注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

引用 【随感】生活和教学中有三个“度”  

2009-01-17 22:01:04|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

乃玉【随感】生活和教学中有三个“度”

【袁乃玉09.1.8

    柏拉图在《理想国》里曾有这样精彩的论述:他认为人世间有三种“善”,即三种喜爱并追求的东西。第一种善,人们喜爱它是因为它的结果。如医术,没有人喜欢上医院,但不得不喜欢它带来的结果---健康;第二种善,人们喜欢它是因为它的本身,比如单纯的娱乐,人们乐在其中,乐此不疲;第三种善,人们既喜欢它的过程,也喜欢它的结果。比如喜欢踢足球,既喜欢享受其中的过程,也喜欢它能达到锻炼身体的目的。

    虽然在生活和教学中我们大多数的时候都倡导言行一致,但也有三个“度”要把握。即有三种言行不能统一的情况如:

    第一种度,有的事能说但不能做。如面对屡教不改的学生,我们可以发牢骚说“再也不管他(她)了”。这只是气话,但教师职业的责任感和自己的良知会提醒我们“这个孩子放不得”。每一个孩子虽然只是我们班集体中的几十分之一,但对于某一个家庭却是他们全家一代人的希望。于是教师经常在矛盾中“引导着”这些孩子前行,或许这段时间很艰辛也看不到希望,但人总是有感情的,即使当时进步不大,老师付出的艰辛他们的内心最清楚,最起码知道老师是关心他们,为他们好,没有放弃他们。多年以后,或许最尊重我们的也正是这些“让我痛苦让我忧”的孩子们。

     第二种度,有的事能做但不能说。如教师对学生的爱可以放置于心底里而实施于行动中,但却不能过多的挂在嘴上。许多时候一个鼓励的眼神、一个在肩头轻轻的拍打动作,就能过将我们心底的那份“爱”悄无声息地传递到学生的心田中,那份温暖沁人心肺,那种感动只能意会不可言传。相反,直白仰或是甜蜜的话语,听起来悦耳,但功效却浮浅苍白得多。其实,中国人喜欢含蓄不喜欢直白的意识习惯在生活中也是如此,或许我们为某人或某事做了许多奉献和努力,当这些从别人的口中传出,大家往往备受感动,但若是自己说出,不仅效果大打折扣,甚至有时候还会有误解产生。再比如汶川地震中激起大家“公愤”的范跑跑,网上相关的评论很多,但我特别欣赏的是一位网友说:你可以不高尚,但你不可以无耻。能够在危难时候舍己救人确是一种高尚行为,而此时若由于求生的本能自己没有做到挺身而出从情感上也非不能理解,但跑了以后还唱起高调,就难免会给人留下很可耻的感觉了!

     第三种度,有的事不能做也不能说。比如网上有这样教师忌讳的十条禁语1、你为什么这么没用?2、你简直无可救药!3、你再这么调皮,我就请你家长来。4、你这么笨,我讲了好几遍你还不会。5、你再不努力学习,就考不上好中学,将来就不会有什么出息。6、你总是全班最后一名,对得起你父母吗?7、全班同学不要像他(她)那样!8、某某同学是我们班最差的,某某同学是我们班最好的。9、你应该要……10、你不认真学习可以,但不要影响其他同学学习。

     有不少网友跟贴说:“其实我们这代就是听着这些评价这么长大的!”今天,在我们做了老师之后,不知道有没有在不经意间说出这些话来?真的,为了每一个孩子的终身发展,慎重地选择语言对于一个老师来说是一种责任。或许我们不能做到完美,也没有精力把每一个孩子照顾到无微不至,但在内心不藐视每一个孩子,在言语上不伤害每一个孩子我们可以做得到!

     【附录:1.他山石点评:能说不能做,这是鞭策与激励;能做不能说,这是愿望与期许;不能做也不能说,这是涵养与素质——但不管是哪一种,体现的都是教师对孩子的关爱和责任,都是以对孩子的真“爱”作为前提的!!!2.xm点评说:把握好生活中的“度”你是一个好人,把握好教学中的“度”你就是个好老师,一切都需要适可而止,“度”是一个技巧,也是一门艺术。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017