注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【转】拜访我的朋友“他山石”和他的“麦元中学”  

2009-05-15 20:32:02|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    乃玉拜访我的朋友“他山石”和他的“麦元中学”

【袁乃玉 09.5.10

与他山石相识是一种缘分,进一步深交并有了这次的拜访活动,则源于彼此的“真诚”,这一点我的朋友在“与乃玉的相遇相知”博文中有详细的阐述:

http://lejiewang.blog.163.com/blog/static/1633308200891815241472/

他山石引领的麦元中学是望江县一所初级中学,地处乡镇但教学质量却是全县一流,曾获得过全县中考质量第一和全县初级中学综合水平评比第一名等多项成绩和荣誉,在他的真诚邀请下,58日下午我和徐文良校长还有张正茂老师决定去拜访我的朋友和他不平凡的学校。其间感触颇多,小记如下:

望江的朋友们是热情好客的。首先令我们感动的是虽一再推辞,但汪校(即他山石)还是亲自带着车子一路奔波3个多小时到合肥来迎接我们。车子开到学校后,令我们意外的是,望江县教育局的二位教研员语文江老师和物理胡老师居然也赶到了麦元听我们的报告,汪校还告诉我们,原本县教育局的局长也准备亲自过来,但由于这一段在市委党校学习所以不能过来,但他请汪校代为传达对我们的欢迎。另外,虽未谋面,但通过网络上我们早已熟识的朋友麦元学校的汪水根老师一大早就给我发来了这样的信息:鸟儿低吟,杜鹃花开,今天是个好日子,花红柳绿尽嫣然!知君心如春兰馨香无比,朋友纷至茗山桃李园,盼一睹英姿,盼望好久,期待好久……还有我远在宿松洲头的张艳平老同学也赶到了麦元,他们的好客刚我们深深感动。

麦元人具有很强的学习精神和开拓意识。一见面汪校就说:我们麦元是农村中学,条件非常艰苦,可能要让你们受苦了。正如我们徐校长所说,越是农村艰苦的条件下,要取得成绩就越不简单。在路途中,我谈到了我农村老家的一些乡镇学校,这些年来由于计划生育以及农村人口城镇化的影响,再加上教育质量相比较城镇的落后,所以生源都在逐年减少。汪校自豪地说,自己的学校不缺生源,可能是由于这些年来教育教学质量一直比较领先,所以每年周边都有许多学生想到麦元借读。我们开玩笑地问道“那这样学校的收入应该挺可观”?汪校说他们收的这些借读生都是严格按照政策规定不收任何其他费用的,所以学校的经济来源主要还是依靠政府的生均补助费用。虽然经济收入不是很好,但这还不是让自己担心的地方,他最担心的是,真是由于学校的教育教学质量不错,不少老师可能会在心理上产生“教学不过如此”的惰性和懈怠。听到这里,我非常佩服汪校作为学校的引领者,这种在思想上的深刻和观念上的高度。的确,自己作为一名已经有十年多教学经验的老师,有一段也曾产生过“教师好当”的想法,并且在实际行动中表现出了很强的惰性,那一段我很少有投入的备课,每节课只是在课前匆匆准备一下就走进教室,结果是虽然经常也能四平八稳地下来,但一段时间,我越来越强地感觉自己正远离以前常有的那种“感觉”——那种因课前精心准备而拥有的自信;那种因课堂上与学生产生思想共鸣而带来的兴奋;那种因教学成功轻松迈出教室后的喜悦。相反,职业倦怠感的阴影却悄无声息地蔓延的到我的内心。有一次我读到了这样一则故事,在开水中的青蛙能够奋力跳出脱离危险,但是放在温水中的青蛙却因为低下的小火的加热,最终失去了逃亡的机会。这使我认识到“没有追求和超越的工作过程是枯燥的更是危险的!”。然而,当我和张正茂从四点开始的报告结束时已是七点多钟,走下讲台坐在下面听汪校进行总结讲话时,我才注意到窗外早已是一片漆黑和寂静,屋内近百人(麦元只有六十几位老师,但附近的学校许多老师听到消息后都想过来,由于会场的空间有限,只能给其它每所学校二位老师的指标)的会场鸦雀无声,我被老师们全神贯注的学习精神而深深打动,更为麦元人居安思危,不断开拓进取的精神而喝彩!

徐校长还关注到一个细节,麦元从硬件设施上相比较我们合肥的大多数学校自然要落后一些,并且他们的经济状况也不宽裕,但他们有自己的数码摄像机,这一点我们行知学校也是在近两年才意识到它的价值——它可以将教师的教学流程记录下来,在回放中让老师自我反思;它可以将专家讲座的精彩片段保存下来,在以后随时回顾学习;它可以将学校开展的各种活动剪辑处理,以减轻各种检查评比的工作量……。意识就是力量,观念也是生产力。麦元虽作为农村学校,但教育教学质量等方面的超越源于其丰富的内涵和前卫的观念意识。

麦元人是真诚的。这里我还是列举二个事例,在晚上的酒桌上无论是学校领导还是穿插过来的老师,从他们的言语和举止中都让我们感受到了浓浓的亲切和真诚!大家对我们下午的报告内容表扬有嘉,其间有一位物理老师动情地说,听了我的报告不仅让他解决了一些在教学中的困惑,更重要的是让他感觉周末在家有活干了,以前有时候无聊时只是看看电视或小说,现在感觉应该通过阅读有关教育教学方面的书籍来开拓自己的视野;应该通过撰写教学随笔或教育博客升华来自己的思想。在回来的路途中,当车子停在高速公路的服务区时,我的老兄一下车就开始呕吐。我想每一个像我一样有过类似体验的朋友,都不难想象他在下车前那一路的煎熬。其实,因为汪校到合肥的迎接已让我们感到不安和过意不去,所以在辞别时,当他还要再上车送我们回去,我和徐校都坚决推辞,甚至在推拉间,徐校长手指都被车门挤压,但最终他还是坚持坐上了送我们回来的车子。回到行知后,张正茂告诉我们,通过与麦元老师沟通得知,因为学校有住宿生,担心有调皮的学生翻墙出去玩游戏,所以几乎每天晚上汪校都是要亲自巡视好多遍。等学生们都睡下后他才能安心回家睡觉,这时候常常是十一二点,早晨可能是五六点钟汪校又会跟着早起的学生一道起来。所以,几乎他在学校中没有睡过一个好觉。写到这里,我在被仁兄这种全身心投身教育的精神打动的同时,也特别想对我的朋友说:在爱学校、爱战友、爱学生的同时,也要注意珍惜自己的身体。因为您的健康快乐既是他们和我敬重的嫂子和侄女的期盼,也是我们这些朋友的祝福。让我们在热爱工作的同时,都注意要善待自己。在追求事业的同时,尽可能地注意健康;在投入工作的同时,尽可能地不降低生活的质量。

相识是缘,相交更是缘!为通过网络与汪校和麦元的其它朋友们的这份相识相交而刚到幸运和快乐;为通过交流搭建了我们行知学校与麦元中学这个沟通的平台而感到幸福和感动!

通过这次交流让我们的情谊进一步加深!通过这个平台,我们的友谊一定是地久天长!!

 

 拜访我的朋友“他山石”和他的“麦元中学” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客拜访我的朋友“他山石”和他的“麦元中学” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客拜访我的朋友“他山石”和他的“麦元中学” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017