注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 【游记】2009年山东之旅杂记(二)  

2009-07-25 22:15:04|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    乃玉【游记】2009年山东之旅杂记(二)

B    世界自然文化遗产——泰山

 

         泰山为五岳之首1987年被列入世界自然和文化双遗产名录,泰山主峰海拔1545米,气势雄伟磅礴,享有五岳之首天下第一山的称号。导游知道我们是安徽的游客,所以先狠夸了一番黄山之美,但对“黄山归来不看岳” 颇有微词,称泰山是集“自然风景”与“人文景观”于一体,虽然泰山在名山大川中算不上最高最大,但由于“日出东方”,所以远古就有人从四面八方循着日出的方向不断跋涉,以求索太阳到底藏在哪里,当他们发现越过高大的泰山,前面就是汪洋大海时,由于那时候人们已经知道“水火不容”的道理,他们自然不会认为太阳从水中升起,所以就认为泰山就是离太阳升起处最近的高山。于是人们就登上泰山祭拜太阳神,祈求风调雨顺,国泰民安。渐渐地泰山被不断神化,被视为是社稷稳定、国家昌盛的象征,从而有泰山安,四海皆安”的说法。历朝历代,无论谁当上皇帝,第一件大事就是朝拜泰山,是我国唯一受过皇帝封禅的名山,因此她(泰山之神为“泰山老母”)是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。孔子登泰山而小天下传为佳话,杜甫有“会当凌绝顶,一览众山小”的名句。

    遗憾的是泰山的气候变化多样,我们这次登山恰赶上大雾,一路朦朦胧胧,至山顶时视力能级范围不过方圆三四米,不过,虽没有“一览众山小”的感觉,但身临其境,仍然是不虚此行。

 

 【游记】2009年山东之旅杂记(二) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客【游记】2009年山东之旅杂记(二) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客

 

                             山下的能见度尚可                                         山上却是浓雾重重
   

    摩崖石刻:相传从远古至今,共有72位君主来过泰山进行封禅和祭祀,秦始皇登峰遇雨,留下五大夫松的传说(见下);汉武帝八至泰山,惊叹“高矣!极矣!大矣!特矣!壮矣!赫矣!骇矣!惑矣!”古代历朝历代的君主不断在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

    石刻主要包括历代帝王封禅祭文,寺庙创建或重修记,称颂泰山的诗文,题景及楹联等5类,大部是自然石刻。其文字:既有洋洋数千言的巨制,也有一字之惊;既有帝王御言,也有百姓之说。其形式既有雄伟高大的万丈碑,也有盈尺小碣,既有龟遗失螭首、精雕细磨之作,也有粗犷片石之刻,其书法艺术,既有真草隶篆,也有四体揉融,既有如斗大字,也有蝇头小楷,既有古拙若痴者,也有龙飞凤舞者,既有大家之手,也有石匠之书。真乃瑰丽多姿,把泰山半点得更加庄严典雅,无愧为最壮观的“中国天然书法展览”。历代游人谁不为之流连忘返,赞叹无穷。正如国学大师季羡林先生所说:“泰山是中国文化的主要象征之一,欲弘扬中华文化,必先弘扬泰山文化,这是顺理成章的事。”20010625日,泰山石刻作为北齐至唐时期文物,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

    五大夫松的传说据说秦嬴政消灭六国、统一天下后,自号为始皇帝。他听有的儒生说,古代帝王必须亲自到泰山去举行封禅大典,才能算是有德行的君王。孟子也曾说过,一个新取得天下的君王,必须上苍承认他的德行,接受了他的祭祀,才算是真命天子。于是公元前219年,秦始皇带领着文武大臣和一群帮闲儒生来到泰山。他们先在泰山脚下停下来,商议封禅典礼如何进行。所谓“封禅”,就是在泰山顶上祭天,在泰山脚下祭地。前者叫封,后者叫禅。儒生们告诉秦始皇,帝王上泰山顶祭天最好不要坐车,,非坐车不可,也要用蒲草裹起车轮子,以免碾坏山上的一草一木,来表示对泰山的敬重。这位暴君一听有如此条件,一气之下,不许儒生们参加祭典,自己带着亲信大臣们上了山。沿途不好行车的地方,就砍树伐草,开山凿石。他想“我倒要看看泰山的神其奈我何?”

    秦始皇一行人浩浩荡荡上了泰山,祭了天,还在山顶上立起一块大石碑。不久,天色突变,乌云滚滚,眼看就要下大雨。有人说泰山山神发怒的时候,就要乌云黑雨,山洪暴发,人畜都要冲走。秦始皇心中有鬼,以为得罪了山神,拔腿就往上下跑,手下一批人也紧跟而逃。这伙人刚刚跑到五松亭,只听得一声惊雷,瓢泼大雨就劈头盖脸地下来了。秦始皇养尊处优惯了,休说山洪,只这场大雨就淋得站不住,眼看要被冲下山去。正在危急时刻,忽然发现路边有一棵大松树。这位不可一世的大皇帝,赶忙跪在树前,两手死死抱住树干,口中念念有词,哀求树神保佑。雨下的也快,不久就停了。秦始皇还真以为树神在护驾,于是就加封那棵松树为“五大夫松”。真实情况是据《史记》记载,公元前219年,秦始皇登封泰山,中途遭遇暴风雨,遂休于大树下。因树护驾有功,始皇帝就封之为“五大夫松”。“五大夫”为秦时二十级官位中的第九级爵位,后人误以为是五棵松树。经风历雨,秦时“五大夫松”早已无存,至清雍正八年(1730年)钦差丁皂保奉赦补栽,现在也是五存其二。松下盘路上有“五大夫松”石坊, 松旁建有五松亭、封禅堂。

 【游记】2009年山东之旅杂记(二) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客

【游记】2009年山东之旅杂记(二) - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客       

         会当凌绝顶:登临泰山之巅,随不能极目远眺,但仍然有气势磅礴、豁然开朗的快意.我与侄分享内心感受时说,“会当凌绝顶,一览众山小”所描述的意境不仅有居高临下的气势、有山登绝顶我为峰的超越,还有心胸开阔志存高远的大气!我想旅游的真正价值可能也就在于此,孔子云:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。

    仁爱之人像山一样平静,一样稳定,不为外在的事物所动摇,他以爱待人待物,像群山一样向万物张开双臂,站得高,看得远,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不忧不惧,所以能够永恒。

    山,性格稳重,志存高远,有其高、深、博、大之质。他执著挺拔,内含正直,风格简洁。拔地而起,直视苍穹,书写青松磐石风格。经年累月,历经苍桑,成就无言谦卑气质,打磨你的刚毅和傲骨。他临谤不戚,受誉不喜,遭辱不怒,从不昂首天外,居高临下,盛气凌人,目空一切。他天天看云卷云舒,年年赏花开花落,身高不言高,体厚不称厚,每临大事有静气,任凭风吹浪打而不惧,自岿然不动。

    山,厚德载物,心胸宽大。经受着严寒酷暑,狂风暴雨,雷电交加,与冰雪为侣,与河流作伴,养育着参天大树,名花小草,鸟兽昆虫,孕育了人生的悲与欢,苦与乐。山是孤独的,但它并不寂寞,因为它拥有一个博大而精深,丰润而宽厚的内心世界!!

    水是最柔弱、最平静的东西,却又是最厉害、最可怕的东西。海的容量、海的能量、海的气势又有谁能比?最坚硬的东西,都可以被水磨平、被水击穿。山在水面前,只有被缠绕的份儿,山之险,只能衬托水之奇。水的静,也许比水的动还要可怕,越深的潭,就越平静;这种平静就意味着它深不可测。

    人与人交往接触,如果能够像水与水相交,不论多少股水汇在一起,都很快相溶相亲,这是一种和谐;人与人的言谈,要像水那样,循循善诱,平和清静,以诚感人,这是一种境界!!!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017