注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【转】精彩尽在“遗憾”中  

2009-06-17 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸参加江苏省教育厅在大丰举办的“送培到县”初中新课程语文学科培训,名师的语文课堂《囚绿记》引发了我多日的思考。这堂课,看似遗憾连连,却显现出无限的精彩。

一、“这里的黎明静悄悄”

课刚开始的“讨论标题”环节,教师问:标题中“囚绿”在文中是什么意思?问题并不难,但学生显得很拘谨,无人举手、正襟危坐,更不用说发言。后面听课的教师都在为学生的表现感到遗憾。我也一样,但我更想看看名师的机智。教师用戏谑的口吻说:“这里的黎明静悄悄。”不少学生扑哧一笑,僵局似乎有所缓解。“这里的思维却更活跃!我已清晰地听到了同学们思想的泉水在激荡。万事俱备,只欠举手啦!”老师接着说。风趣、幽默、鼓励的语言,缩短了师生之间的距离,学生纷纷举手发言。听课教师们也发出了赞叹声。

二、“爱绿”和“释绿”

课堂进行到理清思路、分析文章结构环节时,教师问:作者在“囚绿”之前和“囚绿”之后分别写了哪些内容?学生们的回答分别是“赏绿”和“放绿”,而教师制作的多媒体课件上分别预设的是“爱绿”和“释绿”。这时,教师说:“非常遗憾的是,老师写的是‘爱绿’和‘释绿’。”“遗憾”二字引起了学生的关注,教师没有放过这一即时教学资源,而是引导学生比较了不同的两组词,然后小结说:“我现在也觉得‘赏绿’比‘爱绿’更好,‘放绿’和‘释绿’意思一样,就采纳同学们的意见吧!”说完,当场改换了课前预设的两个词。这样处理,既尊重了学生,又巧妙启发了学生的思维,学生怎么会不亲近这样的教师呢?

三、“怎么忽略了作者简介?”

这堂课,在导入新课后,教师没有按常规安排作者简介的环节。有听课教师不无遗憾地跟我说:“这堂课作者简介很有必要,它对帮助学生深入理解课文思想内容有帮助,忽略不得!”我也同意地点点头。然而,课进行到最后,教师在引导学生分析“囚绿”、“放绿”的背后包含着怎样的文章主旨时,出示了作者简介。在教师的启发下,学生们很轻松地把握了文章的主旨:作者借赞美常春藤“永不屈服于黑暗”的品质来颂扬中华民族在苦难面前所表现的顽强不屈的民族精神,并借“有一天”重见常春藤的期望,真诚地祝愿沦陷区的人民早日获得自由和光明。我们不约而同地为名师精彩的处理拍手叫好。看来,作者的“出场”不应该只出现在文章的开头,更不能为介绍作者而介绍作者,而是应该从服务于学生对文章内容、主题、情感的理解相机呈现。

名师的课堂,精彩尽在“遗憾”中。真让我们长见识!


文章作者:周国华 来源:《语文教学通讯》3B 2009-4-10 11:01:14

引文来源  精彩尽在“遗憾”中
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017