注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

把问题当财富  

2009-12-05 00:20:23|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  魅力女人“把问题当财富”【学习整理】

 

        在教育中,能够把学生出现的问题当财富,是需要勇气、理智和智慧的。因为,有问题毕竟暴露出不足和缺陷以及存在的弊端。一般的处置,往往是批评当头、责备相随,在涉及班级、学校或者老师个人名誉的时候,则会有意无意地加以回避和遮掩。

        自然,这样处置后,问题仍然是问题,不会因为批评和责备、回避和遮掩而使问题消弭、矛盾解决。

        “把问题当财富”,这一观念所体现的思维,就是正视问题,并将问题当作探究学生在学习以及成长过程中之所以会存在不足、缺陷的“窗口”,同时,也可以从中找出解决的办法,使之成为改进教育、教学的“引擎”。

        教育专家认为,教师首先是教育者,其次才是学科教师,应该具备包括敬业精神、人文精神和科学精神在内的职业精神。这,就需要老师既要有胸怀,又要有智慧。

        现在的学生虽然视野很阔,而且心智发育很早,敢说也敢做,但是缺点也非常突出,那就是往往率性而为、任情而做,特别是面对着社会的各种诱惑,自我克制和控制的能力较弱,等等。这些,都是老师必须正视的。然而,这些,也正是老师需要理智和技巧才能加以疏导和化解。正如有老师说,“要与孩子共担责任,与孩子站在一条战线上。对于问题,老师要巧妙、智慧地去引领,这样才能走进孩子的内心。”

        教育专家说,好习惯不光是管出来的,它是由好习惯的人带出来的,这就叫做熏陶。熏陶比管理、训练更接近教育的本质。我想,之所以说熏陶更接近教育的本质,就是因为熏陶比之管理、训练,更带有老师的体温——自身的示范、心灵的融合以及情感的感化,总之,熏陶更体现出关怀和体贴,以及循循善诱的引导和启发,不是简单生硬的管束、简单粗暴的责难,尤其是对学生出现的问题,特别是问题学生,不是一味拒斥,全盘否定。

        有老师说,“问题并不可怕,可怕的是没有解决问题的方式。”这就需要当学生出现问题的时候,不是去训斥更不求全责备,而是与他们一起寻找解决问题的办法。

        这就是不把问题当包袱,而把问题当财富,并在寻找解决问题的办法的过程中,与学生一起分析,一起努力,一起解决,一起前进,我相信,在这一过程中,老师也会了解很多,学会很多,收获很多,进步很多。这,就是“财富效应”。

        “把问题当财富”的崭新观念,正体现了教育工作者所应有的爱心、耐心和责任心。如果说爱心如阳光、耐心如雨露,那么责任心就是肥沃的土壤,在这些养料的哺育下,学生是一定能够健康快乐地成长的——成长出如阳光般灿烂的心灵、雨露般晶莹的情感、泥土般丰沛的知识,最终成长为一棵棵壮硕的树木。

        所以说,“把问题当财富”这一观念,本身就是一笔宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017