注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 全校教师集体“精神充电”记实!!!  

2009-05-13 21:36:44|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    乃玉【学习心得】 全校教师集体“精神充电”记实!!!

【袁乃玉 09.5.6

我们学校每周三下午的最后两节课时间是教研活动,且每个月的前三周是分组教研,内容主要是听评课和集体备课两大块。最后一周全校集中进行理论学习。由于今年学校贯彻省教育厅文件精神,取消了借读费。但学校教师严重缺编,单自聘的教师就有近二十位,所以本学期学校的经济显得非常紧张,教师们除了工资,几乎没有其它任何的经济补助。但我校老师从总体上看非常爱岗敬业、具有奉献精神。每次考勤值日时看到一个个或是在教室中热情洋溢、或是在办公室埋头批阅作业的身影,总难免不被他们感动。虽然看到这种现象喜在心里,但在内心难免还是有些许的担心,担心在没有经济杠杆的调节下,时间长了,老师们是否会有倦怠和抱怨的情绪。所以,为了将这次全体教师的集体教研活动开好,达到给全体老师“精神充电”的功效,我组织科研处的两位主任反复讨论,最后确定了如下的会议内容:

第一部分我代表学校就我校在昨天刚刚结束的“理化实验操作考试”中取得了均分9.28分的好成绩(满分10分),向理化老师的辛勤工作以及班主任和其它老师们的大力支持表示祝贺和感谢!并且强调说“如果单从分值上看这次考试所占的比例在中考中只是很小的一部分,但这一成绩的取得对于学生信心的建立具有很大的意义,所以我建议毕业班的老师们要抓住机会在班级给同学们大张旗鼓地表扬,激发他们继续努力,争取在中考的文化课考试中也取得向实验操作考试一样的好成绩”。另外,我还透露了政府将会大幅度提高生均补助费用并且将全力兑现教师享受公务员待遇的好消息,老师们听后精神为之振奋!

 第二部分我们播放了于漪和李镇西二位特级教师的讲座录像(地址如下),

http://www.56.com/w29/play_album-aid-6177508_vid-MzY5NTEzNTk.html

 李镇西http://you.video.sina.com.cn/b/18737652-1344496905.html

 在听完于老师的报告后,我说:听着这年近八旬的老教育家充满激情的言语,我深深地被感染和打动,这里我不做也不需要做点评,因为我想我们每一位老师一定会在自己的内心有不同角度、不同程度的感悟。我只想说,在于老师的身上我也看到了我们行知学校许多老师的身影:孜孜不倦多年如一日地奉献精神;爱生如子关怀备至的职业情怀。在这里我要向于老师和我们的老师们表示真诚的敬意和深深地感谢。

会后我采访了几位老师,大家共同的感觉是被于老师那种充满激情,发自内心地热爱教育的精神深深感染和打动。其中一位老师说:听了她的报告很震撼也很惭愧,惭愧的原因是:自己才刚刚四十岁,就经常不自觉地认为自己“老了”,所以几乎没有了向上的欲望和激情。但是现在看来,心态和精神真的很重要,要向于老学习,感谢学校为我们的“精神充电”。

就我自己而言,除了有上面老师们共同的感受外,还对于老以下的一些言语印象深刻:


  
1.我有两把,一把是量别人长处,一把是量自己不足,只有看到自己的不足或缺点,自身才有驱动力。因为,累累创伤,是生命给你最好的东西
  2.一个人一旦选择了教师这个职业,就同时选择了高尚。首先要
知如泉涌,而且要有伟大的人格力量。
  3.教学参考书毕竟是别人的劳动,只有自己的劳动所得才是带着生活露水的鲜花,是你自己的心得,学生才容易和你交融。教出自己个性的时候,才是学生收获最大的时候。因为,教育事业是创造性的事业。
  4.
今天的教育就是明天的国民素质教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来

    5.“自我教育”是每个人成长和完善自我过程中最重要的教育。

    6.要和学生交心,前提是知心,现在的孩子不容易被打动,唯有对他们是真正的发自内心的“爱”,才可能打动他们。

    7.看到现在的孩子从小就唱着流行歌曲,有许多孩子沉迷于网络游戏和不健康的动漫读物中感到很“忧心”,文化是一种看不见的力量。如果某个国家利用武力来征服另一个国家还不是最可怕,最可怕的是他利用“文化”使你“舒舒服服地垮掉”……

 

    李镇西老师的“五个一”分别是:每天上好一节课;与一位学生谈心;思考一个教育问题;读不少于一万字的书籍;写一篇教育教学随笔。他说:感到很自豪的是自己在几十年来一直是这样坚持在做,假如其它教师能够也坚持下来,我敢打包票,只要五年时间,你想不成为名师都难。

    在点评中我说:可能不少老师认同李老师的观点,但同时又觉得这对于自己只能是“心向往之”。我想我们听了李老师的观点至少拓展了我们的视野,使我们认识到:要做一名好老师或者说教育专家首先需要自己不断地思考和总结。或许我们都做不到像他这样的“坚持”,但也许我们可以实践其中的某一点或二点,或许我们连其中的一二点都不能坚持下去,但哪怕我们偶尔有这样的意识和做法,这对于自己都是一种进步,对于我们的学生更是一种幸运。

作为教师最可怕的就是精神和观念上的“麻木”,认为教书很容易,认为有时间就备备课,没时间随手拿着课本到班级也能上课。我曾与一位准备加盟我们行知学校的教坛新星说,省会城市的学校不同于下面的最重要一点是,你会发现身边有许多人的做法值得你学习;有许多老师的精神值得你敬佩。正如我校周向荣老师在一次面向学校全体老师的报告中所说,从县城的名校走到行知,坦诚地说,感觉在经济上甚至没有以前收入高,但切身地体会是,自己这一个学期来看的书和思考的问题可能是以前十年的总和,所以在报告的结束,他借用了一句公益广告词:因为站得更高!所以看得更远!!!!!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017