注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 教师的幸福  

2009-04-29 21:58:02|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  堂堂教师的幸福
       小学时候的我便对教师这个太阳底下最光辉的职业心存神往,十年前,我的愿望终于梦想成真了!
       十年的实践使我感觉在教师这个光荣崇高的称谓和美丽的光环背后却也承受着太大的压力,但我收获更多的还是快乐和幸福。
       有人说教师的生命就像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语;又有人说教师的生命像一个根号,一叠叠作业本为他的青春无数次地开平方。
       其实这些都只说对了一半。对于一个幸福的教师来说教师的工作不是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身……
       怎样体会一个老师的幸福呢?
       一个幸福的教师会每一天都从微笑开始
       真挚的微笑如夏日的凉风、冬日的暖流令人心情舒畅,倍感温暖,教师间的微笑可以使同事之间气氛融洽,更可以使自己消除工作中的疲劳和减轻心理的压力。
       教师的微笑对学生的作用是举足轻重、独一无二的。你的微笑就像是冬日的阳光融化了他们心中的冰霜;像春雨滋润着他们心田的嫩芽。透过微笑他们会去接纳你,会喜欢你,使他们有一种积极的心态面对学习与生活,这会使你的教学很轻松,效果明显。更为奇特的是他们就像是千万部复印机,会复制你的情绪然后马上还给你。给同事一份微笑,给学生一份微笑,生活也会回报你一份微笑,也许一天的幸福就从这儿开始了。
     一个幸福的教师会爱上这群纯真无瑕的孩子
       有了纷繁复杂的人类社会,就有了人的美丑善恶,有了复杂的人际关系。人类为了生存,就必须适应这个残酷而现实的社会。所以就有了酸甜苦辣咸的五味俱全,也有了人心叵测。在社会上拼搏的人们常常会感到人累,心更累。但是教师却不是,教师每天面对的是一群天真烂漫,纯洁无暇的孩子,你不必担心尔虞我诈,也不必处处算好机关,更不必担心自己被算计,这种心境你是快乐的,轻松的,所以每天面对这么一群纯真的孩子时,感觉到自己的心灵也会受到洗礼后的洁净。你给每位孩子的一点好,他们就会报答你的十倍好。前几天我班上有一个孩子犯了错误,我狠狠地批评了他,他哭得很伤心,但也没见什么效果。后来我换了一种方式,多鼓励多开导他,他欣然保证以后决不再犯类似错误。中午我来校时刚走出车棚,他便迎面过来,手里拿了几块糖要送给我吃,虽然不是什么好东西,但我却看见了一个孩子那纯洁无瑕的心灵。
       我们在体力劳动后喝杯白开水感受着甘露般的清香与甜蜜;在握住一双温暖的手时,体会到了君子之交淡如水的人间真情;在与学生交谈时感受到了最纯真的童心,感受到了他们对自己的尊敬和爱,更感受到了获得教育的幸福。
     一个幸福的教师会享受课堂
      要成为一个幸福的教师还要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。
       上课之前如果你认真而又细致的备好了课,微笑着走进教室,投入而又熟练的传播知识,你会惊喜地发现孩子们也很投入,精力集中、思维活跃,个个都想表现自己,而这正是我想要的。
       我们要放正心态,学会“有教无类”地接纳身边的每一个学生,学会以每一个学生为基准,对孩子多一份宽容,让学生学会做自己人生舞台上的主角,从它的幸福成长中获得幸福!当你发现给了学生一份相信和鼓励,自己却得到了更多的尊重、快乐和幸福!这样的课堂真是一种享受!
      一个幸福的教师会始终走在学习的路上
       求真、求善、求美的过程既是感受幸福的过程也是创造幸福的过程。知识和文化修养是感受和创造幸福的关键,教师是培养祖国人才的核心力量,因此学习就显得更为重要,就应该把终身学习看作是生存的需要和实现幸福的重要途径。我们教师就更应该用知识来武装自己的头脑,不断“充电”,实现“工作、学习、生活一体化”。诚然我们的基本状态是时间紧、任务重、压力大,工作和学习矛盾十分突出,但这并不应成为我们不加强学习的理由,我们应该把学习视为每天的一项重要工作,每天不断继续学习通过学习才能形成一种积极的、向上的、对生活充满爱的心态,这样就能创造出更高层次的幸福。
        做一个幸福的教师吧!一个幸福的教师,是一个能走进学生心灵的教师;一个幸福的教师,是一个追求课堂诗意的教师;一个幸福的教师,是一个能享受教育的教师;一个幸福的教师,是一个能实现自我价值的教师……
       教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但他应当如百合,展开是一朵花,聚合是一枚果;应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火……
      花儿感谢阳光的照耀,青草感谢雨水的滋润。我,会感谢我的学生使我成为一名幸福的教师,从而收获一个多姿多彩的人生!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017