注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 (原)做一个“变态”的老师(“破译专业成长的密码”观摩研讨会主持词)  

2009-08-06 22:14:35|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    香香引用 (原)做一个“变态”的老师(“破译专业成长的密码”观摩研讨会主持词)

   阿常(原)做一个“变态”的老师(“破译专业成长的密码”观摩研讨会主持词)

(原)做一个“变态”的老师(“破译专业成长的密码”观摩研讨会主持词) - 阿常 - 诗意的河流:常作印博客

做一个“变态”的老师

——第一届“最具成长力教师”颁奖典礼暨“破译专业成长的密码”观摩研讨会第二场主持词

撰稿、主持/常作印

时间:2009年7月18日(星期六)下午2:00——17:30

地点:洛阳工人文化宫

尊敬的各位领导、各位专家、各位老师、各位来宾:

大家下午好!

生命中最值得投资的是自己,给自己最佳的投资是学习。天上午成长力教师的发言和肖川教授的精彩报告,让大家感觉收获颇丰,不虚此行。此正是:

古都洛阳来论道,各路英豪有奇招。下午内容更精彩,请您坐好仔细瞧。

我宣布:首届“最具成长教师”颁奖典礼暨“破译专业成长的密码”观摩研讨会第二场的活动现在开始。

今天下午的内容一共三项。1、“最具成长力教师”赵渝、李慧香、袁景立作报告;2、著名特级教师武凤霞作报告;3、洛阳二中校长胡玉敏作报告。

一、“最具成长力教师”作报告

▲首先请“最具成长力教师”赵渝老师作报告,他报告的题目是《从课堂自由到人生自由》。大家掌声欢迎!

[点评赵渝老师报告]

感谢赵渝老师精彩的报告!听完他的报告,我有三点感受,可以用三个词概括:

1、动乱。作为老师,要善于制造“动乱”。所谓“动乱”,就是“以动制乱”。如果你能像赵渝老师那样,让学生口动起来、手动手来、脑动起来,学生不但不会乱,还会让你的课堂会变得精彩与高效。

2、勾引。作为老师,一定要学会“勾引”学生。当然,这里的“勾引”不是让大家搞师生恋。所谓“勾引”,就是“勾”起学生的兴趣,“引”领学生的发展。授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲。“欲”就是欲望、兴趣。什么都可以丢,惟有兴趣不能丢。赵渝老师的教学效果之所以非常好,就在于他激发出学生学习语文的浓厚兴趣。

3、变态。努力做一个“变态”的老师,即做一个“改变消极心态、改变行走状态、改变教育常态”的老师,学会过一种幸福完整的教育生活。不要教着教着把自己教成祥林嫂,见谁都诉苦!应该像赵渝老师那样,学会欣赏生活,享受教育。有一个段子说得好:不要攀,不要比,不要自己气自己;少吃盐,多吃醋,少打麻将多散步;按时睡,按时起,读书教书健身体; 只要能吃饭,钱就不会断;不怕机会少,就怕走得早;人这一生其实可短暂了,有时候一想跟赶成都9路公交是一样一样的,车门一关一开,一站过去了;车门一关不开,这辈子就过去了。呵 ! 

▲下面请李慧香老师作报告,她报告的题目是《农村教师专业成长“四部曲”》。大家掌声欢迎!

[点评李慧香老师报告]

感谢李慧香老师精彩的报告!听完她的报告,使我想到三句广告语:

1、李宁品牌广告语:“一切皆有可能。”抱怨环境,天昏地暗;发展自我,皆有可能。抱怨是最消耗能量的无益举动。优秀的人都不抱怨。李慧香老师生在农村,长在农村,工作在农村,但在那片贫瘠的土地上,她却创造了教育的奇迹。

2、 澳柯玛电器广告语:“没有最好,只有更好!”它告诉我们:创造新无止境,追求无止境。作为农村教师,一定要学会自己培养自己,求人不如求己啊!别人不给我们机会,我们要自己给自己创造机会。我认为:一流的教师创造变化,二流的教师适应变化,三流的教师被动变化,末流的教师顽固不化。希望我们在座的各位都能成为一流的教师!

3、太平洋保险公司广告语:“平时注入一点水,难时拥有太平洋。”李慧香老师最感动我的是她的“文化储蓄”。她一边做饭一边看书,一边乘车一边看书,一边等人一边看书,一边陪护病人一边看书……这么执着追求的老师又怎能不成功?!

▲下面请袁景立老师作报告,他报告的题目是《专业成长,只有起点,没有终点》。大家掌声欢迎!

[点评袁景立老师报告]

感谢袁景立老师精彩的报告!听完他的报告,我想到三句话:

1、工作因认真而美丽,思考因钻研而专业。生活没有彩排,每一天都是现场直播。生活是一面镜子,你怎么对待她,她就怎么对待你。

2、只有坚守梦想,才能走向卓越。一个人的起点高低并不重要,重要的是你能否坚守自己的梦想。袁景立老师起始学历并不高,小中专毕业后直接教初中,但他照样取得出色的成绩。著名教育家魏书生老师的起始学历只是初中文凭,但照样成就了他宏大的事业。有一次有人问魏书生:“你早先在农村的时候,有没有想到会有今天这样的成就与辉煌?”魏书生很认真地回答:“应该是想到的。”可以说,正是坚守梦想成就了魏书生,成就了袁景立。

3、一个人最大的失败是放弃。退一步山穷水尽,逼一逼,柳暗花明。成功最重要的只有两个字,那就是“坚持”。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大部分人的梦想死在今天的夜晚,所以看不到后天的太阳。要学会耐得住寂寞,忍受住孤独,学会用自己的左手温暖自己的右手,把痛苦当成快乐去欣赏和体味,你才会走向成功,走向卓越。

二、著名特级教师武凤霞作报告

武凤霞,特级教师、国家级骨干教师、教师教育专家、濮阳市子路小学副校长。在《人民教育》《教育时报》等报刊发表文章100多篇。她在中国小学语文界树起了一面属于河南的旗帜,被《人民教育》评为全国最值得关注的三位语文教师之一。先后应邀到全国十多个省(市、自治区)开展教学观摩和讲学百余场。提倡并努力实践“生命”课堂教学理念,《中国教育报》《教育时报》等曾予以专题介绍,《中国小学语文教学论坛》等刊物推荐为封面人物。

我对武凤霞老师的评价是:四十岁的年龄,三十岁的心脏,二十岁的心态,十八岁的容貌,优秀的美丽的不可救药。下面就让我们以热烈的掌声欢迎我们河南小学界最著名的特级教师武凤霞女士为我们作报告!他报告的题目是《让生命在行走中绽放》。

[点评武凤霞老师作报告]

1、阅读是最好的精神美容。读有字之书是光合作用,读无字之书是化学反应。只要你坚持读书、读人、读课,也能像武凤霞那样,今年四十,明年十八!

2、得课堂者得天下。医生的真功夫在病床上,教师的真功夫在课堂上。课堂是教师专业发展的基础和生命。如果说教育教学是一名教师思想存在方式的话,那么他只有借助于课堂这个载体,才能实现专业发展振翅冲天的快感和超越。我听过武凤霞老师的课,美妙绝伦。可以这样说,正是精彩的课堂成就了武凤霞老师!令人遗憾的是,不少老师在专业发展的道路上误入歧途,以为专业发展就是写写文章、做做课题等,而荒了自己的责任田——课堂。我们现在倡导的读书、反思、写随笔等,一定意义上讲,都是为课堂教学服务的。希望我们每个老师都能像武凤霞那样,做一名“三好”老师。所谓“三好”老师,即干得好、讲得好、写得好的老师。

3、一定要有水的精神。有人说,女人是水做的。我相信。你看武凤霞老师,人长得多水灵啊!其实,我们每个人都应当有水的精神,像水那样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。武凤霞老师曾经沉默十年,这十年,正是她积蓄力量的十年,没有这十年,也就没有现在的武凤霞!所以,老师们,当你发现时机不到的时候,应该像水那样,把自己的厚度积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能奔腾入海,成就自己的生命!

三、洛阳二中校长胡玉敏作报告

胡玉敏,洛阳市优秀教师,洛阳劳动模范,洛阳2008年和谐洛阳建设十佳人物,全国见证教育改革30年新闻人物,河南省诗词学会会员。让我们以热烈的掌声欢迎本次活动的承办方洛阳二中的胡玉敏校长作报告。

[点评胡玉敏校长报告]

大象无形,大爱无言。对于胡玉敏校长精彩的报告,似乎所有的评价语都是多余的。有人说,思想领先一步,你就领先一个时代;行动上领先一步,你就捷足先登。而胡校长和洛阳二中,无疑是思想和行动上的领先者!不学习是等死,照抄是找死,只有经验而没有思想只能安乐死。可以说,正是卓越的办学思想成就了胡玉敏,托起了洛阳市二中。听完报告,我突然发现:在我们河南,最具成长的学校就是洛阳市二中;最具成长力的校长正是胡玉敏先生!大家说是不是!赞同我的观点,就使劲鼓鼓掌!

四、结束语

最好的培训莫过于让大家带着问题而来,再带着问题而去。最后提一个问题,供大家思考:

你想做什么样的老师?

我个人认为,教师可以分为三类。

第一类教师,像草一样的活着。你尽管每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大,你给学生的绿色和影响都是非常有限的。像草一样的老师,只能培养出“草民”。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而他产生痛苦,人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你这棵草。

第二类教师,像藤一样的活着。这一类教师,往往具有典型的“奴才情结”,拱手把自己的命运交给靠山,没有靠山就像藤一样无法生存。虽然你也能长高,看似走了捷径,但你永远长不大。靠山不需要你的时候,你什么也不是。靠山倒了,你也就倒了。这一类教师,只能培养出“顺民”,当然,一不小心也会培养出“暴民”,但永远不可能培养出具用健全人格的现代“公民”。

第三类教师,像树一样的活着。这一类教师首先是一个具用“独立之思想,自由之人格”的富有良知的知识分子,虽身处浮躁的时代,但不肯放弃早已被许多人弃如敝履的理想,始终怀着一颗真诚的心,像树一样不断的成长,自觉地将自己的生命与学生的生命编织在一起。只有这一类教师,才能为共和国培养出真正意义上的现代“公民”。虽然你可能会经历更多的风雨,但当你长成参天大树以后,遥远的地方人们就能看到你,走近你。远看,你是一道美丽的风景;走近,你能给人一片绿荫,即使倒下了,你依然是栋梁之材。这一类老师,不但书写着学生成长的童话,也书写着自己的职业传奇、生命传奇。

老师们,你想做一个什么样的老师?像草一样的老师,像藤一样的老师,还是像树一样的老师?这个问题,供大家会后思考。  

(原)做一个“变态”的老师(“破译专业成长的密码”观摩研讨会主持词) - 阿常 - 诗意的河流:常作印博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017