注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】青岛行之随笔一  

2009-08-15 23:40:37|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候特喜欢玩水。

那时候,不像今天,家乡的河道、池塘和沟渠里有的是鱼虾,我们那个村落里同龄的就有十二、三个孩子,而且基本上都是男孩,在这些孩子当中,我是属于喜欢捞鱼摸虾的那种。

后来,对于水,我有了一份敬畏。因为两次玩水的经历使我难以忘怀。

一次是读小学五年级的时候。哪个暑假,一个晌午,与几个同村的小朋友一起下池塘玩水。村里那些大男人们,把打完稻子的禾戽(一种脱离稻谷的工具,形状如船般,不同的是它是方形)摆放在池塘边,我们几个就把禾戽划向水中央,当船只玩。没想到,船只荡到塘中央几个人稳不住了,应该是弄了个底儿朝天吧,也不知道别的孩子有没有被扣在禾戽底下,反正我自己是被扣住了。至今也弄不清楚自己是怎么从禾戽底下钻出来的或者说爬出来的……这事儿自己没敢跟家里人说,后来家里人听说了,是狠狠地训斥了我一顿。

后来在小升初考试中,让记《自己印象中最深刻的一件事》,我记的就是这件事儿。

还有一次就是我读师范的时候,也是一个暑假,傍晚时分,我们村里的几个伙伴去离村子一里多远的渠道洗澡,因为那里的水比池塘里的水凉爽多了。我们一般的时候是在闸门的下方洗澡,那里的水流要平缓一些;那天我却跑到闸门的上方洗澡,那里的水流湍急很多,打着漩涡,记不清是什么原因使自己滑到湍急的河水中去了,只知道湍急的河水把我卷进河道中间,淹没着我并把我从闸门的上方带到了闸门的下方,被流水这么一折腾,人已经没有任何力气,自己在湍急的流水中时浮时沉……幸亏当中有一个兄弟水性好,硬是把我从水神那里给抢了回来。

家里人知道这事后,自然少不了一番训导,我只能洗耳垂听。

打那以后,玩水减少了。但我对水的喜爱却始终没有改变——因为水的飘逸,水的柔美,水的流动,水的浩瀚……

 

正因为如此,所以我们今年毕业班老师的暑期考察学习才有了青岛之行。

说起毕业班老师的考察学习,我们去过政治文化中心首都北京,到过六朝古都南京、现代化的大都市上海;既欣赏过甲天下的桂林漓江山水,也攀登过美丽奇险的黄山,所以教师们这次想去看一看大海,感受一下大海的空阔无际。

大家都听说青岛是个美丽的海滨城市,又加上最近我们从乃玉的博文《2009年山东之旅杂记(三)》中读到如下的“一个幽默”则更加增添了我们对青岛的向往:

“一个幽默:导游说济南有‘泉城’之美誉,泉水的丰富给济南带来了许多效益,但也有一些负面效应,比如由于地下水的发达,济南不可能有地铁,并且一般的的建筑也受到影响,所以关于济南总体的市容状况不佳有一个幽默笑话:911当时的轰炸目标原本是山东省青岛市,但几个恐怖分子在飞机飞到青岛上空时,青岛的美景深深打动了他们,所以他们向本拉登汇报:请问青岛您是否来过?本回答说没有来过。青岛这个城市实在太美了,还是等您下次过来欣赏过后我们再把它炸掉吧!本拉登愉快地答应了,并且指示那就轰炸山东的省会济南。飞机飞到济南上空,本拉登又接到汇报:报告总部,济南已经被人炸过(其实没有,可见济南市容的惨状,这一点对于我们有过合肥大建设后的市容对比,感觉的确很强烈!)。这次本拉登有点恼火地说,炸这也不行炸那又不着,你们不如“一头撞死”,这样最后就有了撞击世贸大厦的结果。”

我们征求毕业班老师的建议,最后确定去青岛观海,时间是8月9 到12号。

从网上查知,青岛这几天会受台风“莫拉克”影响,有强降雨的天气。出发前我们真的是非常担心,好在天公作美,青岛这几天天气是出奇的好。十号,我们看到的大海基本上是风平浪静、平静深邃的;十一号下午,在海滨浴场,我们看到的是那水天相接的大海,这让大家更进一步感知到大海的浩瀚无涯以及那海纳百川的宽阔胸怀,大家与大海亲密接触,在大海的怀抱里尽情嬉戏,还有让大家更兴奋的事情就是我们遇上了大海涨潮,风虽不大,虽然没能够目睹到大海“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮阔情景,但那足以引发我们无际的想象……

 

 【原】青岛行之随笔一 - 他山石 - 他山石的博客

青岛行之随笔一 - 他山石 - 他山石的博客

【原】青岛行之随笔一 - 他山石 - 他山石的博客

青岛行之随笔一 - 他山石 - 他山石的博客

青岛行之随笔一 - 他山石 - 他山石的博客

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017