学校看到的不多。”我对老人家笑笑,跟他说,“嘿嘿,没事就多转转呗。”也是昨天,教育局开学工作检查组来学校进行开学检查,几个领导都说,“麦元中学,教育教学工作一直稳中有升,全县的各个学校如果都像你们这样,我们就放心了。”说实在的,我自己的那颗心何时放下过啊——学校教育教学质量是稳中有升,实现教育教学成绩和学生综合素质双赢的目标却需要我们继续探求;教师专业化水平的进一步提升,也是我们必须面对的课题;尤其是学校的基础设施安全方面存在着太多的隐患~~~在局领导的高度重视和悉心关怀下,仅过去的一年我们学校教学楼、食堂、厕所等项目从立项到施工,再到今年九月一号的顺利投入使用,投资两百多万,我们要感谢局领导对学校发展的全力支持。即便如此,学校基础设施方面的安全隐患还是比较多,一颗悬着的心什么时候都没法轻易放下啊~~~

今天,第25个教师节,我与我的老师们同庆我们自己的节日。值得高兴的是,学校今年办学四十载,又谱写出新的华章,学校被评为“安庆市教育系统先进集体”——教师专业发展,我们邀请到袁乃玉等全国名师来学校讲学;中考,我们的人均成绩名列全县前茅,袁媛同学喜获中考状元;硬件建设,我们争取到食堂、厕所、教学楼等项目工程,新学年第一天全部投入使用。新学年,新面貌,希望成为学校的新起点,新发展。

今天,第25个教师节,教育局领导、镇党委政府与我们同庆我们自己的节日。在今天的教师节表彰大会上,学校被县教育局、镇党委政府联合授予“教育先进集体”称号。我们有孙、陈两位老师被授予“名师”称号,胡、郝、袁三位老师被授予“优秀教师”称号。表彰大会后,我们一同观看了文艺汇演。我校袁老师表演的男生独唱《你不会孤单》和学生表演的合唱《同一首歌》,唱出了老师们的心声,有学生相伴,老师们怎么会孤单呢!让我们彼此拥有共同的梦想,拥有美好幸福阳光灿烂欢乐的日子!!!

最后,祝愿大家节日快乐,工作顺利,合家幸福!!!——2009年9月10日晚

教师节随笔 - 他山石 - 他山石的博客

教师节随笔 - 他山石 - 他山石的博客

教师节随笔 - 他山石 - 他山石的博客

教师节随笔 - 他山石 - 他山石的博客

【原】教师节随笔 - 他山石 - 他山石的博客

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017