注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

管理者应做推手不做帮手  

2009-12-10 22:30:52|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  舒馨晨曦管理者应做推手不做帮手【转】

 □ 韩增海

现教传媒网  http://www.modedu.com  2009-12-8  现代教育报 [22]

作为一名成功的管理者,要让你的下属都非常的有效率、有能力,而不是只有你自己非常的有效率、有能力,做推手而不是做帮手,要不断地去“激活休克鱼”。

有则故事说:有一位楚人,乐善好施,见路有行乞者,便在家门口支起一口大铁锅,向行乞者施舍粥饭。第一天熬了一升米的粥,没够大家吃;第二天熬了一斗米的粥,引来了更多的人;第三天熬了一石米的粥,结果门口排起了长队……后来,眼看粮仓里的米就要见底了,楚人忙到田间收米,却发现田地已经荒芜,农夫们都在树荫下乘凉。楚人问他们为何不耕种,农夫们说,城里有个善人天天给我们粥吃,不用劳动就有饭吃,傻瓜才下地干活呢。

这个楚人做的是帮手是保姆,而结果呢,是让所有的农夫都变成懒汉。在管理中有很多管理者也是这么干的,员工干不好的他帮干,员工不会的他来做。这就会造成管理者越来越忙,员工越来越闲。最后管理者成了保姆,员工成了懒汉。

一个充满懒汉的部门是没有什么效率的,那管理者应该怎么办?管理者必须做推手。推手就是管理者要不断地提升员工的工作效率,让员工的能力越来越强。

海尔的“激活休克鱼”就是做推手的成功案例。海尔集团曾在9年时间内成功兼并了15家企业,成功的方法就是“激活休克鱼”,这是海尔经典的商业操作案例,现已成为哈佛商学院的MBA教学案例。他们向兼并对象注入的不是资金、设备和人员,而是思想观念和管理模式,使企业得到有效“激活”。红星电器原来是生产洗衣机的工厂,被海尔兼并的时候净资产只有1亿,但亏损是25亿元。兼并后海尔只派了三个人去,人还是原来的人,设备还是原来的设备,兼并第一个月当月亏损700万元,第二个月减亏,第三个月保平,到第四个月盈利100万元。

对“激活休克鱼”,张瑞敏的解释是:“休克鱼”的含义是,鱼的肌体没有腐烂,比喻企业的硬件很好;而鱼处于休克状态,比喻企业的思想、观念有问题,导致企业停滞不前。这种企业一旦注入新的管理思想,有一套行之有效的管理办法,很快就能够被激活起来。所谓“吃休克鱼”,即兼并硬件尚好但管理不到位的处于休克状态的企业,用海尔的管理和文化去催醒盘活。实际上海尔所做的都是推手的工作,通过他们的推动来激活被兼并企业的员工思维,挖掘并发挥他们的潜力。

通过海尔的案例我们得出,管理者要做好推手主要应做好三方面的工作:一种是通过传播文化改变员工的思想;二是资源的有效整合推动员工达到目标;三是想方设法提升员工的能力。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017