注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【学习笔记】学校管理的理论与实践  

2009-11-22 22:03:07|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月18号专家讲座的内容是关于研究性学习方面的。因有些事情,听报告的时间不长,收获也自然很少,甚为可惜。

 

11月19号,华师大李政涛教授给我们做《学校管理的理论与实践》专题报告。

他在报告中指出,作为学校的管理者首先必须具有新的视野,应当了解当代学校管理的前沿理论和实践策略,其次必须努力提升学校管理的能力和水平。

他的报告分四讲:

第一讲,当前学校管理发展的基本理念和基本趋势;

第二讲,转型性变革背景下的学校文化创建——学校管理就是文化管理;

第三讲,转型性变革背景下的教学管理;

第四讲,转型性变革背景下的教师专业发展。

 

在第一讲里,他结合实例指出,日常的教育教学活动是根,学校的一切活动都不能偏离教育教学实践,不能目中无人,而是要扎到日常教育教学实践中去,扎到教师心里去,扎到学生心里去。

 

趋势方面:从近代型学校到现代型学校。其突出表现为:

1、  价值提升——知识传递到生命教育

在谈到价值取向问题时,他举了新东方俞敏洪讲的一个故事。是说两个搬砖的人,其中有一个人在搬砖的时候总是想着自己搬一块砖能赚到多少多少钱,而另一个人想的却不同,他在想,我搬的这些砖能够建造出一幢怎么样漂亮的大楼。若干年之后,那个老想着搬砖赚钱的人还是一个不起眼的泥水匠工人,而另一个人却成了有名的建筑师。由此告诉我们,一个人的价值取向要高。你有多高的价值取向,就决定了会达到怎样的高度。我们的教育应当从以对学生的知识传递为主转变到注重学生的生命教育。

李教授还举了一个例子,是讲两个应聘者的故事,其中有一个是北大的高材生。俩人都去一家很有名气的公司应聘,老总考问北大学生,你来我们公司,你希望得到什么?那个北大的学生用探询的口吻问老总,您给我们的底薪是多少?老总回答他说,薪金很高,你放心,那是绝对不会有问题的。老总又问,你还希望得到什么?北大学生回答说,请问您,我进你们公司,有没有“三保”?老总对他说,那是肯定的,我们公司的每个职工都有。那你还希望得到什么?北大学生询问,那“房补”有不?老总说“有!你还希望有什么?”学生接着问,“车补呢?”“有!还要什么?”“话补呢?”老总很不耐烦地回应他,“有,都有!你还要‘鞋补’、‘袜补’么?”这个学生出去了,另一个学生进来,老总以同样的问题考问他。那个学生这样回答,我早就听说,贵公司是一家非常有名气的公司,管理规范,技术过硬,我相信,进入你们公司后,我会学到很多很多的东西。至于待遇嘛,它无非是货币,是付出辛劳的等价物,我深信,只要我为公司付出了,做出了贡献,公司和老总是绝对不会亏待我的!结果大家都很清楚,公司没有录用那个北大学生,录用的却是另外一个学生。

2、重心下移——培养目标(精英到大众)、教学内容(日常生活:学知识到运用知识。“知识就是力量!”到“运用知识就是力量!”)、学校管理(教研组、年级组、备课组)

3、结构开放——向外、向内(教研共同体——异域交流)

4、过程互动——互动生成!

5、动力内化——发展点、生长点

 

接下来他讲了学校发展与变革中的六大敏感:

一是时代敏感。

这是一个“大”时代,一个转型的时代,一个变革的时代,也是一个问题丛生的时代。教育者应当思考:这个时代需要什么样的人?我们要为这个时代培养什么样的人?要培养这样的“新人”,需要什么样的学校?要创建这样的学校,又需要什么样的办学理念和办学思想?

二是生命敏感。

关怀生命

关注教育的生命价值

三是文化敏感。

什么是文化?文化就是人的生活方式,说白一点,也就是人的活法!——价值观(取向、立场)、思维方式、行为方式

 

李教授在休息的间歇,观察我们听报告的第一小学,指出一小在文化建设方面存在的问题:标语太多,每栋教学楼上、每处墙壁上都写满了标语,这样学校的核心理念到底是什么呢,根本看不出来……(嗯,很有感触。在教育领域中,“文化的力量”已成为推动教育进步与发展的动力。“只有优秀的学校文化才能孕育出优秀的学校教育”这一观点,已得到全社会广泛的认同,而学校文化力的构建也日益成为学校核心竞争力建设的重要组成部分。看到一些学校标语、标牌满校园都是,确也让人眼花缭乱。天气很冷,就先写到这里吧……)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017