注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】青岛行之随笔二  

2009-08-19 23:31:34|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐了十几个小时的车程,学校一行50人于8月9日晚七点多顺利地入住青岛李沧区一家宾馆。虽然旅途劳顿,但大家的心情却是非常愉悦的。记得在出发前的头一天晚上,收拾东西时,我把《我的教育理想》(朱永新著)一书装进包里,女儿问,路上还看书啊,我说,来回总共有二十几个小时的车程,我打算用坐车的时间把这部著作读完呢。现在看来,读完已成为空话,因为乘车时我没能抵挡住瞌睡虫的诱惑。但那书却给我带来一个实实在在的好处,那就是坐车的时候,我坐在靠后的位置,那儿空调温度太低,我把书掩在胸口挡住冷风,它使得我瞌睡了而免遭感冒侵扰。

8月9日,用过早餐,我们参观青岛的第一站是青岛市的重要标志——栈桥

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

栈桥,又称前海栈桥、南海栈桥、大码头,它位于青岛湾中,与市内最繁华的中山路成一条直线,由海岸前伸入海,素有“长虹远引”之美誉。

栈桥初建于光绪十八年(公元1892年),是青岛最早的码头。经1931年改建和1985年整修,现宽8米,全长440米。桥南端筑半圆形防波堤,堤内是一座具有民族风格的两层八角亭,金瓦朱壁,盔顶飞檐,题名“回澜阁”。

栈桥划波斩浪,像一条长龙横卧于碧海银波。循桥渐入,仿佛走进大海的怀抱;伫立阁旁,层层巨浪澎湃涌来,拍打堤坝,击起万千碎玉;进入阁内,沿螺旋楼梯登到楼上,四周尽是宽敞的大窗,放眼望去,又是另一番怡人风景,“飞阁回澜”因此被誉为“青岛十景”之一。

秋天涨潮时,尤以西部岸堤景色最佳,海浪拍岸,激起数十米巨浪,轰然作响,蔚为壮观,退潮后,海水后退一百米,礁岩沙滩上满是赶海挖蛤蜊的游人。

近年来,青岛开展了“挽留海鸥”活动,每到秋冬风平浪静时,成千上万只海鸥在湾内低飞回翔,与蔚蓝的天,远处的回澜阁、近处观景赏海的人们构成一幅和谐画卷。

游览过栈桥后,我们去的是信号山。

信号山原名大石头山、挂旗山,海拔高98米,占地63936平方米,是青岛市内较高的临海山峰,因山上建有指挥船舶进出口岸的信号台而得名。

旧时信号山一年中有两个时节人流最多,一是“端午节”,人们清晨相约上山采艾蒿,俗称“拉露水”,带回家中祈求一年无病无灾,平安无事;二是“重阳节”,即农历九月九登高,因时值初秋,天高气爽,该地又是市内制高点,环顾岛城为最佳地点,故有此一说。

著名学者俞平伯曾为信号山做诗一首:

故人邀我作东游,可惜年时在早秋。

三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。

信号山自开发至今经历百年风雨,见证着青岛市百年的发展。1897年德国侵占青岛,在信号山建设了青岛最早的无线电台,以德军东洋舰队司令的名字命名为“棣利士山”,1914年日本占领青岛更名为“神尾山”,解放后定名为信号山,并由青岛市人民政府投资兴建为旅游景区。

信号山山势峻峭,怪石嵯峨,山顶的标志建筑三个红色蘑菇楼,寓意我国古代传送信号的三支红色火炬。园内观景楼,五层设有旋转观景厅。晴天之时,登上旋转观景厅,岛城全貌及汇泉湾的美景尽收眼底。美丽的栈桥、小青岛与碧蓝的大海交相晖映,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天、山光水色在这里可以一览无余。

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

我们在信号山顶的红色蘑菇楼里饱览青岛美景后,导游带我们乘船观海。乘船辟波斩浪,海上凉风习习,好不爽快!而后再往海底世界游览,那是孩子们最想去看的地方。

海底世界位于青岛莱阳路2号,毗邻青岛著名风景区鲁迅公园和第一海水浴场,总建筑面积7000平方米,水体4000吨,是现代化大型海洋生态旅游展示项目,集海洋观光旅游与科普教育于一体,是国家4A级旅游风景区。海底世界主要由潮间带、海底隧道和地下四层观光建筑三大部分构成,展示部分完全在地下。潮间带长35米;海底隧道长86.2米,宽2.5米,隧道拱形玻璃的弧度采用180度的常规角度、254度大角度、360度圆柱水体及窗式玻璃等多种形式相结合的造型结构,行走在隧道中,便如同置身于海底,大大小小的鱼儿在身边游弋,还能看到人鲨共舞的场面;地下四层有高达7.6米,亚洲目前最大的单体圆柱展示水缸,展示一些珍贵的珊瑚礁生物。整个青岛海底世界被礁石环绕,形成山中有海的美景。

海底世界中央大厅有一长14.4米,高3.8米的透明亚克力屏幕,这儿是上演“人鲨共舞”的海洋剧场。

潜水员是鱼儿最亲密的朋友,刚一出场便被大大小小的鱼儿团团围住。这些海洋剧场里的小演员上下穿梭,争抢潜水员带来的美味佳肴。护士鲨豹纹鲨也闻风而动,在游客们的欢呼声中,它们摇头摆尾,俨然一幅大明星气派。六、七条体躯庞大的护士鲨从四面八方团团围住潜水员,游客不禁为潜水员捏了一把汗。

鲨鱼们簇拥着潜水员绕场一周,跟随潜水员做出腾挪、旋转、倒立、翻滚等各种高难度动作。护士鲨张着大口,刹那间,潜水员手中的鲅鱼被吸进了口中,引来游客们阵阵热烈掌声。

10号傍晚时分,我们驱车来到五四广场。

五四广场因五四运动而得名。作为五四运动的导火索、五四运动所抗争的主要目标和五四运动的重要成果——收回青岛主权这一重要事实,不仅在中国近代史上具有重要地位,在世界近代史上也具有重要地位。鉴于青岛与五四运动的这一特殊关系,中共青岛市委、青岛市政府决定将新建广场命名为“五四广场”。

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

从喷泉广场南望,一座高大、雄伟的火炬型红色雕塑耸立在五四广场南端半圆形的广场上,这就是青岛城市标志性雕塑“五月的风”。这座重近700吨的巨型雕塑,通体是用钢板焊接而成,高近30米,直径为27米,采用螺旋向上的钢体结构组合,以单纯洗炼的造型元素排列组合为旋转腾升的“风”之造型,充分体现了五四运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。雕塑周围是开阔的绿地,草坪、灌木和乔木构成了混植林带,可谓花开三季,四时常青。

站在五四广场海滨,可以饱览浮山湾、燕儿岛、太平角等景观。2008年奥运会水上帆船比赛场地就选在浮山湾和燕儿岛。

虽然我们非常想赶往比赛场地,但由于时间限制,导游只让我们远观了一会奥运帆船比赛场地,煞是遗憾!

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

8月11日上午我们主要游览了崂山景区。

崂山是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米。是我国海岸线第一高峰,有着“海上第一名山”之称。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”唐代大诗人李白,也曾用他“我昔东海上,崂山去紫霞”的诗句,赞美崂山的山光水色。

山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。当你漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到心胸开阔,气舒神爽。因此,古时有人称崂山是“神仙之宅,灵异之府”。传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,这些活动,给崂山涂上一层神秘的色彩。

崂山是我国著名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十二庵”,全山有上千名道士。著名的道教人物丘长春、张三丰等都曾在此修道。原有道观大多毁坏。保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。

导游告诉我们,上到龙潭瀑就可以了。可有几个人就是没听她的,观赏过龙潭瀑后,竟一直往上,但为了不影响整个团队的活动,我们也只上到上清宫。本想能遇到些道士,非常遗憾的是“寻隐者不遇”。

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

【原】青岛行之随笔二 - 他山石 - 他山石的博客

下午是我们玩得最开心的时刻。我们在海滨浴场与大海亲密接触,感受大海的浩瀚无垠,这些已在青岛行之随笔一中叙述,就不再多说了……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017