注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【原】一位学生的来信  

2009-12-24 22:16:28|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写在前面的话:很久没有动笔写过书信,也很久没有收到过纸质的书信。前天,突然收到一封书信,打开一看,竟是一位上半年毕业的学生写给我的。这位学生出于对母校的关心和爱护,提出了几点意见。她发自内心的真挚心声,她对母校发展的恳切的建议,让我非常地感动,也引发了我深深的思考!我在昨天下午的全校教职工会议上,宣读了这封书信,一方面是表示我对她的尊重和感谢,另一方面也是希望我们的教职工好好地反思自己的教育教学行为,不仅仅教给学生知识,而且教给学生能力,教会学生学习,教会学生做人,“为学生的可持续发展奠基”!怕时间长了,书信会丢失,所以把信发在这里。书信稍有改动。

 

尊敬的校长:

        您好!我是麦中今年的一名毕业生,现就读于鸦滩中学。此次,我决定给您写信的目的,主要是就麦元中学的现状提出几点意见。我不知道母校与上半年相比,发生了多大的变化。我没有什么其他的意图,只是一位毕业生对母校的发展说出最真挚的心声。希望您不要介意。

        麦元中学的管理方式我是比较认同的,只是在教学方面,我有一些看法。学校有几名老师是很出名的,很多学校说麦元的学生能取得好成绩是靠压出来的,只要一进入高中就没什么用。虽然这种观点我不太认同,但至少也说明了一个问题:麦元中学惩戒学生的现象确实存在,不太理会学生的逆反心理和自尊心。适当的惩罚对于学生来说是有益的,但如果过分,就会使学生的逆反心理严重,使学生效仿武力解决问题,这样做的后果是极其恶劣的。但该校也有相当多的老师教学方法很好,上课很有趣,让学生不知不觉进入课题之中,不会有无聊之感,这点我真的希望您能够推广。

        另外,就是学生的睡眠和体育锻炼以及学生的伙食问题。抓学习固然重要,但如果没有良好的睡眠,学习效果也不会怎么好。关于学生的体育锻炼,麦元学生锻炼时间偏少。体育课上,也没有教什么有关体育的运动项目。麦元中学应该教出各方面都是第一的学生,而不只是成绩好。我知道大部分中学也可能也没有什么特别的体育锻炼,但至少每年都举办运动会,虽说母校条件有限,但应克服,应尽量去满足学生体育方面的需求。我真的好希望麦元中学在您的领导下能做到只跟自己比,不断完善自我,不仅教给学生知识,而是各方面都是最强。还有就是学生的伙食问题。饭菜的质量要进一步提高。

        敬爱的校长,我深知您作为一校之长,由于各方面的原因,有着许多的无奈。但是对于母校,您应该算是尽心尽力了吧!所以我只好请您继续费心了。说了这么多,您可能会认为我作为一个学生说了很多不知轻重的话,但这也是一个学生的真心话,我希望您能仔细想想麦中的教学宗旨,是不是真的完全做到了。

                                                                                                                          一个毕业生

                                                                                                                       2009年12月8号

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017