注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

余映潮教学问答录:教育思想和教学基本功哪更重要?  

2009-12-12 14:06:19|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余映潮教学答问录   (二十)

  余老师,您好!一直想向您请教几个问题:1.我的《语文场论》去年作为重要篇目发表在《中学语文》第10期上(见附件),想写一本书却感觉有难度,颇力不从心。2.教育思想和教学基本功哪更重要?
                                 2009.8.9
  
答:您问“教育思想和教学基本功哪更重要”。
  这个问题问得很好。
  我以为这个问题中还缺少一个要素,即学术水平。
  应该这样问:教育思想、学术水平和教学基本功哪个更重要?
  我以为,学术水平非常重要,教学基本功很重要,教育思想十分重要。
  我把“教育思想”放在句子的最后,是说,教育思想其实是个比较简单的事。换个概念比较小的说法,它就是“教育教学的理念”。语文学科“教育思想”的核心有两个,一个是“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展”,一个是“应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律”。把握了这两点,语文教学和语文课堂教学不会走歧路。
  学术水平,就是专门的学问的水平。语文教师的学术水平,就是语文专业的水平。语文专业水平不高的教师,无论“教育思想”多么现代,无论怎样去强调基本功,都难以胜任教学,或者说只能降到他的学问能够解决问题的学段去。
  语文教师的学术水平,是需要用一辈子的时间来进行修炼的,这样,我们就会进步,就能胜任有难度的教学工作。
  教学基本功主要地指“教学技术”,高一点的层面是“教学艺术”。如果一个人,专业水平高,教学的技术熟练,还有一定的教学技巧,这样,他就可能使自己的教学内容表现出深度与广度。
  这样的语文教师是最受人欢迎的。
  可惜的是,目前的语文教学现状是,人们非常淡化对“教学技术”的强调。
  这种现状很让我们担心。
                             2009-8-13

余老师:
  您好!如果我要开展不同文体教学与语感培养的研究,该从哪些方面作准备,分哪几个阶段开展研究?恳请回复!
                                          一个需要您引路的年轻教师
                                                 2009年7月30日
  答:你好。研究语感教学,可能首先要作的事是研究什么是语感,此概念说起来容易,但真正理解与阐释起来并不是那样简单。要收集大量关于“语感”的论说,以增加自己的知识储备与理性见解。更难的是还要研究语感教学的内涵与实质,以及此内容研究的现状(很多人作研究,作的是别人已经研究得很深透的事,走的是重复的路,所以要知道现状),这同样需要收集大量“情报”,以开阔自己的视野,然后才可以制定方案,开始自己的研究。
  我没有研究过语感教学。我建议你分成两块来做。一是文学作品的语感教学研究,一是文言文的语感教学研究。
                          2009-8-1
  
我想知道的是,如何才能提高自己撰写教学案例的能力?如何发现教学案例中的亮“点”?这些科研工作是否有价值呢?什么样的科研工作才是有价值的?知道坚持的重要,但是这样坚持着是否有效?
                           20090802
  
答:综合地回答你提出的问题。
  坚守是一种顽强的发自内心的精神。人各有志,实现自己的志向都需要坚守。进行语文教学科研同样如此。大而言之,这是一种理想;小而言之,这是一种爱好。
  你所进行的研究工作就是有价值的。所谓价值,一是让自己比别人更多地拥有了成果,二是自己的研究所得服务了教学,有益于他人。
  教学设计的研究和高中小班化教育研究都很有意义。高中小班化教育若干年后一定是必然。
  教学设计的研究既要讲究理念,又要讲究手法;既要讲究实践,又要讲究想象。关键在于科学地艺术地利用课文训练学生的能力,养成学生的方法,提升学生的文化。所以教师读好教材是第一位的,设计有效的学生课堂活动是第二位的,雕琢好教学的艺术细节是第三位的。一个教学设计出来,思路必须清晰,活动必须实在,积累必须充分,对课文的利用必须优化与细化。
                          2009-8-3

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017