注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】那个弄走手机的同学  

2009-12-08 22:42:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期一上班刚一会儿,就接待了一位来访者。

他是街道上的一个生意人,姓孙。他来学校反映一件事情,希望得到校方的帮助。

事情是这样的:星期六晚上七点左右,他去一个村子办事,就是他爱人娘家那个村子,下车的时候顺手把手机撂在车子上。因为一会儿就要走,所以车门就没全锁上。等他回来的时候,却发现车上的手机不见了。听村里人说,手机可能是刘同学弄去了,他家就住在附近。因为村子里比较调皮的男孩子也就那么几个,而他又是其中比较突出的一个。刘同学父母都是外出打工去了,照管他的是爷爷奶奶。虽然大家都怀疑是他,但却没有真凭实据来证明它。孙老板去过刘同学家,也委婉地问过两位老人,但两位老人都说他们家孩子早睡了。孙老板虽然着急,用他的话说,急的不是丢失的手机值多少钱,而是手机上有很多客户的信息。即便如此,却也没有办法,只能责怪自己太大意,没把车门锁好。

手机自然值不了多少钱,但孙老板很不甘心。星期天,他去电信部门查了通讯详单。看到手机丢失后就打过一个固定电话。一拨,是一位同学接的,姓郝,初三年级的。一了解,那个刘同学与郝同学正是一个班的,并且坐在一排位,关系还很密切。所以可以判定,大家的怀疑是不会有什么错误的。

孙老板的意思是希望学校找一下郝同学,看给他打电话的是不是刘同学,以此来证明手机就是刘同学拿走的。

虽然这件事情发生在双休日,在校外,本与学校无关,我们可以不过问。但考虑到如果真的如孙老板所言,是刘同学拿走了他的手机,再任刘同学这么发展下去,将来的刘同学肯定会出大问题的。所以我们与孙老板商议,暂不找刘同学,可以先找郝同学来了解一下情况。

等下课,我们找来郝同学。他没有否认,星期六晚上确实接到一个电话,但打电话的人没有告诉他他是谁,只反问了他知不知道他是谁,所以他也就不知道那个打电话的同学是哪一个了。即使班主任做了很长时间的工作,他就是不肯承认他认识那个打电话给他的同学。看看要想让他确认打电话的就是刘同学是不可能了,我只好缓了一缓,跟他说:

你回头好好想一想,知道你家固定电话的有哪些同学,星期六晚上打电话的又是哪个同学,你不要以为不说出来就是帮助那位同学,其实你是在害那位同学。因为他现在犯的是小错,弄走人家手机可能是一时糊涂,你应该帮助他认识错误并且改正错误,这样才是真正的同学和朋友。回头你告诉刘同学,只要他主动承认错误,把手机还给失主,失主是不会计较他的;你也可以明白地告诉他,只要他承认了错误,班级和学校都是不会给他任何处分的;并且保证不会把这件事公之于众。你让那个拿手机的同学把手机送到我这里或者班主任那里,我们相信,一位能主动认识并改正错误的同学,一定是位好同学。

老板对找回手机是不抱什么希望的,看得出;但我觉得,如果真的是刘同学拿走了手机,他肯定是会拿出来的。因为我相信我们的同学都是能够认识到自己错误的,只要你给他一些时间,给予他改正错误的机会!

果然不出所料,到下一节课下课的时候,郝同学就来我办公室了,他递给我一部手机说,刘同学讲了,手机是在他那里。我接过手机,连连肯定地说“好,好,好”,你回去告诉他,让他什么时候到我这里来一趟,我想跟他谈谈。

傍晚的时候,刘同学在校园里找到我,我跟他边走边聊,问他手机是怎么回事,他说手机是他捡到的,我自然没有揭穿他,而是跟他说我相信你说的是真的,但我要告诉你,一个人不管是现在还是将来走上社会,良好的品行都是最重要的……

我不知道,同这个刘同学的交谈能给他产生多大的影响,他能不能就此改掉一些不良的行为习惯,但我觉得这件事情的处理多多少少会在他的内心留下一些深刻的印象,产生一些积极的影响。

事情很圆满地解决了,孙老板开心,我们也非常高兴。我们高兴的是,刘同学在我们的信任和启发下,能够主动地承认错误;高兴的是,我们没有简单地把刘同学认定是一个品质败坏的同学,从而放弃对他的影响和教育。

由此,我想到这么一个故事:

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步,他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水里的水就会被吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会死的。

男人继续向前走着,他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在一个水洼旁弯下身去——他在捡起水洼里的小鱼,并且把它们努力地扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看着他拯救这些生命。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百上千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔向大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

故事启示我们:每一个犯错误的同学,每一位有问题的学生,就是那一条条在不经意间搁浅到海滩的小鱼。我们不能因为他搁浅了,就漠视他,就轻易地放弃他——因为他们都是一个个鲜活的生命,他们自己在乎自己,他们的家人在乎他们的孩子;我们,自然也应该在乎他!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017