注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原创】乃玉、行知和我们  

2009-05-14 23:08:34|  分类: 香茗风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)我们与行知 - 他山石 - 他山石的博客

行知学校是省城合肥市的一所名校,了解行知是从结识乃玉贤弟开始。

要感谢网络,它让我借助这个平台结识到许多志趣相投的朋友,结识了许多的全国名师,像广东的YC红袖、山东的明霞、河北的绿叶RS、我们安徽的乃玉等等。

我与乃玉相识在博,相知在博。乃玉首先让我感动的是他的真诚与阳光,他热爱工作热爱生活,始终是那么谦逊,从不以名师自居。当我邀请他来我们学校做报告开讲座时,以他的身份和他所处的工作环境,完全是可以婉言拒绝的,但他却一口应承下来。通过他,我又结识到他们行知学校的校长徐文良和很多的优秀教师。

5月8号,对于我们这个偏远的农村中学来说,是一个不平凡的日子。因为这一天,我们迎来了从省城赶过来给我们传经送宝的行知人:行知学校的徐文良校长、全国名师袁乃玉、优秀教师张正茂。

有朋自远方来,不亦乐乎!

在平时与乃玉的交流中,我了解到乃玉之所以从合肥三十八中去了行知,那是因为受徐校长的人格魅力感染的。在与徐校长前后不到两天时间的接触中,我确实感觉到徐校长的影响力。他是一位专家型校长,他爱读书,善思考,他有自己独到的办学思想和管理智慧。比如,他在5月9号同我们做学校管理经验交流时,就说到“学校发展靠的是发人才,而不是发钱财!”因为有这样的办学思想,也就使得今天的行知人才济济,成了一个群星荟萃并且孕育新星的地方。

爱读书是行知人共同的特点,学校有一个“读书共同体”。通过这个共同体,他们把陶行知“教学做合一”的思想落实到了日常的教育教学过程之中。这个读书共同体就是在徐校长和乃玉校长的带动下成立起来的。他们从要求领导层读书开始,然后在领导层的带动下,参与到共同体里面来的教师逐渐多起来,再后来不仅教师读书,学生和学生家长也加入到读书的队伍中来了。读书是为了用书,行知人开展了一系列的“读书、谈书、用书”活动。5月8号下午的报告会上,张正茂老师就现身说法,以《是谁改变了我成长的轨迹》为题,谈了自己在读书研讨中的收获。他鲜活地告诉我们,读书使人充实,一个人的读书史就是他的成长史。读书是最好的精神美容,读书是启迪我们的学生、影响自己的孩子,甚至感染自己身边每一个人的力量源泉!

乃玉的报告本打算在5月9日上午举行,但考虑到5月9日是星期六,为了不耽误我的老师们休息的时间,他硬是提出来把报告安排在5月8日星期五的下午进行。5月8号下午,他一赶到我们学校,便不辞辛劳地为我的教师们做了《意识、态度、行动与命运》的报告。乃玉的演讲激情高涨,内容精彩纷呈,给我的老师们来了一次“精神大充电”,使我的老师们受益匪浅!

乃玉的创新超越意识和坚持不懈的精神不仅仅使我敬佩,而且也深深地感染了我的教师,给我的老师们留下了最为深刻的印象。比如,关于飞机升力产生原因的实验探究,作业检查的思考,评卷报分,培养“黑马”,激发学生学习兴趣的做法等等。这里没有高深的说教,有的只是面对面的亲切的交流。再比如,他的报告中套着张老师的报告,这本身就是一种创新。

乃玉在他的报告中给我们写下一个公式:信心+方法+坚持=成功。这其实就是乃玉自己取得一个又一个成功实现一次又一次突破的最好的经验总结。乃玉从一个普通的乡镇学校老师成长为今天的全国名师,其原因正如他的同事张正茂老师说的,有三点:1、超越常态的思维、超越预设的自我和超越常规的思想让他很有自信的树立自己远大的理想和近期的目标,从而有了学习工作的动力,让他的成功成为了可能;2、借鉴并独创一些好的做法如:读书、反思、撰写教学随笔等为他成功奠定了基础;3、有毅力坚持这些做法并养成习惯,让他的成功成为了必然。正是第3点并不是所有人都能做到的,需要的是毅力。

虽然我与乃玉只是朋友,但我与张老师同感:相信自己的潜能满怀自信,这是他不断超越取得成功的前提;读书研讨、写教学随笔、吾日三省吾身,这是他不断提升自己取得成功的方法;认准目标不随波逐流坚持不渝地努力,这是他取得成功的重要途径。

要感谢网络,让我结识到名师乃玉;要感谢乃玉贤弟,让我结识到行知人;要感谢行知人给我们传经送宝,给我们做的精彩报告!!!祝愿行知的明天更加辉煌!!!也愿这一次的“请进来”活动,成为我们麦元中学新的起点!!!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017