注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

《中国教师报》明霞答问录(9):教师要有“听说读写”的能力  

2009-12-12 14:13:58|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    孙老师,听了您的课很受触动,那么简单的知识点在你的课堂中都有了生命的活力,你不是就知识讲知识,而是充分和学生实际情况结合,让学生感到很亲切,并且,所有知识你都是信手拈来,很自然。我大学毕业四年多了,一直也很认真地备课上课,但没有你这样运用自如。请问孙老师,怎样才能快速提高自己的专业素养?

    谢谢你对我课堂的认可。其实,对于课堂教学,我也是一直在探索当中。我希望我教给学生的知识是鲜活的,有生命的,也希望学生的学习不是死板的接受、被动的记忆,而是主动参与。
    说到如何提升自己,很多年轻教师都有着你这样的想法,希望快速成长为一名优秀教师。但成长是一个日积月累的过程,不会一蹴而就,所以现在特别强调终身学习。不过,有些因素可以推动自身的专业成长,我把它概括为“听、说、读、写”四个字。
    听,就是要学会听、善于听。
    一是要多听报告。无论是学校组织还是本地市组织的活动,送到家门口的机会不要错过。一些老师因为周末被派去听报告很生气,觉得耽误了休息时间,却没有意识到这是提升自己的机会。记得有人说过,一个人成就大小的区别就看他工作之余在干什么。假如周末时间全部消耗在扑克麻将等娱乐活动中,他永远只能停留在刚毕业的水平。何况这样的“耽误”总是很有限的。即便单位没有任何机会,还可以自己创造机会走出去学习,把这当作独特的旅游——文化旅游,收获会更多于纯粹的旅游。通过听报告,帮助自己开阔视野,拓宽思路,丰富自己。
    除了听报告,还要多听课。名师的课要听,普通教师的课也要听。名师的课一般都很完美,会让你耳目一新深受启发。很多老师听了名师的课会说:“原来课可以上得这么美!”由此激发自己的灵感,你的课堂也会努力朝着这个方向努力。有时,你听了普通教师的课(或者名师的课),你会想:“我的设计会比这效果更好”,或者看出执教者的问题。那么,这些问题就会成为你教学中的镜子,由此要求自己千万别犯类似的错误。
    当然,听课还要会听,不只是看到课堂表面的繁华和热闹,而要探求课堂背后的东西——为什么这样设计?蕴含着执教者怎样的教育理念?这样思考课堂,你的教学水平就会在不知不觉中提升了。
    说,就是表达、交流。
    要敢于表达自己的观点,也敢于提出自己的困惑,并且要善于和人沟通,提高自己的表达交流能力。
    我在上课中常常遇到这种情况:我提出了问题学生却没反应;再问,还是很茫然。我马上反思:是不是我提的问题不具体,或者难度太大,再就是我的表达不清楚,于是换个角度再问。有时,教学中我们需要举例或者打比方,举的例子是不是合适,打的比方是不是恰当,这也都牵扯到表达的问题。同样的课,为什么有的老师课堂容量很大。效果很好;而有的老师总是拖堂,效果还差,这就可能和老师的表达能力有关。所以,能够精炼、准确地表达你所要表达的意思,这对于教师来说至关重要。
    说还包括交流。比如,参加教研活动的时候,要敢于发表自己的观点,也敢于对专家质疑或提问,这样你才有可能得到更多的智慧——在大家直言不讳的探讨中,你就可以得到更多的支持或者引领,提升自己的能力。
   读,就是读书。
    教师首先应该是读书人,才能培养爱读书的学生。教师一方面要阅读学科专业知识,不断吸收丰富学科新领域的知识;还必须要学习教育学心理学,懂得教育规律,懂得儿童的特点和成长规律,才能有效地和儿童沟通。当然,还可以通过阅读案例、随笔等,借鉴他人的做法。此外,老师还应该适当读些文学、哲学等人文学书籍,因为我们的工作对象是学生,他们是一群有着鲜活生命的人。有了这些,才能更好地完成教育工作。读书,多少都不嫌多。
   写,就是写作。
    有些老师觉得自己不是文科教师,以前也没有尝试过写作,不知从何入手。其实,写作并不难,随时都可以下笔,只是开始时期望值不要太高。不一定天天都写,但一定要养成写的习惯。写作的过程其实就是思考的过程。当你记录今天和某个学生交谈的事件时,你就会想:我这样的交谈方式他能不能接受?对他有积极的、激励的作用,还是消极的、应付的作用,甚至会怨恨?然后,你就会继续关注这个学生,明天再写时又会反思自己的教育过程是否得当,教育效果如何。所以说,写的过程伴随着思考的过程,你对教育的认识不再停留在肤浅的表面,而是探寻根源。而这个思考的过程,反过来又能更好地指导自己的实践。
    听说读写,其实是无法严格分开的。可能你读了某一本书,就很想和作者进行一次对话,也想在自己的教学中去实践,并尝试着把自己的想法写出来。也可能你在写作中感到有些观点把握不准,要再读书或与他人交流。当然,这四个方面不一定一下子都做到,贵在坚持,成为习惯,到时你不成长都难。
(作者单位系山东省泰安市泰山学院附属中学)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017