注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

(转)校长须记住的四句话  

2009-08-04 23:35:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    琥珀桃仁(转)校长须记住的四句话

如何当好一名校长,有关管理的教科书上写了很多,也很全了,校长们也都经过各级培训,教授也耳提面命了一些忠言,但事实上很多校长的行为还是不能令人满意,主要是官本位十足,由于校长在一所学校地位的特殊性,这种官本位的危害性不能小觑,我们似乎可以从众多的对于校长要求中提炼出这样四句话:

第一句话:“把自己当成别人”。

也就是要抛开“我是校长”的心态,真实地把自己当做学校的一位普通员工。曾经有一位新提拔的校长向我问“道”,我告诉他:什么时候你忘记自己是校长了,你就是校长。我们学校有一位分管高中部的副校长,她还兼了高中一个班的数学课,学校给她安排了一间独立的办公室,但她还是搬到教师办公室办公,她说:我首先是个数学老师,我的行政工作主要是用行动在指挥,而不是言语。所以“把自己当成别人”容易养成一种平和的心态,真实的成为老师们中的一份子,也容易使自己的团队形成凝聚力。阔达的办公室、奢华的轿车、溜光的发型、轩昂的方步会使自己脱离教师群体而变成“孤家寡人”。

第二句话:“把别人当成自己”。

心理学上有“自己人效应”的理论,即要对方接受你的观点、态度,你就要不惜同对方保持同体的关系,也就是说,要把对方与自己视为一体。“把别人当成自己”就是要时时刻刻关心每一个教职工的工作和生活,关心他们的发展和进步,理解他们的需要,同情他们的不幸,把他们的困难当成自己的困难,把他们的快乐当成自己的快乐。不断提升自己在学校团队中价值领导力,新时期校长对于学校更重要的是领导,而不是管理,而领导好学校的重要基础是上下同心,只有同心,才能同行,只有同行,才能同乐。

第三句话:“把别人当成别人”。

第二句话“把别人当成自己”不是抹杀教师的个性,其前提是“把别人当成别人”,就是要充分尊重教职工的独立性,维护他们的人格尊严和学术尊严,给他们一个自由的空间,在任何时候、任何情形下都不可任意侵犯他们的核心领地。这是发挥教职工的创造力,维护与教职工感情的重要因素。前一阶段我在某名校参观学习,校长向我们历数了他每周听课的节次等情况,更令人称奇的是,他还介绍了他听课后对老师们的逐一指导,我很诧异一名教物理出生的校长如何进行各科指导,难道真有百科全书似的人物?后来他举例说到自己是如何指导初中语文的,一听,大跌眼镜,知识性错误竟有三处之多。我们一些校长就喜欢挟裹行政干预学术,“瞎指挥”大概起源于此。

第四句话:“把自己当成自己”。

有些人喜欢做“甩手校长”,美其名曰“民主型管理”,教学工作问教务处,德育工作问德育处,后勤工作问总务处,自己好像置身于学校管理之外了,其实,真正的民主型校长是有思想、有主见的,他们会把自己当成自己,勇于承担责任,关键时当机立断,危难时挺身而出,不拖延,不观望,不含糊,不推诿,真正体现校长的作用与价值。我们需要民主管理,但也需要校长具有相当的决断能力,否则民主容易走向放任,从而导致组织涣散、工作失控。

我想,我们怀揣着这四句话,走在学校管理的路上,一定稳健而又富有创造力的。(转自:教育在线  三槐堂教育博客)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017