注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】咱们麦中这支团队!  

2009-07-20 22:45:11|  分类: 香茗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咱们麦中这支团队!

 

 “恭喜你们学校啊,中考考第一!你们学校校风好,付出了自然有回报!”

这是自来水厂的陈经理同我见面时说过的话。因学校新食堂即将竣工,于是约了当地自来水厂的陈经理上午来商谈给学校安装自来水的事。陈经理的老家在巢湖,他在边察看施工路线的过程中,边同我攀谈:真后悔没让孩子继续在你们学校读到毕业。

这时候我记起来了,他的孩子曾经在去年下半年开学的时候,选择来我们学校借读。可能是突然换一个新环境的缘故吧,加之学校条件比较艰苦,孩子不太适应,大约只借读了两个星期时间,就又转回老家中学读书了。他也是今年毕业,我问他考了多少分。他说考了600多分,不是太理想。我同他说,今年我们县的中考状元,一个女孩子,考了742。5分,那个女孩子就是在你小孩子当时读的那个班。他跟我说,小孩子嘛,就是要舍得吃苦,不舍得吃苦又怎么会有好收成呢,常言说得好,付出了才会有回报啊!

非常高兴的是,我们的麦元中学能得到一个外乡人这么认可!!!

 

刚刚从教育电子政务平台得知,学校被评选为“安庆市教育系统先进集体”。

看到这个消息,真是打心眼里高兴。爱人开玩笑说,看你,心里乐开花了吧!是的,高兴的不是为自己,而为我们这个团队!!这是教育局领导对我们麦元中学这支团队最大的肯定啊!!!

从文件上看到,今年被评为市级教育系统先进集体的单位才三个。其中一个是县城里的省示范高中、另一个是县城里的一所九年一贯制学校,我们,作为一所农村乡镇中学能获此殊荣,我们感觉到,上级领导对我们这个团队的工作,尤其是对我们这个团队的精神的认同。为此,我们要真诚感谢上级领导对我们麦中人的关怀与厚爱!!!

乃玉局长在我的一篇博文后面留言说,“一直认为兄就是能创造历史的开路者!”我知道,这是乃玉贤弟对我的激励,我不敢以“创造历史的开路者”自居,但我们这个团队却又一次刷新了麦元中学的历史,实现了新的突破和超越——不仅仅袁媛同学喜获全县中考状元,而且我们这个团队也第一次获得了这么高的荣誉——市教育系统先进集体的光荣称号!!

 

上博客,看到中庸友对我们学校的发展规划如是献言:“邮件我已收到,谢谢!我认为你们学校的三年发展规划很切合实际,而且与时俱进,其中有一点想和朋友探讨一下:在教学楼楼道和教室内外悬挂或张贴名人头像或名人名言,用伟人的言行激励学生。不知效果如何?我个人比较主张利用身边的人或事进行教育,如在教学楼楼道和教室内外悬挂或张贴表现优秀的教师或学生照片或感言,一是对表现好的有激励作用,当然对他人也有激励督促作用,同时也让其他人感觉榜样并不是可望而不可及,榜样就在身边,而且通过自身努力一定能达到。”

我的回复:哈哈,中庸友说得非常好,用身边的人和事来激励学生或许更加有促进作用!!这一条,我得吸收进去,把原文修改一下,把朋友的意见加进去,谢谢!!!

 

自去年下半年开始,我们就着手编制三年期学校发展规划。今年上半年,我们修改后的发展规划文本获准实施。我们通过编制学校发展规划,凝聚起全体教职工的智慧,确立了“和谐发展,共同成长”的办学理念,形成了更加具有时代特征的正确的办学思想。

苏霍姆林斯基说过,校长对学校的领导,首先是教育思想的领导、业务上的指导,其次才是行政管理。这一年,我们坚持从思想上引领教师,邀请名师讲学,让大家明白,人与人之间,最大的不同就是态度和精神的不同。学校之间,亦如是。人没有一点精神是不行的,学校没有一点精神更是不行的!我们只有静下心来办教育,在教育教学的过程中享受教书育人的快乐,才能与学生共同成长!

 

——七月二十日随笔

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017