注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

最好的人生态度  

2009-05-17 22:07:16|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    琥珀桃仁最好的人生态度

(一)学会三件事:

1、学会关门

即学会关紧昨天和明天这两扇门。

过好每一个今天!每一个今天过好,就是一辈子过好!

2、学会计算

学会计算自己的幸福,学会计算自己做对的事情。

计算幸福,会使自己越计算越幸福;计算做对的事情,会使自己越计算对自己越有信心。

3、学会放弃

特别推荐一个非常好的词,这就是“舍得”。“舍”在先,“得”在后。世界上的事情总是有“舍”才有“得”,或者说是“舍”了才会“得”,而“一点都不肯舍”或“样样都想得到”,必将事与愿违,或一事无成。

(二)学说三句话:

1、算了!

对于一个无法改变的事实的最好办法,就是接受这个事实。

2、不要紧!

不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自说:“不要紧!”因为,积极乐观的态度,是解决任何问题和战胜任何困难的第一步。

3、会过去的!

不管雨下得多么大,连续下了多少天也不停,你都要对天会放晴充满信心,因为天不会总是阴的。

自然界是这样,生活也是这样。

(三)学会“三乐”:

三乐 即:助人为乐、知足常乐、自得其乐

进一步说就是:在自己好的时候,要多助人为乐;

在自己过得一般的时候,要知足常乐;

而当自己处于逆境中时,则要学会自得其乐。

(四)学会三“不要”:

1、不要拿别人的错误来惩罚自己!

现实生活中有许多人一不怕苦,二不怕死,再重的担子压不垮他,再大的困难也吓不倒他,但是他受不起委屈,冤枉。

其实,委屈、冤枉,就是别人犯错,你没犯错;而受不起委屈和冤枉就是拿别人的错误来惩罚自己。懂了这个道理,再遇到这种情况,对付它的最好办法就是一笑了之!不把它当一回事。

2、不要拿自己的错误来惩罚别人!

当自己受到冤枉或不公正待遇后,不要冤枉别人或不公正地对待别人。事实上当你伤害别人时,自己会再次受到伤害。

3、不要拿自己的错误来惩罚自己!

何谓好人?如果交给他(她)做10件事,他(她)能做对7—8件,就是好人。显然,这句话潜藏著另外一层含意就是:好人也会做错事,好人也会犯错误。

所以,做错了事不要紧,犯了再大的错不要紧,只要认真找出原因,认真汲取教训,下次改了就好!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017