注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

【精品推荐】专注并坚持会使事业获得成功  

2009-11-12 13:23:00|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近关注民办高校毕业生的就业创业问题,业界普遍认同一个观点,大学生创业成功最关键的因素并非资金、技术和人才,而是盈利模式,从某种角度来说,我也认同这个观点,但我要提出的是真正成功者获得成功的内在因素,就是专注并坚持,做到专注并坚持,人人都可以获得成功,而且能获得事业上的巨大成功。
        我所探讨的成功并不是“阿Q式”的成功,即坊间流传的所谓的每天取得一点进步就是成功,比如我昨天中午吃了三个馒头,今天能吃三个半就说明我今天比昨天进步,我就成功了,我要说的成功是“阿甘式”的成功,就是在某个领域某个行业某个专业能够获得巨大成就,或者某个言行某个举措能够获得主流社会广泛的认可。
        阿甘的成功并不是偶然,这个貌似简单、看似简单的智商低得只有75的人在做任何事情时都心无旁骛,专心一致的去做好每一件事,他的人生基调也极其简单――向前。正是这种专注于某一件事并长期的坚持使阿甘获得了人生巨大的成功:坚持长跑不仅使他成为橄榄球巨星受到肯尼迪总统接见,而且使他在越战中成功逃生,在越战中的战友布巴不停唠叨如何捕虾的经验,别人都无法忍受这种唠叨时,只有阿甘傻傻的、默默的听着,在布巴牺牲后,阿甘忍着巨大的悲痛开始了捕虾的人生,终成亿万富翁。
        阿甘的巨大成功给了我们很多启示,专注并坚持是每个人获得成功的内在动因,与之相应的还要解决一些思想和认识上的问题。
        首先,要坚信自己能够获得成功。每个人都渴望成功,都希望自己成为成功人士,但绝大部分人都认为成功很遥远,觉得自己与成功无缘,其实不然,成功并没有那么神秘,并没有那么遥不可及。只要你专注于某一件事,并坚持做下去,终将获得成功。
        其次,获得成功的人并非一开始都有着远大的目标和理想。我们教育的误区之一就是从小就立志,将来成为一个什么样的人,结果在“常立志”的过程中迷失了自己。而最终能够在事业上有所成就的人既非“常立志”的人,也非“立长志”的人,而是踏踏实实、脚踏实地、始终如一的坚持做好自己该做的事情的人。我们在生活中会经常碰到一些夸夸其谈、整日把人生事业和远大理想挂在嘴边的人,也会碰到一些求职者在过去的工作中有不断跳槽不断变换行业的丰富人生经历,这些思想浮躁、工作浮躁的人注定人生终将以失败来收场。
        第三,急功近利是阻挡事业获得巨大成功的绊脚石。我在接触一些民办教育学校创建人的时候,会碰到两种不同的人,一种是在教育领域专注于教育事业,脚踏实地的发展教育的人,这些人在教育领域辛勤耕耘数十载,始终不离不弃,聚集了大批宝贵的优质教育资源,教育事业也蒸蒸日上;另一种人是看到民办教育有利可图,于是乎投资民办教育,但投资后急于获得回报,于是一切从盈利出发,一切以赚钱为中心,结果在短期内没有获得回报的期望时,又转行投资到别的领域,这种事业上的反复最终一事无成,即使能够获得成功也是短暂的或微不足道的。一种奇怪而又普遍的现象是,当你想的是如何赚钱时,你专注于赚钱而忽略了事业本身,结果与赚钱无缘,当你想的是如何做好你的事业时,你会全力以赴的去做,金钱滚滚而来。
        第四,做能够获得主流社会承认的事业。与很多人交流,会发现一个普遍存在的问题,这辈子我应该做什么,或者我能做什么,这个职业生涯如何规划的问题甚至困惑了很多人的一生。其实这个问题并不是很关键,关键的是你喜欢做什么,你做事的兴趣点在哪,那你就去做,只要你做的事情是能够获得主流社会承认的事情就放手去做,三百六十行,行行都能成功。
        当然,除了专注并坚持的去做一项事业,我们也不能忽略获得成功的外部条件,比如,成功的事业需要资金的投入,需要具备某些资源或能力的人的相助,需要有一些专利技术,需要有一个良性的市场运作盈利模式,如此等等。只要你专注于事业并为之不懈努力时,这些问题会变得异常简单。
        总之,一个成功的教育专家会专注于某一个研究领域,而不会成为一个杂家,一个教育企业成功人士会专注于教育行业本身,而不会过多涉足其他行业领域。做到专注并坚持,成功将变得简单,而且人人都可以获得事业上的巨大成功,而那些做事临危退缩、半途而废的人终将见不到山顶最美的风景。
 
        备注:文中所提到的人物阿甘是1994年出品的好莱坞电影《阿甘正传》的主人公,《阿甘正传》是美国百部经典名片之一,是反智电影的代表作,主人公阿甘由汤姆·汉克斯主演,该片获得第67届奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳导演等六项大奖,获第16届电影金鸡奖最佳译制片奖。

我就很失败,一生无成就。如果说活着就是成功,我就成功了。

 

附:他山石在望江潮的博客留言:

我们教育的误区之一就是从小就立志,将来成为一个什么样的人,结果在“常立志”的过程中迷失了自己。而最终能够在事业上有所成就的人既非“常立志”的人,也非“立长志”的人,而是踏踏实实、脚踏实地、始终如一的坚持做好自己该做的事情的人。——这话击中要害!是的,只有“踏踏实实、脚踏实地、始终如一的坚持做好自己该做的事情的人”才能获得成功!
做到专注并坚持,成功将变得简单,而且人人都可以获得事业上的巨大成功!——有位名师说过:“许多时候,我们缺少的不是做事的方法,而是持续坚持的精神,我们要做的不是惊天动地的大事,而是着眼细节的落实。”


引文来源  专注并坚持 望江潮 新浪博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017