注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

(原)对你说声“对不起”  

2009-04-26 21:47:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的校长:

您好!

我今天写信给您是因为我有一个建议,希望您能听取。

作为毕业班的一员,我对这次市里组织的中考模拟考试是非常重视的。可是如果这样排考场,我相信这次考试我又会考不好。压力会增加,而压力在那种被人嘲笑的情况下是不会转化为动力反而会转化为愤怒。我不希望您会打消我对这次考试的希望。

老师都教导我们在考试的时候要放松,如果在被歧视的目光下考试,您想我们会考出自己真实的水平吗?你一定会想“平常不发奋,现在来找我”。其实只要在中考前一段时间忽然反省到自己需要努力,那么最后对中考的帮助是非常大的。

说了这么多,其实我就是希望您能对这次考试排考场的计划更新一下。因为这毕竟是对中学生幼小的心灵沉重的打击。作为一个中学生,一个青春期的孩子,正是要求别人尊重的时候。请校长看在大多同学的份上改一改吧!

以上是“毕业班某一学生”写给我的信上的一些主要内容。当我看到这封信时,只是我们的模拟考试已经接近尾声,因为我刚从外地回来。虽然我不知道这位同学是哪一个班级的,也不知道他姓什名谁,但我在这里还是要对他说一声“对不起”,因为我没能及时地听取他合理化的建议,也没能满足他入情入理的请求。

我觉得,这位毕业班同学的建议很有道理。

我了解到,我们这次模拟考试是全校学生打乱编排考场的。毕业班455名学生参加考试,从第一号到455号,基本上是按照前一次月考的成绩排名来编排考场。学生们都是机敏的,不管他是“好学生”,还是“差学生”,这其中的奥妙,他们可都是看得出来的——考场靠前的学生,自然是优等生;考场靠后的学生,自然是差等生——无论在老师的心目中还是在同学们的心目中,这是不争的事实。

试想,像这位毕业班的同学,在这样的环境与心境下参加考试,能不有压力么?!他的自尊心能不受到极大的伤害么?!这种压力是“不会转化成动力而只能转化成愤怒”——虽然我不完全赞成他的这个说法,他的说法明显有些偏激,但我想,他说的还是有一定道理。

我们知道,人都是渴望受到别人尊重的。只有在得到别人尊重的前提下,我们才能树立起自尊与自信(当然也只有尊重别人的人才会赢得别人对自己的尊重)。爱迪生说过,“相信能的人就会赢”;如果他总是被人瞧不起,他就会不断地产生自卑,自卑到一定程度则必然会自轻自践,“破罐子破摔”。

2008年9月27日,在达沃斯论坛开幕仪式举行之前,面对当前世界金融危机,各国经济学家普遍感到一筹莫展的情绪,国务院总理温家宝同前来参会的上百名全球CEO代表进行了座谈并提出了一个观点,那就是——“信心比黄金更贵重!”作为教育工作者,我们深知信心对人生的重要意义,信心确实比什么都还重要!我记得女儿读高中时,她的成绩曾一度出现低迷,在这种情况下,我们不是责骂而是不断地鼓励她,这才让她树立起坚定的信心。也正是由于她抱有一种良好的心态,再加上她最后阶段的努力,所以才会取得高考时的优异成绩。

一个对学习、工作和生活缺乏信心的人,绝对是什么都做不成的!

所以我们每一个教育工作者,在以后的工作中都应当尽力呵护好学生的自尊心、自信心,尊重他们,相信他们,因为只有差异没有差生!有了自尊、自信,学生们才会有精彩的人生!!!

乃玉校长说得好,“一名优秀教师应让人充满希望,让人相信有一千个拥抱生活的理由”!希望给我写信的同学能看到我的文章,也希望他和他们能够抛开烦忧,相信自己,树立起人生的坚定信念,努力学习,开拓出自己美好的未来!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017