注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

全国人大常委朱永新:为体育教师和代课教师呼吁  

2009-03-13 14:37:12|  分类: 关心时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新教育实验发起人,全国人大常委、民进中央副主席朱永新曾有“教育市长”的美称,关注教育、关心教师是他多年来的工作重点之一。今年,他又在议案中为维护体育教师、代课教师的权益鼓与呼。
       在《关于加强中小学学校体育教育经费投入和师资建设的建议》中,朱永新深为学校体育经费投入不足和体育师资缺乏而担忧,建议要进一步加大学校体育经费投入,在体育场馆、设施、器材等硬件投入的同时,加强体育师资、培训、科研等软件投入,全面促进学校体育工作的开展,为加强青少年体育,增强青少年体质打下坚实基础。
       朱永新在建议中提出,要按照《国家学校体育卫生条件基本标准》和课程改革关于学校体育工作的要求,重新核定体育教师的编制数额,配齐配强体育教师;要提高体育教师待遇,政府应通过相关财政补贴,适当提高体育教师的野外补贴和服装补贴,对体育教师的额外工作量提供相应的补助;同时,要整合体育师资资源、技术资源,建立多层次、多形式、多途径的培训体系,提高体育教师的教学技能。
       针对当前学校对体育安全问题过度谨慎的现状,朱永新建议加大保险公司介入的力度,可以适当提高学生意外伤害事故保险的费用,让保险公司更多介入学生体育安全事故的理赔。同时,明确学校负责的范围,“即使尽到必要注意仍难免发生损害的,不负赔偿义务”,确保学生与学校两方面的利益,保证学校的体育活动正常进行。
       在《关于我国农村代课教师问题的建议》中,朱永新提出,代课教师是农村基础教育的一个重要组成部分。在教师编制紧张的农村地区,一名正式教师,在日常上课、备课的同时,无论是生病、休产假、事假,或者参加教育部门提供的各种培训等,都有可能会暂时离开工作岗位。一旦教师离岗,就只能在有限的编制内调拨其他老师兼管缺失的岗位。每个教师的工作都已经比较繁重,额外增加的代课任务使他们的工作难度大大增加,教育教学质量自然难以得到保证。在此情况下,适当雇佣一小部分代课教师,对教学工作将形成重要的补充。
       因此,朱永新建议,有关部门要允许局部地区灵活安排各种形式的教育师资,并为这些没有正式教师编制的教师提供最基本的公平保障。比如,县级教育行政部门应同在岗的农村代课教师签署劳动合同,代课教师的工资应不低于该地区的最低工资保障数额,同时必须在合同期内为代课教师办理“三险”。应予以代课教师与正式教师一样的培训、学习机会,将其纳入当地教师培训计划,提升代课教师素质。对连续在岗10年以上的代课教师,应根据《劳动合同法》与之签署无固定期限合同,并享受相应的退休工资及相关待遇。“莫使那些默默为基础教育奉献青春的代课教师们再受生计与身份之苦,直至‘白发空余恨’。”

 




引文来源  全国人大常委朱永新:为体育教师和代课教师呼吁 - 中国教师报(http://www.chinateacher.com.cn/)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017